Найти тему
Чувашия

Религия Чуваш и их обычаи

Изначально чуваши поклонялись силам природы. Обожествляли их. Большое количество религиозных обычаев, традиций и праздников связанных с культом древа жизни, смены времен года (Сурхури, Саварни), посевом (Акатуй и Симек) и сбором урожая. Многие из празднеств остались неизменными или смешались с христианскими торжествами, поэтому отмечаются и по сей день.

Один из ярчайших примеров поклонения силам природы - это Киреметь.

По одним данным Киреметь (Кереметь, Керемет, Киремет) - это священная роща, во многих случаях древний дуб, возле которого произносятся молитвы во благо здоровья, о большом урожае, здоровом потомстве и так далее. По другим данным так назывались добрые и злые духи. По третьим - это жертва или подношение (как правило животное или монетка).

Кереметь располагалась на западе ( олицетворял закат жизни , мир умерших ) селения , сначала строилась ограда прямоугольной формы ( согласно четырём сторонам света ) с воротами на запад ( обычно ворот для входа было либо три , либо один ). Это место считалось священным, как мечеть у мусульман или церковь у христиан.

В центре строили святилище-постройку , обязательно на восточной стороне располагалось изображение бога в виде скульптуры из дерева или камня. Посреди постройки длинный столб ( ось всего мира , рядом старое дерево , и обязательно источник с водой  ) с кругом на верхнем конце ( олицетворяло Солнце ) .

Каждая деревня или село ( в Чувашии очень много таких мест ) могло иметь несколько таких "священных рощ" , но лишь одно главное , на которое собирались в большие праздники даже жители соседних деревень.

По очень большим праздникам,несколько раз в году, или в дни поминовения умерших родственников, все жители деревни собирались около Киремети , и возносили молитвы Духам предков.

Некоторые до сих пор на православных кладбищах выделяют дерево и приносят жертву(еду, напитки, монеты). Старые Киремети по сей сей существуют. Это места с особой энергетикой, уйти оттуда можно как заряженным, так и опустошенным(зависит с чем вы пришли, позитивом или негативом).

В тяжелые времена людям необходимо было верить в то, что есть сила, которая им поможет. Если жителя деревни , или его близких одолела болезнь , дохла скотина , или засуха губила урожай , он шёл на Киреметь , и в молитвах просил Духов сжалится над ним и помочь в его бедах .

Вера в спасение во многих случаях уберегала его от всего плохого , ведь самовнушение - большая сила .

Нельзя не упомянуть о мудрых чувашских юмаш(аналог русской бабе Яге). Когда задобрить духов и получить желаемое не удавалось, чуваши обращались к профессионалам. До сих в Поволжье люди обращаются к ним. Существуют целую практикующие роды.

Что касается коллекции монет , которая скопилась за несколько веков на священной Киремети , то выкапывать их конечно большой Грех , хотя они пролили бы свет на историю населявшего эту местность народа , его давность пребывания в тех краях и др.

В настоящий момент некоторые кладоискатели выкапывают монетные подаяния Древним Духам , но принесут ли им богатства эти монеты , добытые "варварским" путём в святыне древних жителей десятков поколений , покажет будущее .

Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.