В этой заметке мы поговорим об организационной структуре армии. Подразделения, соединения, формации, вот это все. И узнаем, на каких уровнях воинское формирование принадлежит к какому-то роду войск, а на каких - сочетает несколько родов войск.
Если максимально упростить терминологию, то рода войск внутри вооруженных сил различаются тем, что именно в них является основной боевой единицей (например: боец, или боевая машина, или орудие). Боевые единицы организованы в «подразделения» таким образом, чтобы несколько однотипных, но различающихся единиц (автоматчик, пулеметчик и офицер) дополняли возможности друг друга в бою.
Подразделения объединяются в «соединения» (или юниты, unit, в английской терминологии), которые решают самостоятельную боевую задачу как единое целое.
Наконец, несколько соединений могут входить в состав «объединения».
Род войск обязательно прослеживается до уровня соединений, а объединения уже, как правило, комбинируют разнотипные соединения, чтобы обеспечить взаимодействие родов войск.
(принятое в России специфическое понятие «воинская часть» мы игнорируем, так как при переводе для международного сопоставления «часть» и «подразделение» синонимичны)
Обычно подразделения, соединения и объединения соотносят со стандартными названиями, но это не совсем верно. В действительности есть следующая логика. Есть базовая управленческая единица, называемая соединением. Например, «полк». Она имеет постоянный состав, утвержденную структуру. Снабжается, пополняется, приводится на фронт и отводится с фронта как единое целое. Эта единица делится на более мелкие «подразделения» в целях удобства управления, но «подразделения» нельзя «отделить» и «обменять» их с другим соединением. Так вот, соединение, эта базовая единица – это может быть полк, а может быть и батальон, и иная единица, в зависимости от требуемой численности. Главное, что она размещается как единое целое и дробится только в процессе боя. К тому же и в «полк», и в «батальон» может входить самое разное количество солдат.
Поэтому для единства терминологии договоримся, что «соединением» мы называем воинское формирование, которое выводится в зону боевых действий, отводится и снабжается как единое целое. Вне зависимости от того, как оно называется. Подразделениями – части соединения, имеющие централизованное управление (т.е. начальника, командира). А объединением – воинское формирование, которое включает в себя несколько хозяйственно и организационно самостоятельных соединений на временной основе (можно передавать соединения из одного объединения в другое).
В частности, могут существовать «ОТДЕЛЬНЫЕ батальоны», «отдельные роты» и даже «отдельные взводы», являющиеся для нас соединениями, хотя большинство формирований этого уровня относятся к подразделениям. Просто потому, что они организационно и хозяйственно самостоятельны, а не привязаны к соединению. Обычно это происходит со вспомогательными службами (медицинскими, инженерными и т.п.) и формированиями для усиления огневой мощи (например, артиллерийскими батареями).
Еще раз подчеркну, что вся эта терминология у нас приведена в максимально «общем виде», а не так, как принято по уставу российской армии. Потому, что в этом уставе много специфики, отсутствующей в других армиях мира (да и много глупостей, уж извините; впрочем, глупостей много в любом Уставе, так как обычно Уставы пишут в мирное время и совсем не те, кто воюет).
Как сочетаются рода войск внутри разных воинских формирований?
Рода войск прослеживаются на уровне соединения, которое по определению имеет постоянную структуру. Мы можем надежно говорить, к какому роду относятся все подразделения внутри соединения, какой род в нем является главным – потому, что мы это прописали в штатной структуре соединения. А вот для объединения это уже не обязательно, поскольку соединения внутри объединения могут передаваться, а значит, его состав – меняться. Несмотря на это, существует историческая традиция называть объединения по роду войск: «танковая армия», «механизированный корпус» и т.п. Эта традиция приводит к крайне нелепым случаям: например, у Вермахта (немецкой армии) во время Второй Мировой бывали случаи, когда в составе танковой армии не оставалось танковых дивизий. Поэтому, когда мы будем говорить далее о родах войск, учитывайте, что на уровне объединений эти рода уже смешиваются. Грубо говоря, танки, пехота и артиллерия эффективны в правильной пропорции. Эту пропорцию создают, временно объединяя в нужной точке соединения разного вида, а не сваливая все рода в одно соединение. Организация взаимодействия между ними – одна из важнейших дисциплин, которой обучают в военных училищах.
Естественно, на уровне соединения мы можем предусмотреть в штатной структуре, что кроме основного рода войск в него входят и дополнительные боевые единицы из другого рода войск. Например, пехотному полку мы можем приписать несколько пушек. Это мы будем называть «усилением», «усиленным соединением».
Наконец, мы можем составить соединение из нескольких родов войск. Такое соединение мы назовем гибридным. Если этот гибрид оказывается успешным, начинает часто использоваться – то мы выделим особый, гибридный род войск. (Например, механизированные войска – гибрид бронетанковых и пехотных).
