Воскресный игровой день в РПЛ завершился поражением "Спартака" на "Открытии". Как и в прошлом апреле, грозненцы увозят скальп фаворита.
Ожидаемо, что такой результат спровоцировал массу критических отзывов в адрес красно-белых. Но критика, как известно, бывает разной. Есть люди, имена которых со временем становятся нарицательными, ассоциируются с неудачами и повторяющимися ошибками.
Вот Дмитрий Комбаров, например. Человек, которого без преувеличения можно назвать лицом нынешней команды. За последние 3, 5, 8 лет именно он сыграл больше всех матчей за красно-белых. Был сборником, лидером, капитаном, чемпионом, наконец. Но, - вот парадокс! - он же ловит столько замечаний, ругани и претензий, что становится смешно и страшно одновременно.
Сегодня был такой день. И ведь все было не так плохо. До 86 минуты матча. Именно в тот момент с фланга Комбарова прилетела стремительная атака Грозного, закончившаяся убойным выстрелом Швеца.
Слова Евгения Кафельникова позволят оформить лейтмотив: "Опять фланг Навесова. А виноват как всегда Софьян Ханни" (пунктуация автора сохранена).
Иронию экс-теннисиста мы поняли. Но позволю себе встать на защиту спартаковского, пардон за тавтологию, защитника.
Итак, спокойно разбираем все моменты "Ахмата" и выясняем главное: в чем же снова виноват Дмитрий Комбаров.
1. Пенальти и гол Родолфо. 20 минута. Длинный пас в зону между Джикией и Комбаровым. Джикия страхует, затем серия киксов: сначала Ханни, затем тот же Комбаров. Попов долго возвращается в зону подбора (скрин), а затем неловко валит Беришу в штрафной.
Трое первых, Джикия, Ханни и Комбаров все время находились под давлением и вряд ли могли сыграть лучше. Попов получает "минус" за а) недоработку и б) небрежность.
2. Момент Митришева. 78 минута. Снова длинный пас, на этот раз за спину правому крайнему. Ещенко стартует одновременно с Мохаммади, но проигрывает забег. Боккетти играет верно: страхует Андрея и держит свою зону. Джикия контролирует Митришева до линии штрафной, а затем нападающий стремительно уходит от Георгия (скрин). "Ахмат" должен был забивать второй гол.
"Минус" Ещенко за то, что пропустил отыгравшего 80 минут Мохаммади. "Минус" Джикии за банальную невнимательность в штрафной.
3. Гол Швеца. 86 минута. Атака гостей через "фланг Навесова". Следим, что делает Дмитрий: встречает владеющего мячом игрока (Уциев), контролирует его забегание до штрафной, а затем передает бегущему на скорости Глушакову. Никакой ошибки. Джикия играет по Гащенкову. Пас последнего на Уциева вряд ли можно было предотвратить. Глушаков дает себя обыграть. Пас Уциева под удар Швеца. Зона ответственности Фернандо и Зобнина. Пока Гащенков и Уциев "плели" атаку на фланге, Швец находился в двух метрах ближе к воротам Максименко, чем Зобнин, прямо перед Романом (скрин). Фернандо играл по своей зоне, хотя и мог выручить, если бы прочитал момент и вовремя ускорился.
"Минус" Глушакову за то, что сам посадил себя на "пятую точку". "Минус" Зобнину за то, что видел Швеца, но либо не нашел сил его закрыть, либо решил, что обойдется (скрин).
Резюмируя: Кафельников прав. Фланг действительно Навесова. В обоих случаях. Но виноваты, как ни странно другие.
И в первую очередь даже не Попов и Зобнин, и не Джикия с Боккетти, а тандем Рахимов-Пилипчук. Решение с резкими выпадами через фланг и полуфланг, где "Спартак" оставлял свободное пространство, сыграло как нельзя лучше. Полузащитники красно-белых вынуждены были в спешке возвращаться назад, что спровоцировало их ошибки и недоработки у своих ворот.
* Друзья, если вам понравилось, ставьте большой палец и подписывайтесь. Делая автору приятно, вы зажигаете на небе новую звездочку.