Недавно я услышал одно интересное мнение о религии и идеологии, в частности, мой оппонент утверждал, что они имеют мало отличий друг от друга. До этого момента разница между ними в моем представлении была настолько очевидна, что проблемы в их дифференциации просто-напросто не существовало, но раз уж она появилась, то придется ее разрешать. Надеюсь, нижеследующая аргументация убедит этого человека в моей правоте.
Начнем с самого главного, с того, на чем зиждутся религия и идеология. Фундаментом для первой является вера, полностью исключающая критику в свой адрес. Да, можно по-своему трактовать предлагаемые писаниями каноны, обсуждать их, создавать, основываясь на них, конспирологические теории, но индивидуально вносить поправки в учение, например, из-за неверности определенных положений нельзя. Просто потому, что они заведомо истинны, а отхождение от канона расценивается не как полезная модификация, а как ересь. Идеология же - более гибкое явление, а всё по той причине, что основывается на знаниях (их правильность - вопрос второстепенный в рамках этого эссе) и познании, пусть часто и априорном. Идеология не отвергает изменений, но легко впитывает их, если они логически верны, адекватны и соответствуют требованиям определенных групп людей.
Также, идеология и религия имеют важные различия в распространении и в том, кем, когда, в каких кругах и при каких обстоятельствах их учения постулируются. Представьте себе студента эпохи правления Александра III, который, набрав религиозной литературы, запрещенной в России, в каком-нибудь Мюнхене, решает найти контрабандиста, чтобы без последствий перевезти ее на родину. Всё получается, и книги, спрятанные в потрепанном саквояже, уже ожидают своего молодого верующего хозяина. Студент возвращается в съемную квартиру и теперь в свободное от учебы время занимается переводом привезенной литературы, а затем декламирует заповеди оттуда в группировке, которая хочет устроить религиозную революцию в стране. А тем временем дряхлая, но верная идеалам старушка в какой-нибудь деревеньке каждое воскресенье ходит в штаб-квартиру с золотыми куполами и несколько часов слушает цитаты из Карла Маркса, сопровождаемые протяжным пением социал-демократического хора. Все это выглядит очень комично, не так ли? Идеология - явление интеллектуальное, открытое для обсуждений и поправок. Она, рождаемая в голове одного человека, затем культивируемая различными малыми группами и, наконец, пустившая свои длинные корни в умах интеллигенции всего мира, может свободно распространяться, развиваться и жить ВОПРЕКИ желанию властей. Своими угрозами и репрессиями последние только подливают масло в огонь идеологической революции. Конечно, и идеология может силой навязываться народу, но тогда строй, предполагающий такое навязывание, будет фашистским. Но Вы сами прекрасно знаете, что всё, что угодно в неадекватных количествах, способно превратиться из живительного нектара в смертельный яд. Итак, среда, место, время, способы - всё играет большую роль в дифференциации идеологии и религии.
Более того, если всмотреться в особенности расположения идеологии и религии в ментальной системе координат, можно заметить, что религия в ней занимает сугубо подчиненную позицию, а именно, она может быть как включена, так и исключена из идеологического свода, в то время как наоборот быть не может. По крайней мере, такое положение вещей справедливо для последних ста пятидесяти лет.
В разное время человеческий интеллект нуждается в разных идеальных продуктах. Да, было время, когда религия играла столь же важную роль, что и идеология. Но это не значит, что они эквивалентны, как не могут быть одним и тем же лук и ружье, потому что имеют совершенно разные механизмы стрельбы. Вы можете сказать, что цель у них одна - убивать. Однако, у каруселей и кинофильмов тоже одна цель, но это не ставит владельца аттракционов на одну ступень с Федерико Феллини.