Праздники урожая занимают важное место в белорусской культуре. Завершается календарный цикл, крестьяне собирают плоды своего труда и если они хорошо потрудились, то в сытости переживут грядущую зиму.
Один из таких праздников — Дожинки. Они отмечаются и в современной Беларуси — до 2014 года на республиканском уровне, а сейчас каждая область и каждый район отмечает свой праздник урожая. Денег, как раньше, на масштабный всебелорусский Фестиваль уже нет.
Белоруских крестьян как и всех советских, сгоняли в колхозы. Для селян из Западной Беларуси, которая вошла в СССР только в 1939 это было большой трагедией. Именно на их чувствах и играли немцы, обещая разогнать колхозы и дать каждому крестьянину свой клочок земли. Об аграрной политике нацистов мы еще поговорим. А сейчас я расскажу о том, как в 1942 году в оккупированном Минске праздновали Дожинки.
Праздник начинается
Дожинки в 1942 году отмечали 4 октября. К этой дате Минск украсили немецкими и белорусскими бело-красно-белыми флагами. Кто тому времени нацисты уже разрешили использовать национальные символы.
В 9:00 начинаются торжественные богослужения. За православных служит архиепископ Филафей, а за католиков — ксендз Винцент Годлевский.
К 11:00 народ заполняет площадь у здания Генерального комиссариата. Торжественная часть начинается с выступления оркестра полиции и духового оркестра белорусского театра.
Первым на трибуну поднимается Иван Ермаченко — руководитель Белорусской народной самопомощи. Он произносит речь. После него выступает Генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе.
"Сегодня вместе с немецким народом отмечает также и белорусский народ праздник Дожинок, как доказательство принадлежности к Новой Европе Адольфа Гитлера... На протяжении столетий был белорусский народ угнетаем и от поляков и от московцев и только по приказу Фюрера дал рейхсминистр Розенберг землю во владение белорусскому крестьянину... Белорусский крестьянин старательно обработал свою земельку и теперь собрал богатый урожай, за который сегодня мы благодарим Всевышнего... Обязательства, которые накладывает на белорусский народ благодарность солдатам за освобождение — это обязательства готовности к труду и верности Фюреру Адольфу Гитлеру и великой Германии", — из речи Вильгельма Кубе на празднике Дожинок.
После этого выступления оркестр сыграл гимн "Мы выйдзем шчыльными радамі" (Мы выйдем плотными рядами).
Танцы, концерты, игры: что еще было на Дожинках-42
После торжественной части в Минске начались народные гуляния. Они продлились до 17:00. В парке возле реки Свислочь играли симфонические, духовые и цимбальные оркестры. Хор исполнил три народные дожиночные песни — "А ў нас сёння вайна была, да мы поле зваявалі", "А ў нас сонейка" и "Як на нашай ніўцы сягоння дажынкі".
После взрослого хора, выступил детский. Малыши также исполнили белорусские народные песни. А с ребятами, которые пришли на праздник как зрители организаторы провели народную игру "Верабей".
После этого пришло время танцев и игр. Артисты и посетители парка танцевали "Лявоніху", "Трасуху", "Бульбу", "Янку", "Крыжачок" и "Мяцеліцу". Все это сопровождалось музыкой, играми и хоровыми песнями.
Вечерняя программа
Народные гуляния завершились в 17:00. Но праздник не закончился, а переместился в театр. Там давали оперу белорусского композитора Алексея Туренкова "Цветок счастья". Интересно, что ее премьера прошла в Москве в 1940 году. А Алексей Туренков за "Цветок счастья" получил звание заслуженного деятеля искусств БССР.
Примерно по такому же сценарию Дожинки прошли и в некоторых других местах Беларуси.
В следующий раз поговорим о православной церкви. В 1941 году нацисты предложили митрополиту Пантелеймону создать Белорусскую независимую от Москвы церковь. Иерарх согласился, но лишь для вида и как мог тянул с отделением. Нацистов и белорусских националистов такое поведение Пантелеймона нервировало. Чем все закончилось? Узнаем в следующий раз.
Интересно? Тогда поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые части. Спасибо)
А еще можешь почитать другие части:
Часть 1: Что творилось в городе в первые месяцы оккупации
Часть 2: Как немцы руководили городом
Часть 3: Чему учили в белорусских школах во время оккупации
Часть 4: Как горожане выживали в холодном городе
Часть 5: Что нацисты делали с душевнобольными
Часть 6: Кто служил в полиции и какой была благотворительность
Часть 7: Что немцы хотели сделать с православной церковью
Часть 8: Подполье, которого "не было"
Часть 9: Как подпольщики готовились к восстанию
Часть 10: Как немцы решали еврейский вопрос
Часть 11: Как белорусы в полиции служили
Часть 12: Как немцы белорусскую самооборону создавали
Часть 13: Культурная жизнь под оккупацией