Канал Даты в истории.
Автор статьи: Николай Руцкой.
27 августа 1942 в предместьях Ленинграда, на так называемом «Ораниенбаумском пятачке», геройски погиб красноармеец Иван Кузьмич Суханов, уроженец села Нижнее Бабино Обоянского уезда Курской губернии. Курянин геройски погиб, совершив подвиг, закрыв собой амбразуру фашистского дзота.
Многие считают, что Александр Матросов первым закрыл в бою амбразуру вражеской огневой точки (кстати, свой подвиг он совершил в феврале 1943 года). Однако до Матросова этот подвиг делали другие. Согласно архивным документам в первые два года войны (1941-1942) этот подвиг совершили более 80 советских воинов. А всего их было более 240 человек. И далеко не все эти красноармейцы стали Героями Советского Союза.
Историки города Ломоносова Ленинградской области смогли уточнить некоторые детали подвига нашего земляка. В Википедии, кстати, приводится неправильное место гибели Ивана Суханова.
Иван Кузьмич Суханов родился в 1916 году в селе Нижнее Бабино Обоянского уезда Курской губернии. После окончания школы, участвовал в работе комсомольской и осавиахимовской организаций. В ряде источников указывается, что Иван Суханов проходил действительную службу в пограничных войсках в Забайкалье, и был участником боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Обоянским РВК призван в РККА в 1941 году. Попал служить под Ленинград. 4 июля 1941 года состоялся первый бой Суханова с финскими войсками на северном побережье Ладожского озера, с 28 августа по 24 октября 1941 года на южных подступах к Ленинграду в районе Тосно - пригороды Ленинграда, затем до конца декабря 1941 года на Невском пятачке. С середины января 1942 года - на Ораниенбаумском плацдарме.
В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда. Примерно в это время образовался Ораниенбаумский плацдарм или пятачок, или Малая земля, советская территория отсеченная от города Ленинграда, и находившаяся под двойным кольцом блокады. Немцы называли это место «котлом», наши плацдармом. Гитлеровцы просто боялись наступать на плацдарм с юга, поскольку орудийный огонь крупнокалиберных пушек Балтийского флота был просто убийственным. Сам форт представлял собой неприступную бетонную крепость.
Летом 1942 под Ораниенбаумом шли ожесточенный бои, советское командование ставила задачу выяснить слабые места в обороне немцев, а также места, где они прячут свою артиллерию. Эту задачу выполнял взвод пешей разведки 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии. В этом подразделении Красной армии служил наш земляк.
Вылазка советских разведчиков была в ночь на 27 августа 1942 года. Сделав проход в проволочном заграждении, а затем в минном поле Суханов подал сигнал своей группе продвигаться вперед. Немцы довольно быстро обнаружили разведчиков, и завязался бой. Когда командир взвода погиб, политрук принял командование на себя. Немцы попытались пленить дерзких русских. Завязалась рукопашная схватка, в которой Суханов лично уничтожил восьмерых фашистов. Когда пришло время возвращаться к своим, отходу разведчиков стал мешать, ударивший с фланга пулемет. Советские воины были плотно прижаты к земле.
Суханов сумел приблизиться к амбразуре, дал длинную очередь в нее, и вражеский пулемет замолчал. После чего у советских разведчиков появилось время занять более выгодную позицию, а другими словами залечь в траншее. Но когда застрочил второй немецкий пулемет, уже раненный Суханов из последних сил сделал рывок и прикрыл собой амбразуру. И погиб. Считанных секунд хватило советским разведчикам чтоб ворваться в траншеи противника и расквитаться с врагами. 20 человек убили, а часть немцев, советский взвод не убивал, а захватил с собой в качестве «языков». На плащ-палатке принесли тело погибшего героя. За этот подвиг Суханов посмертно был награжден посмертно орденом Красного Знамени.
Свой подвиг курянин совершил в районе деревни Тюнелево в Ораниенбаумском районе Ленинградской области. Сейчас этой деревни не существует. Похоронен герой в окрестностях этой деревни. Существует памятник в память о подвиге нашего земляка. Иван Суханов навечно включён в списки учащихся ломоносовского ПТУ № 20. В музее боевой славы Ораниенбаумского пятачка есть экспозиция, посвященная подвигу красноармейца Суханова.
К сожалению в родном селе о подвиге своего земляка почти никто не помнит. Об этом знают краеведы в городах: Обояни, Курска, Ломоносова (современное название Ораниенбаума). Полуразрушенная церковь, которую не смогли сохранить, и всё, чем могут похвастаться местные «волостные» чиновники. Поэтому не удивительно, что курянина совершившего «подвиг Матросова» никто не представил к награде Героя Советского Союза. Даже в Википедии до сих пор указывается неверное место гибели Суханова, а также его должность.