Луна хочет тебя убить, и у нее есть тысячи способов добиться своего
Новая Луна — фантастический роман ирландского писателя Йена Макдональда, написанный в жанре, приближенном к «твердой» научной фантастике. Пятьдесят лет назад человечество начало колонизацию Луны, чтобы избежать истощения полезных ископаемых на Земле. Пятьдесят лет назад на Луне возникли первые поселения. Прошло время — и Луна стала колыбелью новой цивилизации. Здесь живет всего полтора миллиона человек, но именно благодаря им на Земле горит свет и функционирует транспорт, именно благодаря им, Земля еще не исчезла в огненной вспышке войны за ресурсы.
Финансовая экономика не нуждалась в рабочих, и механизация загоняла средний класс в гонку по нисходящей. Если робот мог все делать приемлемо и дешевле, робот получал твою работу. Конкурировать приходилось с машинами. Те даже производили приборы, которые требовались, чтобы конкурировать с ними и друг с другом. Если ты был дешевле машины, тебе хватало на еду. С трудом. Мы всегда думали, что робоапокалипсис наступит в виде флотилий дронов-убийц, боевых механизмов размером с дома и терминаторов с красными глазами. А на самом деле его предвестниками были механизированные кассы в местном «Экстра» и на алкостанциях; онлайновые банки; беспилотные такси; автоматические системы оказания медпомощи в госпиталях. Боты один за другим приходили и заменяли нас.
Номинально Луна зависит от Земли, и заправляет всем Корпорация по развитию Луны, но фактически Луной правят пять Драконов — пять корпораций, пять семейств, каждое из которых занимается одной из жизненно важных, как для Земли, так и для Луны, сфер. Маккензи добывают металл и редкоземельные элементы, Корта — монополисты по добыче гелия-3, заменившего на земле топливо. Асамоа занимаются жизнеобеспечением, Сунь — банкиры и аналитики. Воронцовы — космические извозчики, именно они доставляют людей с Земли на Луну и обратно, именно они возят пассажиров по железным дорогам Луны, именно им принадлежит единственный на Луне спасательный флот.
Семьи относятся друг к другу по-разному: кто-то с кем-то сотрудничает, заключает династические браки, искренне дружит. Кто-то кого-то ненавидит, держит за пазухой нож и только поджидает удобного момента. Поначалу в обилии персонажей и характеров просто тонешь, однако, по мере чтения, запоминаешь и даешь оценку каждому.
Лунная цивилизация шагнула дальше земной, что неудивительно: лучшие умы отправились на Луну, где от гибкости ума и умения приспособиться к новым условиям зависит жизнь. Ведь «Луна хочет тебя убить, и у нее есть тысячи способов добиться своего». Всем правят четыре Базиса — вода, воздух, углерод и данные. На Земле была поговорка «кто не работает — тот не ест». На Луне она трансформировалась: кто не работает — тот не дышит. Ведь платить нужно за каждый вдох, за каждый глоток воды и порцию еды, за каждый байт переданных данных. Луна не терпит дармоедов и приживалок.
Рассчитывать на чью-то помощь означает верить в утешительные сказки о феях. Жизнь — последовательность дверей, которые открываются только в одну сторону. Если ты ушел, то возврата нет. Вот мир, и мы должны в нем жить наилучшим из возможных образов.
Изменилась и культура. Здесь нет законов — есть договоры и контракты. Здесь нет полиции и армии — но у каждой семьи собственные отряды преданных рубак, готовых на все ради своих хозяев. Здесь можно договориться обо всем — и ни в одном договоре нельзя быть уверенным. Здесь плетут интриги и вынашивают планы заговоров, здесь всем правят деньги. И нет такого поступка, на который не пошли бы пять семейств, пять Драконов, ради денег, сохранения собственного авторитета или престижа.
