Найти тему
Чувашия

Кто такие чуваши и откуда они взялись

Как всем известно в генах любого человека есть маркеры, показывающие всю историю происхождения его рода. Один из источников в интернете представил шкалу, где расстояния в квадратных скобках показывают «степень родства» между народами. По этим данным ближайшими родственниками чувашей оказались венгры. Марийцы, живущие на севере от чувашей, относительно близки к алтайцам и китайцам.

Чуваши: 1. венгры [0.15], 2. русские [0.16], 3. финны [0.16], 4. чехи [0.17], 5. коми [0.17], 6. чеченцы [0.18]… 8. болгары [0.19], 9. хорваты [0.19], 10. сербы [0.20]… 15. марийцы [0.21]… 21. татары [0.25].

С точки зрения генетики(из другого источника) чуваши также являются примером смешанной расы – 18% из них носят славянскую гаплогруппу R1a1, ещё 18% – угро-финскую N, а 12% – западноевропейскую R1b. 6% имеют еврейскую гаплогруппу J, попавшую, вероятнее всего от хазар. Относительное же большинство – 24% – носит гаплогруппу I, характерную для северной Европы.

По мнению ученых корни этого народа обнаруживаются в древнейших этносах Алтая, Китая, Средней Азии. Ближайшими предками чувашей считаются булгары, племена которых населяли территорию от Причерноморья от Урала. После разгрома государства Волжская Булгария (14 век) и падения Казани часть чувашей обосновалась в лесных краях между реками Сура, Свияга, Волга и Кама, смешавшись там с финно-угорскими племенами.  

Чуваши (самоназвание — чуваш чăваш; мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — этноним чувашей. Впервые это слово в Поволжье зафиксировано во времена и на территории Казанского ханства.

Долгое время, т.е. с конца ХIХ века, происхождение этнонима связывали с названием племени «суваз». В записках арабского путешественника ибн-Фадлана от 922 г. упоминается племя «суваз» (по другим данным «суван» или «сувар» в Волжской Булгарии, не желавшее принимать ислам. Исследователи (Ковалевский А. П., Ашмарин Н. И. и другие) отмечают, что арабское ‘с’ часто заменяет отсутствующий в арабском языке звук ‘ч’, поэтому «сувазы» есть те самые чуваши, которые так и остались со своими древними верованиями.

Есть мнение, что связан с соционимом XVI—XVII вв., указывавшим сословную принадлежность людей, плативших ясак (дань) и занимавшихся сельским хозяйством.

Чуваши делятся на две этническое группы: верховые(тури, вирьял)на западе и северо-западе и низовые (анатри) на юге.

Чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи и представляет собой единственно живой язык этой группы. В чувашском языке выделяют верховой ("окающий") и низовой ("укающий") диалект. На основе последнего сформировался литературный язык. Наиболее ранним был тюркский рунический алфавит, замененный в X-XV вв. арабским, а в 1769-1871 — русской кириллицей, к которой затем добавили специальные знаки.

Внешность у Чувашей разная: встречается и монголоидная(черты доминируют у 10.3%), и европеоидная. Причем около 3,5% из них являются относительно чистыми монголоидами, 63,5% относятся к смешанным монголоидно-европейским типам с преобладанием европеоидных черт, 21,1 % представляют различные европеоидные типы как темноокрашенные, так и русоволосые и светлоглазые, и 5,1% относятся с сублапоноидным типам, со слабо выраженными монголоидными признаками.

15(27) ноября 1871 года считается датой начала новой чувашской письменности. В январе 1872 года был напечатан весь тираж первого букваря, составленного Иваном Яковлевым. Первый вариант оказался громоздким и неудобным с практической точки зрения. После кропотливой работы с письменностью других народов упростили и усовершенствовали алфавит. Так возник "Букварь для чуваш", который был повторно издан в августе 1873 года.

Понравилось - лайк. Жду в рядах подписчиков. Очень хотелось бы обсудить и узнать ваше мнение.