Найти в Дзене
delanadache.ru🌷

Шесть подсказок по выращиванию клематиса

Клематисы – многолетние пышно цветущие лианы, любимы многими цветоводами. Чтобы растения радовали вас, как можно дольше, возьмите на заметку несколько полезных советов.

1. Случается так, что лиана в первый год выращивания внезапно останавливается в росте. Причина – нехватка питания, поэтому придется срочно подкормить растения. Достаточно будет 1-2 подкормок мочевиной, подойдут и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

В дальнейшем цветы подкармливают дважды в месяц, чередуя органику с минеральными добавками. На кислых почвах отличный эффект дает внесение под кусты известкового молочка (в ведре воды разводят 200 граммов садовой извести). Такое угощение клематисам по душе, они формируют большое количество бутонов и долго цветут.

2. Растению требуется обильный, но нормированный полив. Особенно страдают клематисы от дефицита влаги на 7-8 году жизни, и это заметно по измельчанию цветков. Исправить ситуацию одним обильным, но поверхностным поливом невозможно, так как корни цветка уходят на значительную глубину. Поступают так: рядом с кустом, на расстоянии примерно 40-50 см от центра вкапывают в почву пластиковые бутылки. Предварительно обрезают с них донышко, вкапывают горлышком вниз. Когда приходит время полива, водой наполняют бутылки. Влага будет постепенно проникать в слои почвы, полностью насыщая корни клематиса. Кстати, такой способ пригоден для подкормок растений жидким удобрением.

-2

3. Вредители не особо досаждают этим цветам, поэтому вполне можно обойтись без обработок гербицидами. Случается, что на растении появляется тля, от которой спасет опрыскивание отварами жгучего перца или табачной пыли. И не спешите применять химикаты, при небольшом количестве вредителей народные средства достаточно эффективны.

4. Отправляя растения на зимовку, прикройте корни клематисов веточками тархуна, тагетеса, кориандра. Пряный резкий аромат этих культур отпугивает грызунов.

5. Клематисы часто страдают от перегрева почвы. Чтобы избежать выпревания корней, используйте мульчу: мох, перегной. Как вариант: посадить рядышком с лианой низкорослые декоративные растения, например, календулу, бархатцы. Они прикроют землю от сильного перегрева, при этом защитят от нематод и других вредителей.

-3

6. Не забывайте о стимуляторах роста. Применяя препараты Циркон, Эпин, добиваются ускорения роста боковых побегов, пышного цветения. Обработанные растения лучше переносят зимовку, не боятся ранних весенних заморозков, быстро идут в рост. За лето обработку проводят 2-3 раза.

Несложные рекомендации помогут вырастить красивые цветущие лианы на участке.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.