Что танцору помогает, а фехтовальщику мешает?
Загадка ))
Продолжим, пожалуй, нашу славную традицию понедельничных "разоблачительных" статей. Сегодня на очереди миф менее популярный, но все-таки иногда в литературе встречающийся - о том, что схватка на мечах похожа на танец, и движения у фехтовальщиков - танцевальные.
Разница между фехтовальным и танцевальным шагом
Знаете, она не то чтобы даже есть... Она глобальна. Она как пролив Ла-Манш, отделяющий веселую и ветреную Францию с недорогим вином и сговорчивыми мамзелями от хмурой Англии со стылым туманом, горьковатым элем и пуританскими нравами.
Все дело в состоянии тела, которое должны поддерживать танцор в танце и фехтовальщик в бою, и в конечной цели, которая стоит перед тем и другим.
У танцора (в зависимости от танца, конечно) постоянно напряжены многие группы мышц, и особенно - ноги. В танце расслабиться нельзя, потому что все движения должны быть красивы. Танцевальный шаг - это в первую очередь красота, он легкий, летящий, пружинистый. Зачастую человек, привыкший (и хорошо умеющий) танцевать, даже на фехтовальной тренировке пытается двигаться так же - подпружинивающим шагом, на носочках, в любой момент готовый выполнить пируэт...
От этого приходится отучать. Потому что шаг фехтовальщика (за спортивного не скажу, а у боевого так точно) - жесткий.
Немного о приземленном
Боевое фехтование, нацеленное на то, чтоб выжить, а не на то, чтоб коснуться противника шпагой так, чтоб загорелась лампочка, - оно приземленное. В самом что ни на есть прямом смысле. Фехтовальщик твердо стоит на ногах, не на носочках (никогда!), а всей стопой. Да, как медведь. Нет, не мешает ))
Входя в поединок, он уже не прыгает и, кстати, не бегает. Он ходит. Очень-очень быстро ходит, но техника перемещений - именно шаг, а не прыжок. Потому что мечник должен всегда иметь надежную точку опоры - землю под ногами. И хотя бы одна нога в любой момент времени должна касаться земли. Всей стопой.
Зачем это надо? Точка опоры - твоя база, твое спасение. Прыгнуть на врага, оно, конечно, можно. Только вот находясь в прыжке, ты уже ничего не сделаешь, если тебя толкнут или просто выставят навстречу лезвие.
Но мы отвлеклись. Так вот, о шагах... Передвигаясь танцевальным шагом, ты, во-первых, больше напрягаешь ноги, и они становятся перенапряженными. Во-вторых, приподнимаясь на носочки, ты теряешь контроль над ситуацией и священную связь с Землей-матушкой )) А в-третьих, танцевальный шаг, нацеленный "на красоту", он... Медленный.
Фехтование - не про руки. Оно про ноги. И основная задача мечника - быть готовым в любой момент изменить положение ног - шагнуть вперед или отшагнуть назад.
Это совершенно другая пластика - не плавная, а резкая, не мягкая, а жесткая, нацеленная на то, чтобы в любой момент с силой ударить, пробивая кости, или с силой отбить удар, с такой же энергией нанесенный.
Если человек пытается фехтовать, используя те же движения, ту же пластику, что характерна для танца (любого), он внезапно обнаруживает в себе совершенно ненужный и зачастую даже несовместимый с жизнью кусок металла.
У меня были знакомые, которые пытались так делать. Двигались они красиво, не спорю. В артистическом или сценическом фехтовании имели бы успех. Только вот они совершали огромное количество лишних, ненужных движений, которые их замедляли и в итоге приводили к снятию хитов )
А в реальном бою привели бы в могилу...
"Крылья, хвост... Главное - ноги!" )))
Фехтовальщик не перенапрягает ноги, хотя и не дает им расслабляться. Он лишь держит их слегка полусогнутыми, подпружиненными, но не напряженными! Перенапряженные мышцы лишают скорости маневра. То же самое к рукам относится, кстати. Даже рукоять меча не нужно в каждый момент времени сжимать судорожно так, словно его у тебя хотят забрать. Основной импульс "на сжатие пальцев" идет, по сути, в момент удара, укола или блока, т.е. только в момент боевого действия.
Фишка в том, что если это не глобальная рубка армий, где действуют совсем другие правила, а именно что поединок, то боевые пьесы там крайне скоротечны. В среднем реальный сход двух мечников длится до 10-20 секунд. Все. После этого либо кто-то падает на пол, заливая его кровью, либо бойцы разрывают дистанцию, чтобы перевести дух и придумать новую тактику. Но вот в эти 10-20 секунд они выплескивают в бою огромное количество энергии!
Фехтование - один из путей йоги ))
Шутки шутками, но... Если вдуматься - все эти блестящие кавалеры, гвардейцы, мушкетеры, кавалергарды и гусары, они после того, как позвенят шпагами или саблями, куда шли? Правильно, на балы. А бал - это что? Правильно, танцы.
Смысл здесь в том, что человек, хорошо владеющий своим телом (которым и должен быть опытный и танцор, и мечник), умеет понимать, в какой ситуации и как надо двигаться. И управлять телом так, что оно совершает в разных случаях разные движения, а не гоняет одну и ту же программу, как заевший граммофон ))
Для танца - одни движения, для фехтования - другие...