Лунный закон держится на трех опорах. Первая состоит в том, что нет никакого уголовного права, только договорное: предметом сделки может служить что угодно. Вторая — в том, что чем больше законов, тем хуже законность. Третья — в том, что проворный ход, ловкий вираж и рисковый поступок в той же степени действенны, что и веский аргумент или перекрестный допрос.
Лунную мораль не получится измерить человеческими мерками — на Луне растет уже четвертое поколение, и психика и понятия недопустимого для Земли непонятны — это уже не земляне, это лунарианцы. И даже сексуальные предпочтения, которые на Земле были бы недопустимыми, здесь кажутся чем-то обыденным. Описаны они, к слову, без смакования, и нужны лишь для того, чтобы показать всю бездну, которая пролегла между обитателями Земли и лунными жителями.
Обо всем можно договориться. У меня есть теория: вот по этой причине на Луне все такие сексуально раскрепощенные. Дело не в ярлыках вроде гетеро-, гомо-, би-, поли- или а-. Дело в тебе и том, что ты хочешь делать. Секс — это контракт между тем, кто трахает и тем, кого трахают.
Здесь приходится продумывать каждый шаг — и не только на поверхности жаждущей убить незваных гостей Луны, но и на вечеринке или званом ужине. Ведь за внешней роскошью скрываются зависть, презрение и жажда наживы, а нож наемного убийцы или микродрон, механическое насекомое, чье жало полно нейротоксина, убивают вернее, чем солнечная радиация или разгерметизация пов-скафа.
Как маленький камешек может стать началом лавины, так и один, казалось бы, незначительный поступок может положить конец привычному укладу и нарушить шаткое равновесие. Что и происходит. Разрыв неприемлемого брака ведет к случайной, глупой и ненужной смерти, рейдерский захват перспективного участка — к уничтожению оборудования по добыче гелия-3 и обслуживающего его персонала, а сорванная пышная свадьба — к ритуальному поединку. Победа в котором, в свою очередь, приводит к первой полномасштабной войне в истории Луны, кровавой, беспощадной и унизительной для проигравших.
Есть гнев и есть ярость, а есть неистовое бешенство, для которого у нас нет подходящего названия. Оно бледное, очень чистое и очень холодное. Сдается мне, такое чувство испытывает христианский бог при виде греха.
Чем дальше развиваются события — тем более непредсказуемыми и динамичными они становятся. И если вначале книгу читаешь с некоей ленцой, то под конец глотаешь страницу за страницей, задерживая дыхание и надеясь, что с любимыми героями все будет хорошо. Хотя, если разобраться — героев, в истинном понимании этого слова, здесь и нет. Здесь есть дельцы, ставящие на карту если не все, то многое, ради процветания своей корпорации. Но. несмотря на это, каждый из персонажей живой и хорошо раскрытый, со своими достоинствами и недостатками, с собственным характером. Им невозможно не сопереживать — и это однозначно можно отнести в копилку заслуг автора.
Читая «Новую Луну», постоянно находишь сходство: с «Песнью Льда и Пламени» Джорджа Мартина, с «Крестным отцом» Марио Пьюза. Но минусом это назвать нельзя. Как нельзя назвать и откровенным заимствованием. Йен Макдональд написал собственную «Песнь Льда и Пламени», только действие ее происходит в космосе.
Несмотря на то, что сначала события развиваются не самым динамичным образом, книгу читаешь, не отрываясь. Пожалуй, здесь есть немалая заслуга переводчика — Наталии Осояну, ставшей, к слову, в 2017 году лучшим переводчиком по версии премии Еврокон. Она называет вещи своими именами и невероятно точно выражает мысли и эмоции персонажей.
«Новая Луна» — из тех романов, которые получили все свои премии вполне заслуженно. Она навряд ли придется по вкусу любителям динамичных боевиков, но тем, кто не боится нескольких десятков персонажей, каждый из которых метит на роль главного героя, тем, кто любит детально прорисованные миры и «умную» фантастику, книга определенно понравится. Книга принесет немало разных эмоций, а ее финал оглушит ударом пыльного мешка по голове, и заставит отыскать продолжение.