- "Эффект плато" / застой в росте спортивных показателей, наверняка, знаком многим из тренирующихся людей.
Он может проявляться в циклических и силовых видах спорта, когда результат зависит от мышечных качеств. Если говорить о фитнесе и бодибилдинге, где главной целью является набор мышечной массы и улучшение качественного состава тела, то эффект плато характеризуется остановкой роста мышц, ухудшением "формы", при этом также возможны снижения силовых показателей. - Но почему застой возникает и как его преодолеть? Способов победить эту " болезнь" существует немало, но обычно они не дают должного эффекта. Почему? Потому что нужно бороться не с симптомами, а с причинами данного "заболевания"", а чтобы "лечение" стало возможным - причины нужно знать.
- Итак, обозначим наиболее существенные причины тренировочного плато:
Первая и, пожалуй, самая главная причина - это перетренированность. По моим наблюдениям, 80-90% атлетов, занимающихся в тренажерный залах в той или иной степени перетренировываются. Они не учитывают стадии восстановления различных систем организма после стресса, а тренировки - не что иное, как стресс, и если не происходит восстановление функциональных возможностей организма и его морфологических структур, сниженных тренировочной нагрузкой, то о каком прогрессе вообще может идти речь?
- Если не вдаваться в подробности гетерехронности (разновременности) восстановления и неравномерности темпов протекания этих процессов, скажу: "Человек, который тренируется в ТЗ чаще, чем через день - неизбежно перетренируется, рано или поздно...и, скорее, рано, ведь для того чтобы восстанавливаться после прогрессирующих нагрузок, необходимо соблюдать, грамотно составленный режим питания и отдыха, что далеко от реалий современной действительности для большинства "культуристов". Способ "лечения" тут только один -увеличить количество времени отдыха между тренировками, составить и соблюдать режим дня, подобрать совместно со специалистом, подходящую именно для вас методику тренировочного процесса.
- Вторая значимая причина наступления плато - это отсутствие тренировочного дневника. Абсолютное большинство людей для "лечения" плато меняют программу тренировок, но ведь поменять программу - ещё не значит поменять нагрузку, потому что можно подобрать последовательность упражнений и сами упражнения так, что нагрузка станет ещё более тяжёлой, чем была, что только усугубит перетренированность, или станет ещё легче. Поэтому, если атлет жалуется на застой, то скорее всего его тренинг не систематизирован и представляет собой тыканье пальцем в небо, в надежде следовать за "заветной звездой".
- Тренировочный дневник позволит контролировать тренировочный объем, интенсивность и плотность занятия - соотношение объема и времени, затраченного на тренировку.
- А что мы обычно видим в тренажерных залах: "Все тренируются как хотят и как " чувствуют", естественно, ни какого постоянного прогресса не будет, если речь идёт о "честной игре", без использования определенных фармакологических препаратов.
- К третьей причине плато отнесем достижение максимально возможной, заданной генетически формы. Всегда есть пределы роста, и чем вы ближе к своему "потолку", тем сложнее прогрессировать и достигать более значимых результатов.
- К способом лечения третьей причины отнесем: периодизацию тренировочного процесса, причем не только изменение характера нагрузки на скелетные мышцы и ОДА, но и тренировку других систем организма.
- Четвертым и последующими факторами наступления плато могут быть: неправильная и неэффективная техника выполнения упражнений, частая смена тренировочных программ и методик, неграмотное сочетание анаэробных и аэробных нагрузок и т.п.
- Таким образом, чтобы преодолеть состояние плато, лучше в него не попадать, а если оно уже наступило, то посоветуйтесь с профессионалом, как именно вам из него выйти, потому что вопрос очень обширный и может иметь причины разного рода, и подходить к решению этой проблемы необходимо индивидуально.