Найти тему
Правмир

“Хочу дать обет – как это сделать?”

«В житиях святых и в истории нередко встречаются упоминания обетов – но не монашеских клятв при постриге, а тех обетов, которые простые люди давали перед Богом в благодарность или в сугубом желании стяжать просимое. Например, тяжко заболел или умирал маленький ребенок – родители дали обет отдать его в монастырь, если исцелится, что впоследствии и делали. В наше время про обеты почти ничего не слышно. Что такое обет и можно его дать? В каких случаях стоит, а в каких не следует? И как это сделать? Существует ли какая-то специальная форма?

Хорошо дать обет больше не грешить и с Божией помощью и всеми усилиями своей воли стремиться соблюдать такой обет. Можно дать обет пожертвовать часть имущества или денег на храм или для нуждающихся, только такой обет семейные могут давать только по обоюдному согласию. Для такого обета не требуется какая-то особая форма, просто достаточно встать перед иконой и обещать Богу совершить то, что решил обещать. Без всяких условий, просто обещать. То есть, допустима форма: «Господи, обещаю пожертвовать … рублей, пускай исцелится чадо мое», но недопустимо сказать: «Если исцелится чадо мое, то я пожертву.ю...».

Давать же обет отдать ребенка в монастырь, думаю, совсем нехорошо. Во-первых, я не знаю, в какой современный монастырь можно отдавать ребенка. Во-вторых, зачем лишать ребенка детства и родителей? В-третьих, а сам ребенок хочет ли, чтобы его разлучили с родителями и отдали на воспитание чужим людям? Чем монастырь в этом случае отличается от детского дома?