В настоящее время приготовление здоровой пищи является не только модным трендом домохозяек, шагающих в ногу со временем и новыми технологиями, но и жизненной необходимостью. Представляется разумным, что в случаях, когда современный ритм жизни не позволяет человеку постоянно заботиться о здоровье своего тела, необходимо хотя бы задумываться о том, чтобы не подорвать те жизненные силы, которые есть в наличии, а еще лучше развить их и укрепить. Все это возможно при организации минимальной доступности здоровой пищи в ежедневном рационе человека. Здоровой считается такая пища, которая подвергается минимальной термической обработке, что гарантирует максимальное сохранение всех микроэлементов и витаминов, имеющих хрупкую внутреннюю структуру. Обработка на пару представляет собой наиболее щадящий способ приготовления пищи, так как последняя в этом случае контактирует не с жидкостью, а паром – значит все полезные вещества не остаются в бульоне, а сохраняются внутри продуктов. Приготовление на пару подразумевает выбор различных режимов обработки, с вариациями как температурного режима, так и интенсивности обволакивания продуктов паром.
Блюда, изготовленные с участием пароварки, считаются диетическими, щадящими для ослабленного желудочно-кишечного тракта и годными для употребления даже малолетним детям без ущерба для их здоровья. Выздоравливающим после долгих болезней людям пища на пару будет также как нельзя кстати.
Итак, есть некоторые правила, которых нужно придерживаться, чтобы научиться использовать функции пароварки с максимальной выгодой для себя и своих близких.
Правила эксплуатации пароварки
• Первое. Пароварка не требует добавления в пищу никаких масел и бульонов- только вода. Это подразумевается конструкцией самого нагревательного механизма машины, и следует из техники безопасной бытовой эксплуатации.
• Также запрещается добавлять в резервуар машины соль и иные приправы.
• Втрое. Нужно дать пароварке время разогреться. Необходимо включить пароварку с уже залитым водой резервуаром. Залитая вода не должна превышать уровня двух-трех сантиметров от дна корзины для продуктов. Дождавшись закипания воды, хозяйка может загружать корзину необходимыми продуктами.
• Следует избегать непосредственного контакта водой с пищей, иначе теряется весь смысл приготовления пищи на пару — она попросту будет вариться.
• Третье – хозяйке нужно четко придерживаться временного интервала для различных блюд. Рыбные блюда готовятся не более двадцати минут; мясные ингредиенты (в том числе птица) выдерживаются не более тридцати пяти минут, а гарниры и овощи готовятся не более получаса.
• Хозяйкам следует помнить, что во всех пароварках поддерживается функция размораживания пищи с сохранением структурированной воды. Структурированная вода представляет собой жидкость, находящуюся в любой замороженной пище. Можно сказать, что это сок самих продуктов, который теряется при размораживании пищи в микроволновке. При размораживании в пароварке продукты не теряют своей влаги и природных соков со многими заложенными в них питательными веществами.
• Четвертое правило успешного освоения пароварки — хозяйке нужно соблюдать нюансы укладывания продуктов.
• Пища должна быть уложена с интервалами, не прижимаясь плотно – тогда продукты получатся более сочными. Самые длительные для обработки продукты укладываются в нижние отсеки, а самые быстро приготовляемые – в верхние.
• Если требуется нарезать продукты, следует это сделать только равномерными одинаковыми кусками.
• Продукты, выделяющие в процессе обработки больше всего жидкости, нужно располагать в нижнем отсеке. Чтобы их сок не стекал на другие ярусы. Но если рецепт позволяет пропитывание гарнира мясными и рыбными соками — то здесь не стоит беспокоиться.
• Готовность продуктов проверяется по их мягкости и сочности. Сок, выделяющийся из мяса становится бесцветным, а мякоть рыбы и морепродуктов приобретает нужную матовость.
• Приготовленные блюда снабжают специями, зеленью и соусами уже вынув их из отсеков пароварки, непосредственно перед подачей на стол.
Нюансы
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты приготовить в ней будет крайне сложно и проблематично. К таковым относятся:
• Макароны (можно не угадать со временем приготовления и переварить их);
• Грибы (требуют приготовления в нескольких бульонах для слива вредных веществ);
• Фрукты и ягоды (могут потерять форму и перевариться);
• Бобовые.