Работа с духами природы предполагает чёткое осознание цели, которую мы хотим преследовать. Познание себя, своей роли в существовании или совершенствование навыков управления реальностью. В любом случае, подходить к взаимодействию с природными силами стоит с осознанием их элементарной разумности. Нужно помнить, что элементали – частица единого организма Вседержителя, такая же, как и мы с вами. И для того, чтобы понять и ощутить это вселенское родство, в мистических традициях существуют методы и ритуалы посвящения стихией земли, воды, огня и воздуха. Проще говоря – крещение стихиями. В результате крещение, неофит очищает себя от прошлых грехов, суеты и «скверны». Силы стихий в этот момент проникают внутрь человеческой сущности, инициируют в нём сходные вибрации и качества, и становятся его постоянными спутниками, защитниками и покровителями. С точки зрения эволюционного развития сознания человека, стихийные духи обогащают его опыт и расширяют понимание истинной природы великой всеобъемлющей реальности.
Посвящение стихиями сопровождается, как правило, стрессовым фоном для нашего тела и изменённым состоянием восприятия для сознания. В момент небольшого стресса – погружение в воду, прохождение сквозь огонь и т.п. – внутренняя сущность нашей души, на несколько мгновений, остаётся незащищенной рациональным контролем разума. И от того, насколько «дружелюбно» или «враждебно» будут настроены к нам в этот момент элементали, зависит та информация, которая запишется на тайных страницах нашего внутреннего мира. Поэтому ритуалы и церемонии, из которых состоит обряд крещения, призваны сонастроить наше восприятие и состояние духов в наиболее благоприятном контексте. Помимо встряски сознания, внешняя экстремальность ритуалов символизирует смерть и последующее воскрешение, что характерно для всех религиозных и мистических традиций.
Крещение водой – в общеизвестных традициях применяется в христианстве – сонастраивает человека с энергиями и качествами водной стихии. В эзотеризме и магических посвящениях неофит готовится к нему длительным постом, в уединенном размышлении и медитации. Перед самим посвящением мастер (священник, жрец), проводящий его, произносит молитвы или заклинания призывающие духов воды. Говоря более квалифицированно, он обращается к элементарному коллективному разуму водной стихии, входит с ним в сознательный или интуитивный контакт, чувствует его состояние и передаёт это состояние неофиту. После чего происходит само таинство – как правило, это троекратное погружение в холодную или ледяную воду.
Как же происходит построение сознательного или интуитивного контакта?
Это зависит от восприимчивости, характера, темперамента и особенности мышления мастера или жреца. В любом случае, человек входит в состояние легкого транса – отрешается от активного восприятия окружения и останавливает внутренний диалог. Это не значит, что его ум полностью свободен от мыслей – он просто не «цепляется» за мыслеобразы и не продолжает их, не обращает на них внимание. Далее вызывается ощущение слитности, единения с характеристиками, присущими стихии – человек может ощутить себя растворённым в океане, текущим вместе с водами реки и т.п. И после этого он, как полноценная часть стихии, направляет её к человеку, проходящему крещение.
Для того, чтобы посвящаемый смог полноценно открыться этим силам, мастер так же вводит его в состояние легкого транса, и усиливает раскрытие путём произношения молитв, мантр или заклинаний. Мантры, произнесенные вслух, являются семантическим вибрационным кодом, который вступает в резонанс с соответствующими вибрациями наших чувств и уровней восприятия. И поэтому, правильно подобранные, они способны «раскачать» эмоциональное и сознательное восприятие человека до состояния реальных ощущений или образов «сверхъестественного» бытия.
Приведённое описание характерно для любых таинств посвящения, включая даже высшие, духовные инициации.
Крещение стихией земля. Духи этой стихии более близки к нашему материальному миру, и поэтому, в процессе обряда посвящения, человеку нет необходимости в серьезной подготовке и вхождению в состояние транса. НО! Этот вид инициации доступен далеко не каждому – если у вас нет должной выдержки, терпения и силы воли, то он может закончиться весьма плачевно. И вы, дорогие читатели, из описания поймете почему.
Сам обряд происходит так: посвящаемый заключается в пещеру без доступа света. Оставляется только небольшое отверстие для подачи воды и минимальных средств пропитания. В пещере, или вырытой в земле полости (землянке), предусмотрен отвод для сброса отходов жизнедеятельности. В течение 2 – 3 суток добровольного заключения, у человека теряется связь с ощущением времени и реальности, появляются слуховые (иногда зрительные) галлюцинации – «белый шум». Если неофит сохраняет спокойствие и осознанность, он начинает чувствовать или слышать «голоса» духов земли, после чего становится способным отделить их от воспаленного воображения и вступать с ними в сознательный или интуитивный контакт. Обычно на это уходит от 3-х суток до 2-х недель.
Мастер, который контролирует это таинство, должен все это время быть полностью сосредоточен на посвящаемом кандидате и медитировать (молиться) на правильное совершение обряда крещения землёй.
Более щадящий вариант этой мистерии известен как техника танатотерапии – временного закапывания человека в землю – от 1-го часа до 1,5-х суток. В своей практике я использую именно этот ритуал, и, несмотря на свою простоту, он показывает хорошие результаты в трансформации сознания посвящаемых.
О посвящении стихией огня можно прочесть и посмотреть видеоматериал на этом сайте. Добавлю, что в древнеславянской и шумерской духовной традиции это крещение проводилось не хождением по огню, а прохождением сквозь стены огня. (Кто выжил – тот и стал достоин управлением этой стихией). В качестве подготовки к посвящению огнём так же необходим пост и уединенная концентрация на аспектах качества огненной стихии.
Крещение воздухом — это «высший пилотаж» в отождествлении себя со стихиями природы. В процессе этого посвящения закладывается возможность трансформации нашего сознания. Из четырёх стихий, воздух – наиболее динамичная и проникновенная стихия, и заручившись её поддержкой, научившись управлять её динамикой, человек получает возможность дальнейшей, объективной духовной эволюции и высших посвящений.
Примеры этого вида крещения можно увидеть в языческих традициях некоторых племён Африки, Океании и Южной Америки. Ритуал заключается в том, что человек подвязывается за ноги и сбрасывается с большой высоты вниз. Длина привязанной верёвки рассчитана таким образом, чтобы человек максимально приблизился к земле и смог испытать неподдельный страх за свою жизнь. Обычно этот ритуал означает посвящение подростка во взрослый мир воина или шаманскую традицию. В своей практике, я использую метод свободного падения с большой высоты в ограниченное камнями или скалистыми выходами водное пространство.
Если человек жаждет найти реализацию в этом мире, постичь тайны его строения и управления – вполне вероятно, что ему будет необходимо пройти все формы крещения природными стихиями, прежде чем двигаться дальше во Вселенской эволюции. Но помните – эти достижения – всего лишь вехи на Пути, и не следует за них цепляться, как за соломинку утопающему. Путь может проходить и мимо всяких посвящений…
Предваряя вопросы читателей, замечу – подробное техническое описание перечисленных практик, сведений о тонкостях ритуалов, заклинаний, мантр и трансовых состояний, не представляется возможным для описания в открытом виде. Эта область требует глубокого индивидуального подхода. Скажу прямо – нет ни малейшего желания из насущной потребности человеческой души к совершенству, делать ширпотреб и профанацию. Рано или поздно, мы все созреваем, и тогда необходимые знания сами начинают приходить к нашему