Якуб Розальски (Ружальски) так же известный как Mr.Werewolf — независимый художник и иллюстратор из Польши. По мотивам его работ были созданы такие проекты, как «World of 1920+» (Scythe, IronHarvest) и «Wolfpack-1863». В настоящее время живет и творит в Гамбурге. Его картины — это настоящее путешествие в мир, где переплетаются прошлое, будущее и фантазия.
Из интервью Якуба Розальски для сайта Poland.pl (2017)
Когда мы отправили вам по электронной почте запрос на интервью, вы подчеркнули, что не создаете компьютерную графику, что вы скорее художник. Но это же не традиционная живопись?
Нет, это цифровая живопись, но я начинал с традиционной живописи, мой подход и техника те же, что и у художников. Мне не очень нравится чертить, я обычно даже рисую пятнами и формами, основанными только на цветах и коротком, мимолетном настроении. В течение последних нескольких лет я в основном рисовал с помощью цифровой графики на планшете, но это всего лишь инструмент. Я продолжаю писать традиционно на холсте, но все реже.
Чем создание чего-то на компьютере отличается от традиционной живописи?
Сложно сказать обобщенно. Я считаю, что это индивидуальный вопрос для каждого художника, его ремесла, техники и эффекта, который он хочет достичь. Лично мне это позволяет сэкономить кучу времени и легче сказывается на нервах. И можно легко вносить изменения даже в готовую картину. Но весь творческий процесс почти такой же, а в моем случае и вовсе такой же, как с масляными или акриловыми картинами.
Критики сравнивали ваши работы с польскими художниками реалистического направления 19-го века, с Юзефом Хелмоньски и Максимилианом Гиримски. Как вы относитесь к таким сравнениям? Являются ли картины того периода вашим основным источником вдохновения? Как насчет книг, фильмов и т. д.?
Для меня это огромный комплимент, и повод для удовлетворения и гордости. Не секрет, что живопись и творцы 19-го века, такие как Брандт, Хелмоньски, Гиримски и Шишкин, всегда были недостижимыми образцами для подражания и источниками вдохновения. Не только из-за их блестящей техники и общего ремесла, но и благодаря затрагиваемым ими темам. Но именно книги, фильмы и история всегда вдохновляли меня больше всего. Меня воспитывали Генрик Сенкевич, Станислав Лем и Ж.Р.Р. Толкин, я был заворожен художественным фильмом Александра Форда «Рыцари Тевтонского ордена» (Krzyżacy), и я знаю экранизацию «Потопа» наизусть.Эти книги и фильмы в значительной степени определяли меня как художника и человека. В какой-то мере они также определили мою сферу интересов и то, как я стараюсь рассказывать истории через мои картины.
Но, одновременно, реалистичные элементы сопровождаются элементами фантазии, гигантские военные машины посягают на идиллические польские деревни. Это стимпанк? Археофутуризм? Как вы называете свой стиль живописи?
Якубизм… [смеется]. Я как-то слышал, что это называется неоимпрессионизм, смешанный с реализмом... Мне не очень нравится эта терминология и навешивание ярлыков. Людям нужно все обозначать, но я не задумываюсь над этим. Я просто рисую то, что интересует и увлекает меня, и так, как нравится мне. Прежде всего, я создаю для себя. Меня всегда интересовали дикая природа, фэнтези и мифология, фольклор и животные, идиллическая и простая сельская жизнь. Мне нравятся пустые пространства и тишина. Мне никогда не нравились шум и суета города, толпы и машины. Возможно, именно поэтому в моей работе машины играют роль “злодеев”, которые агрессивно вторгаются в спокойную сельскую жизнь. В этом, конечно, есть определенный символизм и немало личных размышлений. Мне в основном интересно рассказывать истории и создавать оригинальную авторскую среду для этого.
В вашей работе наиболее заметными являются постоянные отсылки к истории. Люди и машины с бело-красными повязками сталкиваются с машинами с советскими звездами, польские восставшие 1863 года сражаются вместе с оборотнями. История Польши и Европы так важна для вас?
Я всегда страстно интересовался историей. Это очень важно для меня и является моим основным источником вдохновения. В моих картинах мне нравится создавать альтернативную окружающую среду и соотносить ее с историческими фактами в моем собственном оригинальном стиле. В результате мои работы стали популярнее во всем мире, нежели в Польше. Я знаю, что благодаря моим работам многие люди заинтересовались историей, событиями 1920 года, судьбой Медведя Войтека и январским восстанием 1863 года. Это никогда не было моей главной целью и мотивацией, но я очень горжусь этим фактом. Я считаю, что люди быстро забывают историю и уроки, которые она преподносит.
Вы тщательно воссоздаете униформу и оружие солдат, а так же одежду для женщин и мужчин с большим вниманием к деталям. Это не только вопрос восприятия и техники живописи, но и хорошие знания документалистики и истории. Как вы подготавливаетесь к работе?
Как я уже говорил, история это моя большая страсть, и я, вероятно, имею довольно обширные знания исторических периодов, которые меня интересуют. У меня есть много книг и исторических альбомов, которые я люблю коллекционировать. Сегодня, конечно, практически любая информация может быть найдена в онлайне. Это значительно ускоряет сбор материалов определенного периода — для меня это один из самых приятных аспектов моей работы и весьма вдохновляющий процесс. Когда я читаю какую-то историю, или просматриваю старые фотографии, мне зачастую приходит идея новой картины. Я также снимаю множество фотографий в различных музеях. Позже это очень помогает мне достоверно воссоздать реальность той, или иной эпохи.
Пока в вашей серии произведений были сосредоточены такие события, как антироссийское восстание 1863 года в Польше и польско-большевистская война 1920 года. Какие исторические события будут представлены в ваших будущих работах?
Я не хотел, чтобы мои картины несли антироссийский характер, или воспринимались как политические, или были анти-чем-либо вообще. Я очень вдохновлен и очарован Россией и ее культурой. Это прекрасная страна, хотя и очень специфическая, с чрезвычайно сложной и трагической, но богатой историей и культурой. Я стремлюсь в своих работах описывать и продвигать нашу польскую историю и культуру без нападков на кого-либо или что-либо. Период войны 1920 года всегда меня увлекал по разным причинам. Прежде всего, я счел исключительным, что через мгновение после восстановления независимости наша страна смогла мобилизоваться и остановить большевистский марш на Западе, что, вероятно, изменило судьбу пост-военной Европы. Во-вторых, это была последняя война, в которой кавалерия все еще играла ключевую роль и использовалась в массовом масштабе. В настоящее время я концентрируюсь на своем проекте Wolfpack-1863. Вопреки тому, что может показаться, оборотни не атакуют, а поддерживают крошечную деревушку Podwilcze в столкновении с царскими силами.
Очень успешная настольная игра «Scythe» была создана на основе вашего видения мира, изображенного в вашем проекте 1920+. Стратегическая компьютерная игра «Iron Harvest» теперь находится на стадии подготовки. Также были разговоры о фильме, основанном на ваших картинах. Каковы ваши нынешние художественные и профессиональные планы?
Я очень рад, что мой 1920+ мир стал таким популярным, увлекательным и вдохновляющим для множества людей. Художнику такое приносит большое удовольствие. Между тем, я начал работать с крупным американским продюсером в киноверсии, возможно, даже в сериале, основанном на мире 1920+, поэтому, пожалуйста, держите пальцы скрещенными. Однако на данный момент я концентрируюсь в основном на игре «Iron Harvest» и на новых проектах в мире «Wolfpack-1863». Я не люблю заглядывать далеко в будущее и планировать наперед, но недостатка в интересных предложениях не испытываю.