Мы считаем сорняками дикорастущие растения, но ими могут быть и садовые растения, которые выросли самосевом или нечаянно остались после уборки (тюльпаны, чеснок, лук). Всем известно, что сорняки служат источником распространения вредителей и болезней. Кроме того, они сильно портят внешний вид нашего сада, огорода и даже газонов. Боремся мы с сорняками, как правило, весной и летом, но почему бы не облегчить свой труд с осени. Как это сделать?
Прежде всего, мы понимаем, что сорняки растут там, где земля свободна и редко обрабатывается. Поэтому осмотрев свой участок, определитесь, где в следующем году Вы не будете сажать ничего, или посадки будут редкими. Как правило, это земля вокруг деревьев, кустарников и тропинки.
Приступаем к работе. Тщательно убираем все растительные остатки, выкапываем корни пырея, хвоща, одуванчика и других многолетних сорняков. Разравниваем участок.
Застилаем подготовленную землю вокруг деревьев и кустарников нетканым материалом или тканым пропиленом, через который сорняки не пробьются, а вот влага к корням культурных растений поступать будет.
На тропинки можно постелить нарезанный линолеум или ковролин. Весной, когда сойдет снег, тропинки можно будет поверх укрытия засыпать мелкими камешками (например, щебень, галька) или замаскировать крупными кусками коры. Под деревья и кустарники поверх сплошного укрытия (а можно и убрав его) насыпаем мульчу – торф, шишки сосновые, кусочки сосновой коры, крупную щепу. Слой мульчи должен быть не меньше 6 см.
Если есть сорняки, которые выполоть с корнем невозможно, используйте Глифосат – гель. Нанести его можно непосредственно на лист сорняка, что приведет к гибели не только зеленой части растения.
А как Вы боретесь с сорняками? Делитесь своим опытом в комментариях.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание