Найти в Дзене
Азбука здоровья

Аэропортовские сканеры. Так ли они безопасны?

В 2011 году Европейской комиссией были запрещены к использованию устройства сканирования человека с помощью рентгеновских лучей. На смену им пришли сканеры, излучающие терагерцевую радиацию, как более надежные. Однако, на самом деле, ни один, ни второй вид излучения не являются безопасными. Просто на сегодняшний день проведено слишком мало исследований на выявление влияния терагерцевой радиации на организм человека.

Никаких сомнений по поводу использования сканеров возвратного излучения Rapiscan, которые отражают рентгеновские лучи от объекта, на сегодняшний день уже не осталось. Риск повреждения ДНК и развития онкологических болезней растет пропорционально полученной дозе излучения.

Устройства волшебным образом «проскочили» проверку Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарств США (FDA), так как не являются медицинским оборудованием, используемым в медицинских целях. Сканеры организма относятся к разряду телевизионного и другого электронного оборудования, и перед тем, как передать их для облучения миллионов людей, о них у производителей запрашиваются только основные данные.

Стремительное внедрение сканеров Rapiscan в аэропортах по всему миру связано с интенсивным лобби компании-производителя в Белом доме, поэтому за этим последовало и решение Администрации безопасности транспорта США применять сканеры именно этой марки. Не помогли и громкие возражения экспертов по безопасности радиации относительно того, что устройства возвратного излучения не безопасны, так как в них превышен допустимый уровень излучения.

Различные подсчеты показали, что в одном случае на миллион такие сканеры способны вызвать рак. Только для США это 100 дополнительных случаев онкологических заболеваний. Еще более высок риск облучения для работников контрольных пунктов безопасности, которые работают со сканерами, так как излучение от данного оборудования может быть переменным и временами существенно превышает допустимый уровень.

Анализы рисков, тщательная оценка технологии в сравнении с другими устройствами, работающими в миллиметровом секторе никогда проведены не были.

Оказывается, данные устройства не способны «разглядеть» пластиковые взрывчатые вещества и огнестрельное оружие, расположенное под таким углом, который не виден сканерам.

Автоматически считается, что сканеры безвредны, так как в них не применяется ионизированное излучение. Для терагерцевого излучения доказан термальный эффект, хотя производители оборудования указывают, что ни один пассажир не получает такую дозу излучения, чтобы пострадать.

-2

Проведены исследования нетермального эффекта радиочастотных сигналов, создаваемых, к примеру мобильными телефонами. Как только производители устройств мобильной связи увидели, что результаты подобных исследований могут быть им невыгодны, финансирование исследований было свернуто.

О нетермальном влиянии сканеров тела на электромагнитных волнах данных еще меньше, а в исследованиях с применением клеток мышей (Национальная лаборатория Лос-Алмаса, мировой лидер в изучении радиации) был сделан вывод, что технологии миллиметровых волн способны вызвать изменение экспрессии ДНК (нарушается процесс передачи информации на РНК).

Изменение экспрессии ДНК может привести к перестройке клеточного аппарата, и, как следствие, развитию различных патологических процессов в организме.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал – впереди еще много новостей из мира медицины, полезной и интересной информации.

azzdorovya.ru