В далеком 1983 был выпущен первый коммерческий мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000x, очевидно, что после этого и до настоящего времени мы прошли огромный путь к совершенствованию мобильных технологий, а вместе с ними не стоит на месте и маркетинговая составляющая.
3 декабря 1992 года Нил Папуорт, 22-летний канадский инженер-тестировщик, отправил по сети Vodafone всего два слова, которые и можно считать первым в мире SMS — «Счастливого Рождества», получил же сообщение другой сотрудник — Ричард Джэвирс.
В 1993 году Nokia представила первый мобильный телефон, который отправляет и получает текстовые сообщения. Если сравнить 1993 год и 2018, то технологию, которую представила компания, можно сравнить разве что с Илоном Маском, который отправил в космос автомобиль и продолжает развивать космическую отрасль. Новая технология навсегда изменила привычки и взгляды людей на общение и передачу информации. Прогресс взял верх и, в конце концов, мировым компаниям пришлось адаптироваться под изменения. С приходом новой технологии можно отсчитывать и развитие мобильного маркетинга.
2000 год — передается первое рекламное SMS
SMS, как вид рекламного канала, не сразу воспринялся компаниями и мысли были схожи с теми, как крестьяне смотрели на первый автомобиль Ford — зачем автомобиль, когда есть лошадь?
Опробовать новый вид коммуникации с потребителями решилась финская новостная телекомпания, отправляя короткие заголовки актуальных и горячих новостей, раньше, чем потребители увидят эти новости в привычных форматах у конкурентов — газеты, телевидение и радио.
2002 год — SMS идет в мейнстрим
Период отторжения новой технологии прошел и маркетологи приняли новый формат. Главным образом их устраивала гарантия доставки целевой информации до потребителя. Постепенно технологию прощупывают и осваивают, пытаются понять точки соприкосновения с клиентом, различные сферы бизнеса — рестораны, фаст-фуды, торговые центры.
Средства массовой информации и мобильные эксперты начали называть SMS «седьмым каналом массовой информации» и подумали, что возможность доставить информацию в заданное время, ориентируясь на местоположение абонента, несомненно, увеличит их прибыль.
2005 год — подключаются крупные игроки
Первыми и крупными мировыми брендами, что подхватили волну «седьмого канала массовой информации», стали гигант спортивной индустрии Nike и Pontiac — американский производитель автомобилей.
2007 год — приветствуем первый iPhone
В 2007 году уже существовали такие смартфоны как Blackberry, Palm OS, но именно iPhone произвел на индустрию мобильных технологий значимую роль, как в свое время SMS. Apple создала продукт, который не только помогал потребителю в их «рабочем» пространстве — звонки и СМС, но и привнесла долю развлекательного формата восприятия гаджетов. И это является несомненно огромным шагом в мобильном маркетинге, более того — для мобильной рекламы. Потому что появление 3G технологии позволило более тесно «подойти» к потребителю, использовать новые методы, технологии и точки соприкосновения с клиентами.
2010 год — появление QR-кода и iAd
QR-коды (Quick Response Codes), форма штрих-кода в матричном стиле, изобретены и приняты маркетологами. Коды, первоначально используемые японскими автопроизводителями, используют двумерное изображение для маршрутизации мобильного телефона на определенный Интернет-адрес или базу данных.
В том же году Apple запустила свою мобильную рекламную платформу: iAd.
2013 год — мобилизация, как вирус и огромные бюджеты
В первом полугодии 2013 году доходы от мобильной индустрии составили более $3 млрд, только вдумайтесь — это на 145% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Уже тогда была четкая уверенность, что этот показатель укрепит тренды мобильного маркетинга, как составляющую бизнеса.
Примерно в этот год и началась «борьба» за потребителя между iOS и Android, которая не прекращается до настоящего времени.
2016 — мобайл правит
Впервые за все время использования десктопных и мобильных устройств — портативные и удобные в использовании гаджеты обошли настольные компьютеры.
Кроме того, ключевым фактором успешности в завоевании рынка стали высокоскоростные сети 3G и 4G по всему миру. Технологии беспроводной передачи данных на скоростях, которые «обгоняют провода», способствовали быстрому увеличению использования Интернет-услуг на мобильных устройствах.
2017 — расцвет M-Commerce
34% от всех расчетов в Интернете уже производятся с мобильных устройств, мобильная коммерция уверенно идет вверх и набирает обороты. Объем M-Commerce в США составляет $156 млрд. К 2021 году ожидается, что объем общемирового рынка мобильной торговли составит более 54%.
В России доля мобильной коммерции составляет от 10% до 20%, в денежном эквиваленте ориентировочно 830 млрд рублей.
Завершение
В течение многих лет мобильные устройства управляют миром, а маркетологи подстраиваются под современные веяния индустрии и технологий. Объем рынка увеличивается ежегодно, увеличиваются объемы и расширяются границы мобильного маркетинга, по этой причине «седьмой канал массовой информации» нельзя игнорировать.
Следите за ростом мобильного рынка и даже не думайте о том, чтобы поддерживать свой бизнес без стратегий мобильного маркетинга, а мы вам в этом поможем.