Найти тему
Славянский стан

Династия Строгановых - начало.

История происхождения рода Строгановых несколько туманна. Достоверно известно, что основатель рода Спиридон Строганов был новгородским крестьянином. Сами Строгановы считали Спиридона татарским аристократом, принявшим крещение. Однако никаких фактов, подтверждающих, татарское происхождение Строгановых историкам не известно.

Скорее всего, таким образом, представители рода пытались возвысить свое положение в глазах элиты, мол не из простых крестьян мы вышли, а сами голубых кровей, пускай и татарских.

Это кстати, весьма распространенное явление в аристократической среде, к примеру немецкое слово кайзер есть германское прочтение имени Цезарь, дело в том что элита варваров уничтоживших римскую империю, для того чтобы обосновать свои права на римское наследие возводила свою родословную к самому императору, дальние родственники самого Цезаря. Русское слово Царь, кстати, тоже имеет изначально латинское происхождение, и наши летописцы точно также пытались выставить Рюрика дальним родственником Гая Юлия.

Вот и Строгановы до того как им даровали титул «именитых людей» (дворянские привилегии), видимо пытались основателя своего рода сделать князем, а хоть бы и татарским, главное что крещеным.
Достоверно известно, что Строгановы жили в новгородской земле с незапамятных времен, и занимались тем, что контролировали сбор оброка. Внук Спиридона – Лука Кузьмич упоминается в летописях благодаря тому, что ему удалось выкупить из татарского плена князя Московского Василия Васильевича Темного.

В этот период Русь начинает оправляться от страшного батыева нашествия, постепенно сбрасывает с себя тяжкое ярмо татарского ига. Однако молодое, еще не окрепшее государство пока не может тягаться с грозным в то время княжеством Литовским, что расположено на западных границах, а на юге остаются пока еще достаточно могущественные остатки Золотой орды. Поэтому в данный период начинается русская экспансия в плохо изученные и мало заселенные земли северо-востока. Так, в конце XV века по реке Вычегда, у соленого озера русские поселенцы основывали посад (торгово-промышленный населенный пункт без крепости) прозванный Усольском. Из летописей известно, что один двор в новом посаде принадлежал Федору Лукичу Строганову. Позже это поселение назовут Соль-Вчегодская, и именно отсюда начинается возвеличивание семьи Строгановых.

Младший сын Федора Лукича – Аника (Ионнакий) Федорович Строганов после смерти своих бездетных старших братьев возглавил семейный соляной промысел. Ему удалось наладить торговые связи как с инородцами, поставлявших ему пушнину, так и с центральными областями России поставляя туда соль, а через Архангельск и с купцами иноземными продавая им пушнину, соль и хлеб.
Дело Строгановых при Анике стремительно процветало, и вскоре успешного торговца и промышленника заметил царь Иоанн Васильевич IV. После падения Казанского и Астраханского ханств, для колонизации вновь обретенных земель государю нужны были хорошие управленцы, и если для родовитых дворянских семей переезд в Казань было скорее ссылкой, то для деятельных купцов новые земли, это возможность заработать еще больше.

Однако сам Аника в то время уже был стар для таких авантюр, несмотря на купеческую сметливость, он был человеком религиозным, строил за свой счет церкви и в конце своего земного пути принял постриг в монахи. Поэтому в новые земли, жалованные царем отправляет своих сыновей Григория, Якова и Семена Строгановых. Как гласит Строгановская летопись (литературный памятник середины XVIIв. посвященный истории колонизации Сибири) «А в тех незаселенных местах, там, где Григорий Строганов выберет место, надежное и хорошо защищенное, он должен построить острог и укрепления возвести, а пушкарей, и затинщиков (затинщик - воин при затинной пищали, длинном крепостном орудии, которое устанавливалось в затине - особом месте внутри крепостной ограды), и пищальников, и караульных при крепостных воротах приказали для защиты от сибирских и ногайских отрядов тому Григорию найти самому.»

Таким образом, Иван Грозный санкционировал создание купцами Строгановыми своей частной армии, для колонизации новых земель. В том же указе от 4 апреля 1558 года царь делает примечание, что свою армию купцы могут создавать только из свободных людей, и узнав о том что Строгановы собирают охочих людей отправиться в дикий край, на Каму, потянулись десятки отчаянных сорвиголов чтобы повоевать и заработать. А воевать Строгановым в новых землях приходилось часто и много.

Уже в середине XV в. Грозная Золотая орда распалась на несколько самостоятельных ханств: Казанское, Астраханское, Ногайское и Сибирское ханство. Эти государства часто враждовали друг с другом, но еще чаще они объединялись для совместных набегов на Русь. И хотя Казанское и Астраханское ханства в пятидесятых годах XVI века, гроза набегов других более могущественных ханств, была актуальна и до конца XVIвека. К примеру, крымско-ногайско-турецкие войска под предводительством Девлет Герая дошли до Москвы и сожгли её в 1571 году! Стоит ли говорить, что приграничная зона русского государства постоянно подвергалась нападением неспокойных соседей, поэтому в этих областях и жили казаки, люди вольные, лихие, всегда готовые к нападению неприятеля, да и сами не прочь «сходить за зипунами» к соседям. В это время между государством и казаками начинают складываться взаимоотношения, Иван Грозный, после походов татар в центральные земли, часто обращался к казакам с тем чтобы они отбивали награбленное добро, и казаки отбивали татарские обозы, а также вереницы пленных русских людей, которых татары собирались продать в рабство.

Следует, впрочем, заметить, что простые люди из ногайцев и татар не были, рады этим походам, им было выгодно торговать с русскими, у которых эти народы покупали зерно, соль, промышленные товары, серебро, меняя все необходимое на пушнину которую добывали в богатых на дичь и мало заселенных лесах. Между народами складывались взаимовыгодные отношения, но местечковая ханская элита и военная аристократия часто нарушали хрупкий мир, желая обогатиться в набегах на поселения русских соседей. С этим Строгановы столкнулись еще в те времена, когда осваивали северо-восточные земли, их городки постоянно охраняли нанятые люди, однако после царского указа о жалования землями, купцы получили также возможность использовать для охраны своих земель и тяжелое вооружение, в том числе и пушки.

После того как в Сибирском ханстве к власти пришел хан Кучум, убив законного правителя хана Едигера, он, при поддержке бухарского эмира, начал конфронтацию с русским государством, в том числе увеличилось количество набегов его подданных на русские поселения Строгановых по реке Чусовой. После нескольких крупных разорений купцы решили увеличить охрану своих владений и пригласили уже прославленного в то время волжского атамана Ермака Тимофеевича, для того чтобы усилить его казаками гарнизоны своих городков.

Так началось присоединение Сибири к Московскому царству что предопределило судьбу нашей страны на века.