Найти тему

Лайфхак: Третьяковская галерея

Знаете ли вы, что Третьяковская галерея - это не только Васнецов и Айвазовский, но и Малевич, Шагал? Галерея включает в себя не только основное здание в Лаврушинском переулке, но и Новую Третьяковку на Крымском валу. О последнем и хочется поговорить.

Если в Лаврушинском переулке выставлены произведения Репина, Врубеля, Крамского и других замечательных художников-классиков, которых все знают еще со школьной скамьи и репродукций в учебниках, то на Крымском валу представлено искусство XX века, а проще говоря, русский авангард (например, Гончарова, Ларионов, Петров-Водкин, Кончаловский).

К сожалению, русский авангард не слишком популярен среди потенциальных посетителей музеев, подавляющее большинство не понимает такого направления. При этом за границей наше искусство XX века очень ценится, выставляется в лучших музеях, уходит на аукционах за баснословные суммы.

Чтобы познакомиться, а возможно и полюбить русский авангард и немного сэкономить, существует пара лайфхаков:

1. Среда - лучший день для визита в Третьяковку на Крымском валу. Это день бесплатного посещения абсолютно для всех. Музей работает до 18 часов. Несмотря на свободных вход, очередей и толп, как правило, нет. Свободное посещение не всегда распространяется на временные выставки, об этом стоит уточнить в кассе музея.

Настало время оценить экспозицию, познакомиться с неизвестным, погрузиться в XX век русского искусства. Для индивидуальных посетителей, конечно, есть аудиогиды музея, которые рассказывают о наиболее значимых работах, но и тут есть лайфхак.

2. Бесплатный аудиогид в приложении izi.travel. Приложение абсолютно бесплатное, в поиске по фразе "Новая Третьяковка" находим аудиогид музея, включаем наушники, чтобы не мешать другим посетителям, и познаем прекрасное. Если вы сомневаетесь в стабильной работе мобильного интернета, можно заранее скачать аудиогид.

Если вам покажется неудобным использование аудиогида через приложение, информация неполной, то никто не запрещает спуститься и купить на время посещение привычный аппарат с гидом. Только не забывайте, что в музеях аудиогид выдается под залог, который потом возвращается.

А теперь подсчитаем выгоду от лайфхаков для посетителя без льгот.

1. Если вы пришли в среду и скачали аудиогид, то выгода 850 рублей (500 рублей билет + 350 рублей аудиогид в музее).

2. Если вы воспользовались только одним лайфхаком, то выгода немного меньше, но тоже не менее приятная:

- 500 рублей, если не впечатлил бесплатный аудиогид в среду,

- 350 рублей при посещении музея в любой другой день.

Надеюсь, мои лайфхаки подтолкнут вас посетить музей и познакомиться с выдающимися художниками своего времени. Если же вас не впечатлит экспозиция, то будет "греть" определенная экономия в кармане и галочка о наконец-то увиденном своими глазами "Квадрате" Малевича.