Российское посольство в США обратилось к американским властям перестать вступаться за Украину в Азовском море, и переключить свое внимание на тему, требующую действительно немедленного вмешательства, а именно, на содержание россиян в американских тюрьмах.
Ранее представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что американская сторона призывает Россию прекратить препятствовать международным перевозкам в Азовском море и Керченском проливе. Америку беспокоит вопрос об остановке российской стороной судов для проверки.
В пресс-релизе российской дипмиссии упоминается что США при этом предпочитают не обращать внимание на захват 25 марта в Азовском море украинской стороной траулера Норд, на борту которого находились крымские рыбаки, далее, игнорируется и ситуация с заблокированным 10 августа украинскими силовиками в херсонском порту российским танкером «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту. Российские дипломаты заявляют, что власти США таким образом просто пытаются отвлечь внимание от грубых нарушений прав человека как своих подопечных, так и на территории своей страны. Речь здесь идет о похищениях россиян за границей для судебных процессов над ними в США, где на задержанных оказывается психологическое давление по заранее известным обвинениям. В качестве примера представитель посольства привел задержание студентки Марии Бутиной, которую на территории Штатов задержали и заключили под стражу по обвинениям, не соответствующим действительности, говорится в сообщении российской дипмиссии.
Хизер Науэрт ранее сообщала, досмотры украинских судов военными кораблями РФ в Азовском море препятствую международной навигации. По данным пограничной службы Украины, за последние несколько месяцев Россия подвергла досмотру более 150 кораблей. На что крымская пограничная служба отмечает, что все проверки производятся в соответствии с международным морским правом.
Вчера Новостной Терминал писал о запросе госсекретаря США Майкла Помпео на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая пройдет во второй половине сентября.