Уборка урожая начинается с весны, когда поспевают самые ранние сорта, и заканчивается в конце осени. Однако большинство культур созревают в строго определенное время. Так, некоторые фрукты и овощные культуры необходимо собирать в сентябре.
Фрукты
К плодовым деревьям, урожай с которых собирают осенью, относятся: яблоки, груши и сливы.
Яблоки
В зависимости от погодных условий собирать поздние сорта яблок можно на протяжении всей осени, но для более длительного хранения лучше делать это в середине сентября. Это позволит плодам набрать свою максимальную массу, но не допустит их гниения.
К осенним сортам яблок принадлежат:
⦁ Чемпион
⦁ Грин Ливз
⦁ Тринити
⦁ Айдаред
⦁ Слава Победителям
Груши
Поздние сорта груш созревают в самом конце сентября. Если погода стоит холодная и дождливая, то можно срывать плоды недоспевшими. После этого их нужно поместить в сухое место и дать дозреть.
К поздним сортам груш относятся:
⦁ Виктория
⦁ Санта Мария
⦁ Талгарская красавица
⦁ Осень Буковины
⦁ Сокровище
Сливы
Большинство сортов слив нужно снимать с деревьев в конце августа или самом начале сентября. Собирать их нужно недоспевшими. Для хранения оставляют только целые и здоровые плоды. Лучшим вариантом будет собирать их прямо с плодоножками. Это увеличит срок их хранения.
Осенние сорта слив:
⦁ Венгерка
⦁ Валор
⦁ Амерс
⦁ Анна Шпет
⦁ Эльдорадо
Овощи
Очень важно не пропустить сроки сбора овощей, а также все сделать правильно. Это позволит сохранять урожай длительное время и предотвратит его порчу.
Картофель
Лучшим временем для уборки картофеля считается начало сентября.
Состоит она из следующих этапов:
1. В первых числах месяца у него обрезается ботва. Это даст клубня возможность дозреть и уменьшит риск заболевания.
2. После выкапывания его необходимо тщательно просушить и только после этого отправить на хранение.
3. Самые большие клубни откладываются для посева на следующий год.
Морковь и свёкла
Убирать урожай моркови и свеклы нужно тогда, когда земля еще рыхлая и не схвачена первыми заморозками. Опытные садоводы советуют собирать ее в середине сентября. Это облегчит задачу по извлечению корнеплодов из земли.
⦁ Собирать урожай нужно в сухую погоду.
⦁ После извлечения овощей из грунта у них удаляют ботву.
⦁ Обязательно тщательно просушите корнеплоды перед хранением. Лучше делать это на открытом воздухе, но в тени.
Тыква
Ее необходимо собрать до начала дождей. Лучше всего делать это в последних числах сентября. Если ночи уже холодные и влажность повышенная, плоды можно срезать и недозревшие. Хранить лучше в темном сухом месте. Это помешает гниению и даст тыкве возможность дозреть.
Капуста
Кочаны капусты нужно собирать в самом конце сентября. Несмотря на то, что сейчас существуют морозоустойчивые сорта, чтобы продлить срок хранения данного овоща нужно уменьшить воздействие на него низких температур. Если сентябрь дождливый и холодный, то приступать к уборке урожая нужно в середине месяца. Хранить капусту лучше в темном, сухом месте.
Ягоды
Осенние ягоды — это надежный источник витаминов, который поможет сохранить здоровье и в зимний период.
Кизил
Эти ягоды начинают созревать в середине сентября. Их собирают после полного созревания и долго не хранят. Они содержат много фруктозы и органических кислот. Употребляют как в сыром виде, так и в консервированном. Полезными также считаются настойки из кизила.
Облепиха
Она обладает сочными плодами с ярким кисло-сладким вкусом. Собирают ее в конце сентября. Для этого ягоды обрезают вместе с ветками. Это ускоряет процесс сбора урожая, а также подготавливает дерево к предстоящей зиме.
Черноплодная рябина
Эта ягода богата витаминами С и Р. Она помогает бороться с анемией и заболеваниями щитовидной железы, а также улучшает иммунитет. Собирают ее в последних числах сентября или в начале октября.
Сентябрь не зря считается самым сложным месяцем для садоводов. В это время одновременно созревает много разных овощей и фруктов. Все их нужно вовремя и правильно убрать, а также позаботиться об их хранении.