Поселок Витязево захвачен Румынскими и Немецкими вооруженными силами, Немецкое командование предлагает двум сторонам провести серию матчей по футболу, предупредив советов о том, что если они выиграют – их расстреляют.
Площадкой для матчей решили выбрать местечко у старой церкви, построили большую трибуну для зрителей.
В первом матче команда Северного Кавказа побеждает Румынию с диким счетом – 6:2. Уже тогда оккупанты испугались, что и здесь победить не смогут, а потому тут же предупредили советов о возможности расстрела, если те победят. В следующем матче Немцы столкнулись с Румынами, «обыграв» их со счетом 3:0. Нужно ли говорить, что Румыны и сами испугались играть в полную силу против немцев?
По всем законам жанра драматического спортивного произведения на поле брани сталкиваются два злейших врага в финальном матче – оккупанты в виде немецких игроков и несколько советских ребят, возрастом от 16 до 20 лет. Оккупанты расслабились и вышли на поле в наилучшем настроении, тогда они считали, что победа уже у них в кармане (Тогда, вопрос – Зачем вообще делать «Чемпионат» в котором будет только один победитель?). И правда – в первом тайме немцы побеждают советов со счетом – 3:1. В атмосфере ужасной жары, произвола правил (с грубейшими спортивными нарушениями), под присмотром немецких офицеров и их бешеных собак, парни могли испугаться сиюминутного расстрела, но за ними так же наблюдали и мирные жители деревни – всего собралось около 500 человек. В следующем тайме тренером было принято решение – в любом случае игроков Витязево расстреляют, а потому нужно совершить героический поступок – показать агрессору достойнейшую игру, а то и победить его.
К тому моменту, когда до конца матча оставалось 5 минут, счет уравнился – 4:4. За несколько секунд до финального свистка, парни с Витязево забивают победный гол и побеждают в матче, зрители уже не чувствуют страха, ощутив вкус победы, на поле царит всеобщее советское чувство победы. Немцы предлагают советам еще два матча, чтобы «теперь точно» решить результат соревнования, выигрывают второй матч, а в третьем снова уступают. Расстрел спортсменов был невероятно близок, но к поселку вовремя подоспела 18-ая армия Советского командования и отбросила врагов далеко назад.
В 2018 году, когда в России прошел чемпионат мира по футболу, эту историю стали вспоминать. Еще бы – по своим событиям она напоминает пересказ сюжета неплохого спортивного фильма. Жители Витязево решили установить памятник, однако, тут произошла конфликтная ситуация. На памятнике было размещено изображение футболиста ФК Барселона, а сам текст написан с грубейшими ошибками, в числе которых: ошибки построения прямой речи, грамматические, орфографические, пунктуационные и речевые, несколько явных опечаток, где буквы перепутаны. Одним словом – позор. Жители поселка прибыли на торжественное открытие памятника, но когда полотно с него было снято, спойлер – пришли в ужас. В инстанции, занимавшейся этим памятником не хотят искать виновного, однако, с себя вину не снимают – никто даже не стал читать, что там написано, ведь работники думали, что там написан уже белый вариант текста. Жителям было принесено извинение, памятник заменен и проблема решена, однако они (И мы) еще долго не смогут забыть этого позора
Автор: Максим Устюжанин