Найти в Дзене
BACK IN USSR

Нахимовские училища в СССР

21 августа 1943 года правительством Советского Союза было принято решение о создании Нахимовских военно-морских училищ.
Такие военные училища относились к средним образовательным учебным заведениям закрытого типа, и считались первой ступенькой для подготовки юного поколения перед поступлением в высшие военно-морские учреждения. Пройдя все этапы обучения, студент мог рассчитывать на звание офицера и прохождение службы в Военно-Морском Флоте.

Своему названию училища обязаны Павлу Степановичу Нахимову, герою Крымской войны, которая произошла в 1853-1856 годах. Его подвиги и отвага стали примером для большинства будущих военных, входящих в офицерский состав морского флота.

Курсанты первого набора.
Курсанты первого набора.

У Нахимова была отличительная черта – это беззаветная преданность своей Отчизне. Также он славился педагогическим талантом в воспитании отличных моряков. Благодаря его умениям, навыкам и профессионализму к его мнению прислушивались многие военнослужащие в различных сферах военно-морского дела. Обучение в Нахимовских училищах было построено на главном принципе самого Нахимова: «Главное в обучении – собственный пример».

К обучению молодых специалистов Тбилисского, Ленинградского и Рижского Нахимовских училищ, были привлечены самые лучшие учителя с передовых фронтов, которым, не по наслышке, были знакомы все тонкости военно-морского мастерства.

Первый начальник Ленинградского училища – 1 ранга Николай Георгиевич Изачик.
Первый начальник Ленинградского училища – 1 ранга Николай Георгиевич Изачик.

Одним из первых Нахимовских училищ стало учреждение в Тбилиси, основанное в октябре 1943 года. Позже, в 44-м году были созданы подобные военно-морские училища в Ленинграде и Риге.

Курсанты обучались по углубленной школьной программе с дополнительным уклоном изучения военно-морского дела. По окончании учебного процесса каждый учащийся обладал отличными знаниями в таких науках, как: литература, история, география, музыка, а также осваивал азы морского дела и проходил строевую подготовку.

В послевоенное время курсанты участвовали в процессе восстановления народного хозяйства и помогали в общественных работах.
Свои летние каникулы ученики Нахимовских училищ проводили на берегах Черного и Балтийского морей, а также на Карельском перешейке. Здесь они могли попрактиковаться в полученных знаниях, выйти в море на шлюпках или корабле, а также проходили закалку моральной и физической стойкости боевого офицера.

Студенты Нахимовских училищ именовали себя «питонами». Это был сокращенный вариант от «воспитанника» или «воспитона». По сей день, это название актуально и применяется в жаргонном словаре военно-морского флота.

В 1955 году на просторах Советского Союза остается только одно Нахимовское училище в городе Ленинград, которое и по сей день работает, но уже в Санкт-Петербурге.

В период существования Нахимовских училищ, а это где-то около 70-ти лет, было выпущено около 15 000 выпускников, среди которых были даже командиры кораблей и огромных соединений. В наше время выпускники Нахимовского военно-морского училища проходят службу, практически, на любом корабле ВМФ России.

Ну а вот вам современные нахимовцы. Возможно кто-то из них в будущем сделает головокружительную карьеру в рядах ВМФ России.
Ну а вот вам современные нахимовцы. Возможно кто-то из них в будущем сделает головокружительную карьеру в рядах ВМФ России.

Среди таких выпускников Нахимовских училищ было множество опытных разведчиков, подводников, героев афганских сражений и защитников нашей Родины. Главным качеством курсантов Нахимовского училища и сегодня считается мужество, боевой дух и преданность своей Отчизне.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, взгляните и на эти:

1. Суворовские училища в СССР.

2. Самое грозное оружие советской армии. (Нарратив)

3. Кто в СССР в армию не ходил?

4. Родина-мать зовет! (на сборы)

5. Советская Армия: служба в стройбате.