Найти тему
Что почитать? 📚

Что почитать? Джозефина Тэй, «Дочь времени» - исторический детектив

И роман старый (1951 г., на минуточку), и публиковался на русском он многократно, - но все равно мил мне роман и авторка, и кажется, что книги писательницы в русскоязычном читающем пространстве недооценены. Книг, на самом деле, не так уж много, это шесть исторических детективов в цикле про инспектора Алана Гранта:

«Человек из очереди»

«Шиллинг за свечи»

«Дело о похищении Бетти Кейн»

«Исчезновение»

«Дочь времени»

«Поющие пески»

и два классических детектива:

«Мисс Пим расставляет точки»

«Мистификация»

Элизабет Макинтош
Элизабет Макинтош

Элизабет Макинтош – так на самом деле звали писательницу (Джозефина – имя матери, Тэй – фамилия бабушки по матери) – писала свои первые произведения, стихи и рассказы, под псевдонимом Девиот Гордон. Кроме этого, она написала около 20 пьес, лишь 4 были поставлены на сцене, зато одна пользовалась оглушительным успехом. Писательница была скрытной и о ее жизни мало что известно. Но какое лицо! Оно одно уже говорит о том многом, что подтверждают слова ее друга-актера Д. Гилгуда: «Характер необычный... гордый, но без высокомерия, упрямый, но без тщеславия».

-3
-4

Кстати говоря, роман «Дочь времени» тоже возник из портрета. Вот он:

-5

Что вы скажете об этом лице? В романе никто не мог найти в нём черты преступника, каким он якобы являлся – как минимум, в глазах общественности. А между тем в английских учебниках сотни лет подряд Ричарда III описывали страшным злодеем, который убил собственных племянников ради короны. А у Шекспира он был и еще большим уродом, просто чудовищем. В 80-е годы британцы даже устроили суд над Ричардом, - причем несчастный король был оправдан. Кстати говоря, его останки нашли только в 2012 году, причем специалисты с уверенностью утверждают то, что Джозефина Тэй описала еще в своем романе, вышедшем 60-ю годами ранее: король не был ни горбуном, ни чудовищем. Подростковый сколиоз привел к тому, что одно плечо было выше другого, вот и все.

Но убивал ли он племянников? Подробнее об этом в романе, вместе со всеми прочими «тоунипаунди», а главное – с блестящими искрами юмора от прекрасной Джозефины Тэй, она же Элизабет Макинтош.

Английская обложка
Английская обложка

Из романа, или что же такое «Тоунипанди», название, ставшее нарицательным для обозначения незначительного события, которое благодаря устной традиции превращается в масштабное и уже в таком виде попадает в учебники истории:

— Если вы будете в Уэльсе, вам расскажут, как в 1910 году правительство дало приказ войскам расстрелять валлийских шахтеров, боровшихся за свои права. Может, вам даже скажут, что во всем виноват Уинстон Черчилль. Он был тогда министром внутренних дел. В Южном Уэльсе всегда будут помнить о Тоунипанди!
— А что было на самом деле? — спросил Брент с серьезным видом.
— На самом деле было вот что. Группа хулиганов принялась громить магазины и вообще все, что попадало под руку. Начальник полиции попросил прислать войска для защиты людей, а если начальник полиции считает ситуацию опасной и просит военной помощи, то у министра, по сути, нет выбора. Однако Черчилль пришел в ужас при мысли о солдатах, о стрельбе по безоружным людям и вместо войск послал опытных полицейских, все вооружение которых составляли непромокаемые плащи. Войска держали в резерве, а на усмирение восставших были брошены безоружные полицейские из Лондона. Результат — несколько разбитых носов. Министр был крепко обруган в палате общин за «беспрецедентное кровопролитие». Вот вам и Тоунипанди. И стрельба, о которой всегда будут помнить в Уэльсе.

Тест Бехдель, как ни удивительно, пройдет.

Моя оценка 8 из 10.

Если публикация вам понравилась, ставьте "палец вверх", и мои посты будут изредка всплывать в вашей ленте на Яндекс-дзене :-)