Довольно часто приходилось слышать, как какой-то условный Nike подписал контракт с каким-нибудь условным "Челси" стоимостью $50 млн, $70 млн, $100 млн. И на фоне этого у меня всегда возникал вопрос: ЗА ЧТО? Теперь я разобрался и помогу разобраться Вам. Это интересно.
Я всегда думал, неужели за этот небольшой логотип производители спортивной одежды платят столько же, сколько Fly Emirates за надпись на половину футболки? Оказывается, все куда интереснее. Давайте по порядку. Всего рассмотрим три пункта
Пункт №1. Размещение логотипа
Начнем с незначительного. Как бы то ни было, но размещение логотипа, пусть и маленького, — это, какое-то, но промо. Топовые спортивные бренды не нуждаются в дополнительном представлении и когда вся планета смотрит футбол, все узнают известные каждому Nike, Adidas, Puma. Возможно, это напоминание рано или поздно спровоцирует человека приобрести товар именно этого производителя. Но это лишь цветочки, дальше ягодки.
Пункт №2. Права изготовления спортивной атрибутики
Будем работать по картинке выше. В случае с ФК "Арсенал" на футболке размещен логотип компании Puma. Соответственно, Puma имеет эксклюзивные права на изготовление футбольной формы Арсенала с возможностью ее распространения. Другие производители не могут заниматься изготовлением футболок "Арсенала". Соответственно, все фанаты команды из северной части Лондона автоматически становятся клиентами Puma и приносят определенный доход.
Пункт №3. Дележка прибыли
Стандартизированная величина "отката" клубам составляет не более 15-20%. Что это значит? Значит Puma, реализуя свою продукцию даже через официальный магазин самого "Арсенала", забирает себе 80-85% прибыли. Это стандартная практика в контрактах. Все бренды и все клубы подписывают именно такие соглашения, согласно которым подавляющее большинство выручки направляется именно производителю одежды. Клуб получает лишь сумму по контракту и небольшой процент за продажу атрибутики.
Кто сколько заработал?
Всегда думал, что многомиллионные контракты между клубами и спортивными брендами — это большие затраты. Оказывается, при определенных обстоятельствах производители спортивной атрибутики гребут бешеные деньги. Например, за первый месяц после перехода Ибрагимовича в "Манчестер Юнайтед" было продано футболок на $80 млн.
После недавнего перехода Криштиану Роналду в "Ювентус" официальный интернет-магазин продавал по одной футболке португальца в минуту. Стоимость каждой — €100. Простая математика: в сутки с официального интернет-магазина "уходило" футболок Роналду на €144 тысячи. 1 неделя = 1 миллион. И это только оф.сайт, не говоря про клубные магазины и другие спортивные магазины. Более чем уверен, Роналду позволил бренду Adidas за неделю отбить годовой контракт и уже обеспечил хорошей прибылью. О чем говорить, если производственных мощностей Адидаса не хватает, чтобы производить необходимое количество футболок для всех желающих...
Подписывайтесь на канал. Хотелось бы пообщаться в комментариях, но обсуждать здесь особо нечего:) до скорого.