Что такое формации?
Где-то между соединениями (юнитами) и объединениями есть «промежуточный» уровень, который невозможно описать единой терминологией, поскольку он уникален в каждой армии. И в очень большой степени определяет способ ведения войны, а значит, и силу, и недостатки армии. Это уровень «формаций».
Под формациями мы понимаем управленчески самостоятельные структуры, у которых есть постоянные командиры, постоянные штабы, но нет постоянного состава. В отличие от других объединений (в используемой терминологии все формации относятся к объединениям), для формаций изменение состава является нормой. Оно происходит постоянно под влиянием боевой обстановки. В то время как для объединений более высокого уровня смена состава – это сложная перегруппировка, требующая обычно прекращения боя и вызывающая конфликты между командирами.
Самой важной формацией в современной войне является бригада. У этого термина есть два значения. В российской традиции под бригадой понимают постоянно выделяемую часть дивизии. В этой группировке дивизия на самом деле является соединением, а бригада – подразделением, и именно дивизия имеет строго определенный при формировании состав. Такая модель исторически показала неэффективность, но именно она принята в России (а до того – в Советской Армии и Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В этом случае дивизия насчитывает 8-15 тысяч человек (из них 2-5 тысяч вспомогательных небоевых служб) и может делиться на 2-4 бригады (или без бригад, на десяток полков).
Второй вариант – бригада как временное формирование внутри дивизии (боевая группа). В этом случае соединением является полк, бригада – относительно устойчивое, но временное объединение нескольких полков, которое создается внутри дивизии. Главное преимущество этого способа – гибкость, возможность объединения в бригаду именно тех родов войск, которые нужны для решения задачи прямо сейчас. Если дивизия занимает позицию в городе и на равнине рядом с ним, то противотанковый полк будет вместе с пехотным и артиллерийским выставлен в бригаду на равнине, а в город (где артиллерии не развернуться и вряд ли появятся вражеские танки) отправят бригаду из трех пехотных полков (в российско-советской модели это невозможно, если только командир дивизии не будет вручную размещать каждый полк – что неизбежно ведет к потере управления, так как в быстром бою он ничего не успеет). Вспомогательные службы также по мере необходимости распределяются между бригадами. Такая модель используется армиями западных стран. И в этом случае дивизия (вместе со вспомогательными службами) может насчитывать до 30 тысяч человек. Дивизии здесь используются для своевременной замены измотанных боями соединений, дивизия может иметь свой резерв… короче говоря, американская дивизия – это ровно то, что в российской армии называют «корпусом».
Поэтому, говоря о родах войск в России, можно устойчиво определять даже род войск, к которому принадлежит дивизия. А в армиях западных стран – род войск закрепляется за полком, а все формации используются для организации взаимодействия родов войск. В России же взаимодействие родов войск обеспечивается корпусами. Полезно помнить об этом, читая книги и документы по истории Второй Мировой: дословно, в любом документе советский «корпус» примерно подобен немецкой или американской «дивизии». С этой поправкой названия формирований перестанут вводить вас в заблуждение, и вы будете верно понимать соотношение сил.
В других же странах корпуса – это формация внутри армии. Это переходная структура, предназначенная для гибкого перераспределения сил между разными зонами боевых действий. Дивизии передаются из корпуса в корпус, чтобы сосредоточить больше или меньше сил на нужном участке. Или чтобы объединить в одних руках командование на обособленном участке фронта (если одна из дивизий корпуса оказалась далеко от других, и ближе к другому корпусу, то ее отдадут в тот корпус, который ближе).
Вы, наверное, уже догадались, что эту функцию (перераспределение сил) в СССР выполняла «армия», а аналогом немецких и американских «армий» является уже не «армия», а «фронт»… (аналога «группы армий» у нас попросту не существует). В современной России организация войск на уровне армии и выше вырождена (существует только на бумаге, а не функционально), поскольку фактически самым большим развернутым формированием у нас является одна армия (конкретно, 58я общевойсковая армия на Кавказе). По численности эквивалентная даже не «американскому», а «советскому» корпусу.
Теперь должно быть понятно, что если в немецкой армии Второй Мировой «танковые армии» – это бессодержательное название, а «танковые корпуса» действительно отражают преобладание определенного рода войск (танковых); то в советской армии «танковая армия» так же отражает преобладание танкового рода войск, как и немецкий «корпус». Но в составе немецкого «корпуса» и советской «армии» обязательно обнаружатся формирования другого рода (пехотные дивизии и стрелковые корпуса, соответственно). А внутри пехотной дивизии – артиллерийский полк, поскольку именно полк, а не дивизия/корпус, является сосредоточением понятия «род войск».
С этими разъяснениями мы, наконец, готовы рассмотреть отдельные рода войск. Через неделю – пехота.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @artofwartheory