В прошлом сезоне «Ливерпулю» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы одержать победу в главном турнире Европы и сместить с трона испанские команды. Теперь все будет по-другому. Англия настроилась на победу в ЛЧ.
Конец испанской гегемонии
В конце 16-го века англичане впервые нанесли Непобедимой испанской армадесерьезный урон.
За последние пять лет только клубы из Испании выигрывали Лигу чемпионов. Четыре раза это сделал «Реал» и один «Барселона». Причем дважды за это время был чисто испанский финал. В Лиге Европы преимущество Ла Лиги еще весомее. Девять побед в 15 последних турнирах.
Гегемония испанцев на континенте многим изрядно поднадоела. И кому, как не британской короне, вновь предстоит скинуть пиренейцев с континентального трона?
«Ливерпуль»
«Ливерпуль» - самый титулованный клуб Британии по количеству «ушастых» кубков. Красные выигрывали ЛЧ пять раз. Мерсисайдцы в прошлом сезоне побили рекорд результативности, забив 47 мячей. А каждый из атакующего трио Садио Мане - Роберто Фирмино - Мохаммед Салах записал на свой счет по десять мячей. В финале они играли против «Реала». И за последнее время среди английских команд ближе всех подходили к победе в турнире.
Теперь детище Юргена Клоппа стала еще сильнее. Мерсисайдцы разжились большей скамейкой и из слабых мест в составе сделали еще одно оружие.
Вспомните, как «Боруссия» под руководством немца в первый год провалилась еще на групповом этапе. А в следующем сезоне уже играла в финале. Голод команд Клоппа – страшная вещь.
«Манчестер Сити»
В этом будет определенный символизм, если Хосеп Гвардиола прервет то, что начал сам. Именно его «Барселона» начала испанский тоталитарный режим на континенте. Каталонцы ломали всех своим изящным стилем, оставляя ни с чем целые поколения команд и футболистов.
Теперь он делает это с «Манчестер Сити». Они были близки к успеху еще в прошлом сезоне. Даже проигранное вдрызг противостояние с «Ливерпулем» могло обернуться фееричным камбэком. Не повезло. А без везения в ЛЧ трудно добиться успеха.
Сейчас «горожане» окончательно заматерели. Вчерашние мальчики сегодня уже ставят на колени тех, кем восхищались и вешали у себя в комнатах на плакатах. Гвардиола соскучился по этому трофею (последний раз Пеп выигрывал ЛЧ в сезоне-2010/11). Вернув в строй Менди и подписав Мареза, они стали еще сильнее и опаснее. И именно «Сити» на сегодняшний день – главный претендент на европейскую корону.
«Тоттенхэм»
«Хотспур» самая темная лошадка не только с британского полуострова, но и всего континента. В одном конкретном матче коллектив Маурисио Почеттино может обыграть любого.
В прошлом сезоне лондонцы уничтожили дома «Реал» (3:1). Затем втаптывали в газон в 1/8 финала «Ювентус» и только из-за отсутствия опыта и хладнокровия пропустили туринцев вперед.
«Шпоры» не оформили ни одного трансфера в это межсезонье. Но благодаря выздоровевшим Эрику Ламеле и Дэнни Роузу, а также освоившемуся Лукасе Моуре получили кадровое усиление.
В этом розыгрыше «Тоттенхэм» будут бояться еще больше. И горе тому, кто получит его в соперники. А их противостояние на групповом этапе с «Барселоной», с учетом наличия в квартете «Интера», обещает стать самым ярким событием осенней части сезона.
«Манчестер Юнайтед»
Пытаться предположить, что сейчас будет происходить с «МЮ» все равно, что предсказать курс доллара на завтра. На первый взгляд даже проходная группа с «Ювентусом», «Валенсией» и «Янг Бойз» выглядит серьезным препятствием для «дьяволов».
Туринцы сейчас на голову выше манкунианцев. Испанцы всегда отлично играют против англичан. А швейцарцы – черная метка для «Юнайтед». Достаточно вспомнить, как «Базель» в 2011 году не пустил «МЮ» в плей-офф.
Но Лига чемпионов – особенный турнир, где большое значение имеет ген участия. В этом плане родословная что у Жозе Моуринью, что у «Юнайтед» самых древних и почтенных кровей. Да и с учетом того, что любая потеря очков в чемпионате в ближайших турах выкинет Манчестер из чемпионской гонки, делает их до предела опасным кубковым соперником.
Вперед, к победе
У всех конкурентов британцев («ПСЖ», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Атлетико», «Ювентус») есть определенные проблемы, которые будут мешать им показать максимум.
«Реал» - уход Зидана и Криштиану. «Барселона» - старение лидеров и уход Иньесты. «ПСЖ» и «Бавария» - новый тренер и перестройка. «Атлетико» - короткая обойма. «Ювентус» - старая оборона и уход Буффона.
И на этом противоходе подъем клубов АПЛ (за исключением «Юнайтед»), становится красной ковровой дорожкой к чемпионскому кубку.