XVIII Азиатские игры отгремели. СИА «SPORTINFORM» подводит итоги главных стартов континента.
Больше «золота»!
Одна из давних постсоветских спортивных традиций - подсчет золотых наград, и соответственно, определение итогового места в таблице общего зачета. Если принимать во внимание исключительно данные факторы, то, сборная Казахстана выступила неудачно. Еще на первой летней Азиаде – в 1994 году, в Хиросиме – наша команда установила планку. 25 золотых медалей и 4-е - после «трех тигров» континентального спорта Китая, Японии и Южной Кореи - место.
Впоследствии, еще трижды – в Пусане-2002, Дохе-2006 и Инчхоне-2014 –наша команда пропускала вперед лишь ведущую тройку. Дважды - в Бангкоке-1998 и Гуанчжоу-2010 - казахстанская сборная была пятой. В первом случае нас в споре за четвертую позицию опередили хозяева Игр тайцы, во втором – сильная команда Ирана.
Казахстан и в этот раз был пятым по общему количеству наград, однако, недобрал золотых медалей, из-за чего уступил в таблице не только Китаю, Японии, Корее, но и почти всем конкурентам из «второго эшелона» - Индонезии, Узбекистану, Ирану, Китайскому Тайпэю, Индии.
Без «своих» медалей высшей пробы мы остались в тех видах спорта, в которых гимн Казахстана ранее на Азиатских играх играл всегда - в боксе и борьбе. Это дело просто неслыханное! Мы могли не взять «золото» где угодно, но, только не в этих видах спорта. Особенно, неприятно за бокс, в котором на прошлых Азиатских играх Казахстан завоевал аж шесть золотых наград.
Как отметил в СМИ главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов, сразу в ряде поединков с участием казахстанцев имели место неправомерные решения, то бишь, несколько побед у нас «забрали», в том числе и в финалах. Основание для таких разговоров есть, тем паче, что странное судейство было зафиксировано и в финалах молодежного чемпионата мира по боксу, который параллельно проходил в Будапеште. На молодежном ЧМ из пятерых финалистов золотую медаль в итоге удалось выиграть лишь одному, хотя хороший бокс в решающих поединках показали еще как минимум двое – Ермахан Жакпеков и Сагындык Тогамбай.
В том, что казахстанский бокс сейчас утратил предыдущие лидирующие позиции, есть несколько причин. Это и укрепление позиций нашего извечного конкурента Узбекистана в руководстве АИБА вместе с отличной работой в сборной этой страны.
Это и утрата былого влияния Казахстана в Международной и Азиатской конфедерациях бокса, хотя мы там активно присутствуем. Но, о чем можно говорить, когда при действующем президенте АКБ из Казахстана боксерский турнир Азиады не обслуживал ни один отечественный судья?
Это и смена поколений в национальной команде страны.
Это и исключение из программы континентальных Игр тяжелых весовых категорий, в которых у нас есть серебряные призеры Олимпиад Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит.
Это и судейский фактор, как ни крути.
Потеряли в одном, нашли в другом
Впрочем, оставим боксеров. У них в любом случае, все хорошо, ни о каком системном кризисе и речи не идет, дебютанты Азиады Асланбек Шымбергенов и Абильхан Аманкул доказали свою состоятельность, у них большое будущее. А за ними идет следующее поколение в лице тех же Ермахана Жакпекова и Нурбека Оралбая.
Недобор по золотым наградам был и в легкой атлетике, в которой на высшую ступень пьедестала почета взобралась лишь Ольга Рыпакова.
Казахстанские штангисты – «ударная сила» отечественного спорта последних 15 лет - по известным всем причинам на Азиаде участия не принимали, и соответственно, тяжелоатлеты физически не смогли выиграть ни одной награды.
Не играл гимн Казахстана и в честь побед наших пловцов. Если, лидер казахстанского плавания Дмитрий Баландин на прошлой Азиаде завоевал три «золота», то, в Индонезии довольствовался тремя «бронзами».
Выступление сборной Казахстана на Азиаде-2018 было неудачным в плане количества золотых медалей, но, оно ни в коем случае не было провальным в целом, медали наши атлеты брали регулярно. Можно провести определенные параллели с показателем сборной Норвегии на зимней Олимпиаде 2006-го года. Скандинавы тогда взяли просто катастрофически мало золотых наград (всего две), но, тем не менее, «свои» два десятка медалей они выиграли. И тот провал в таблице общего зачета не сделал из Норвегии середняка Белых олимпиад, в будущем она стала еще сильнее, выиграв, к примеру, командный зачет на ОИ-2018.
Потеряв в одних видах спорта, сборная Казахстана приобрела в других, на что способны только команды-лидеры. Блестяще выступили отечественные «художницы». Алина Адильханова стала лучшей в индивидуальном многоборье. Вместе с партнершами по сборной Даяной Абдирбековой и Адилей Тлекеновой она выиграла и в командных соревнованиях.
А ведь, четыре года назад в Инчхоне у нас в художественной гимнастике было не два «золота», а одна «бронза».
Победным дублем отличился и велогонщик Алексей Луценко, который в отличном стиле выиграл групповую гонку, и не знал себе равных в «разделке».
Героем Азиады для Казахстана стал дзюдоист Дидар Хамза, на которого никто не ставил перед началом континентальных Игр. А он в итоге принес Казахстану золотую медаль, одолев в финале «иппоном» лидера мирового рейтинга.
Ну и наконец, сумасшедшую волю к победе показала мужская сборная Казахстана по водному поло, которая выиграла золотые медали в шестой раз на седьмых АИ со своим участием.
Без (с) экзотики
Казахстан выиграл медали в 25-ти видах спорта, от гребли на байдарках и каноэ до легкой атлетики, от бокса до велоспорта. Причем, лишь три из них являются не олимпийскими видами. И это не откровенная экзотика, а «родственные» для дзюдо джиу-джитсу и самбо, а также узбекская национальная борьба кураш, схожая с традиционной казахской поясной борьбой.
Для сравнения - сборная Индонезии (4-е место в общем зачете) брала медали в тех же 25-ти видах, но, из них уже девять не были олимпийскими. Это малайское боевое искусство пенчак силат (в нем хозяева Игр выиграли аж 14 золотых наград), сепектакроу, ушу, гонки на гидроциклах, спуск на парашютах, карточная игра бридж… Безусловно, эти виды спорта имеют своих поклонников, но, у них очень низкие или нулевые олимпийские перспективы.
Далее. Братья-узбеки (пятое место) отличились в 17-ти видах спорта, прежний главный конкурент - Иран (шестое место) – в 21-м, Индия (восьмое место) – в 18-ти.
Как видим, выступление казахстанцев провалом назвать нельзя! Есть недобор золотых медалей в определенных видах спорта. Но, наметившиеся проблемные моменты, уверены, будут устранены, причем, еще до Олимпиады-2020.
Благо, у каждой сборной сейчас есть свои аналитики, тренеры-практики и научные специалисты работают в тесном контакте. Вспомним, что говорил по приезду в Индонезию министр спорта и культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы:
«Министерство совместно с Национальным олимпийским комитетом приложило все усилия для максимально качественной подготовки сборных команд Казахстана к Азиатским играм. Так, ребята обеспечены специалистами комплексных научных групп, которые будут оказывать необходимую профессиональную помощь членам национальных команд непосредственно во время проведения соревнований, а медицинский штаб врачей, психологов и дежурных массажистов работает для наших спортсменов круглосуточно»…
В материале использованы фото пресс-службы НОК РК