За всю историю человечества, религия пережила множество изменений, от просто веры, языческих обрядов и до учений мудрецов. Люди древности пришли к вере, будучи в поисках ответов на вопросы – почему мы здесь? Почему происходит то, что происходит?
В связи с развитием государственности и прочих общественных взаимоотношений, изменилось и влияние церкви – появились догмы, которые ставили чёткие рамки во всём. Долгое время, они действовали как закон. Таким же образом религия была в противоборстве с государством, шли самые настоящие войны за власть. Пережила вера и противостояние с наукой, особенно в 20-м веке.
В 21-м веке, основными стали три Мировые Религии – христианство, ислам и буддизм. Все они проповедуют три вещи – любовь, поклонение и смирение.
Любовь ко всем и ко всему – христианство проповедует любовь, с полной самоотдачей и самоотречением. Такая любовь порождает Всеобщее благо, которое так сильно нужно нам – людям.
Поклонение богу – поклонение идеальному, сильно мотивирует действовать и стремиться ко всеобщему благу. Но веры в идеальное недостаточно, так как она сталкивается с действительностью, где нужно творить благо здесь и сейчас, принимая всё беспристрастно. Нужно держать себя в руках, не впадать в депрессию и не опускать руки. И принять, что да, может быть зло, может быть плохо, но это не конец всего.
Смирение – сильно дисциплинирует морально. Оно прекрасно дополняет Любовь и Поклонение, так как смирение освобождает человека от гнева, от зависти, от бесконечного желания жалеть себя (любить только себя).
Религия адаптируется под современность, дабы уменьшить конфликты между людьми и государствами. Всё человечество пытается прийти к чему-то общему, и вера очень сильно в этом помогает. В вере люди ищут ответы на вопросы – как им быть в тяжёлой ситуации, к чему или кому обратиться за помощью, за советом. Приходят в церковь и находят там утешение, поддержку, которая порой так необходима каждому.
Вера объединяет людей, определяет мораль и этические нормы, что помогает сосуществовать людям вместе, побуждает их стремиться к общему благу.
В 21-м веке к религии относятся более лояльно, нежели в 20-м столетии, не противопоставляют её науке, а воспринимают как учение, свод именно моральных правил. Так же, религия является самым надёжным хранилищем культуры и традиций, вдохновляет людей на сотворение прекрасного, творить настоящее искусство.
В современности, в большинстве государств, есть выбор вероисповедания. Это помогает человеку определиться со своей системой ценностей, обрести своё психологическое и физическое здоровье, спокойствие, обрести гармонию с собой и с миром.