Найти тему
Усадьба в долине

Не закапывйте срезанные сидераты в почву!

Начитавшись "умных" советов многие огородники срезают подросшие сидераты и тут же закапывают их в землю. А в следующем сезоне удивляются, откуда-то взялась фитофтора и парша, и чего-то корнеплоды гниют прямо на грядке.

Фацелия
Фацелия

Почему так происходит? Обычно сидераты используют на бедных почвах, ну или обедненных в процессе выращивания какой-либо культуры. Ведь растения в ходе своей жизнедеятельности обязательно "впитывают" в себя необходимые химические элементы.

И вот, на эту бедную почву мы сеем новую порцию растений, которые расходуют остатки питательных веществ. Бобовые сидераты, конечно, способны в симбиозе с азотфиксирующими бактериями немного исправить эту ситуацию, но несколько однобоко. Да и для полноценного развития этого "содружества" мало одного месяца после уборки, например, картофеля.

Но ведь мы же возвращаем эти вещества в почву вместе со срезанными сидератами, ответите вы мне.

Для того, чтобы эта зелень разложилась и превратилась в удобрение необходимо соблюдение нескольких условий:
определенный микроклимат (влажность и температура);
наличие живых организмов (грибки, бактерии, насекомые);
достаточный уровень азота в почве.

А что происходит на деле? Почва бедная, значит азота в ней мало. Осенью с влажностью порядок, а вот температура почвы уже достаточно низкая. Да и большая часть биоты уже не способна активно перерабатывать срезанные сидераты.

Горчица желтая
Горчица желтая

Зато, прекрасно размножаются плесневые грибы рода Фузарий и фитопатагенные бактерии Сиреневая псевдомонада. В итоге, в следующем сезоне растения, высаженные на такую "упитанную" грядку начинают болеть фузариозом, снижается их устойчивость к понижению температур, появляются различные пятна на листьях. Все это негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Что же делать? Это вовсе не означает, что сидераты осенью лучше не сеять. Почва не должна пустовать, поскольку это портит ее не меньше неумелого применения сидеральных растений.

Лучше срезать растения и оставить их на поверхности. Осенью они подсохнут, зимой немного сопреют. В результате при заделывании их весной в грядку, почва насытится целлюлозой и гумусом, станет более рыхлой.

Можно воспользоваться альтернативным вариантом. Срезанные сидераты убирать в компостную кучу. Многие растения, например, окопник лекарственный и горец вейриха, качественно повышают содержание белка в перегное. Вот его уже в готовом виде можно возвращать на грядку.

Цветы окопника
Цветы окопника

Что касается бобовых сидератов, то лучше выращивать их по периметру грядки или в широких междурядьях. А чтобы разрастающиеся растения не закрывали культурные посадки от солнца, их следует своевременно подрезать.

Рекомендую почитать:

Не сейте эти сидераты

Мульчирование сосновыми шишками: плюсы и минусы

Деревянные грядки: плюсы и минусы

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!