Всем привет. Сегодня я хочу сделать полный и обширный разбор величайшего самолета ЯК-15.
Як-15 — первый реактивный истребитель , принятый на вооружениеВВС СССР . Разработан на базе ЯК-3, совершил первый полёт 24 апреля . В 1946—1947 годах построено 280 самолётов.
В советских ВВС Як-15 считался переходным самолётом и использовался только для переучивания лётного состава с поршневыми истребителей на реактивные.
В августе 1946-го, на следующий день после воздушного парада в Тушино, Микоян и Яковлев были вызваны в Кремль, где получили личное указание Сталина о постройке пятнадцати МИГ-9 и такого же количества Як-15, для демонстрации на ноябрьском параде. «Парадные» Як-15 должны были выпускаться без оружия и бронезащиты, с верхним фюзеляжным топливным баком полного объёма (при установке пушек его объём уменьшался) и неполным комплектом радиооборудования.
Выпуск Як-15 поручили заводу № 31 в Тбилиси, который продолжал производить Як-3. Работая в три смены, завод выпустил малую серию Як-15 вовремя, во многом благодаря преемственности конструкции истребителя с Як-3. Завод в Тбилиси строил самолёты, но испытывать их не мог, из-за непригодности для Як-15 ВППего аэродрома. Истребители в разобранном виде отправляли железнодорожным транспортом в подмосковный город Жуковский , на аэродром ЛИИ. Там их собирали и облётывали.
Первым эксплуатацию реактивных истребителей в ВВС начал личный состав 50-го отдельного учебно-тренировочного Краснознамённого авиационного полка, во время подготовки к ноябрьскому параду над Красной площадью 1946 года. Однако спешка оказалась напрасной — пилоты уже сидели в кабинах, но им так и не пришлось поднять в этот день свои машины в воздух из-за тумана над Москвой.
В 1947 году в Тушино был продемонстрирован высший пилотаж на Як-15, а в следующем году генерал Е. Я. Савицкий организовал пилотажную пятерку на Як-15, которую возглавил лично. В 1949 групповой пилотаж на Як-15 демонстрировала ещё одна пятерка, возглавляемая полковником П. Чупиковым.
Всего до 1947 года было произведено 280 машин, после чего завод № 31 приступил к производству ЯК-17. Полноценные двухпушечные истребители были распределены в войсках для ознакомления пилотов с реактивной техникой. Эксплуатировались Як-15 параллельно с более совершенными Як-17 и так же недолго. Уже в начале 1950-х годов Як-15 были сняты с вооружения.
Технические характеристики:
- Экипаж: 1 человек
- Длина: 8,7 м
- Размах крыла: 9,2 м
- Высота: 2,27 м
- Площадь крыла: 14,85 м²
- Масса пустого: 1852 кг
- Масса снаряженного: 2742 кг
- Двигатели: 1× ТРД РД-10 (Jumo-004)
- Тяга: 1× 900 кгс
Лётные характеристики:
- Максимальная скорость:
- у земли: 700 км/ч
- на высоте: 786 км/ч
- Крейсерская скорость: 689 км/ч
- Практическая дальность полёта: 510 км
- Практический потолок: 13 350 м
- Нагрузка на крыло: 184 кг/м²
- Тяговооруженность: 0,36
ИЗ ИГРЫ:
В проекте War Thunder, среди начальной реактивной авиации Як-15 является крепким середняком. По сути ничем не отличается от поршневой авиации серии Яковлева - скорость, маневр, вооружение. Главное отличие состоит в том, что за счет реактивного двигателя скорость выше и лучше поддерживается.
Як-15 способен доставить много проблем среди своих одноклассников. На первый взгляд может показаться, что самолету не хватает тяговооруженности, но это не так. Самолет быстрее всех способен достичь максимальной скорости в горизонте, это позволяет догнать противников у которых меньше или одинаково скорости, так как большинство вражеских самолетов очень "тяжелые", и для разгона требуется гораздо больше времени. Исключение составляют предельные значения, а именно скорость 760 км/ч и выше, далее самолет не способен догнать противника, ведь у основных противников максимальная скорость гораздо выше.
Маневренность является главным козырем данного самолета среди реактивной авиации. Як-15 уже через 1-2 витка способен оказаться на шести у противника.Самолет отлично управляется, присутствуют закрылки только в положении "посадка", но при частом клике возможна имитация боевых закрылок.
Живучесть и бронирование
У самолета отсутствует бронестекло и бронеспинка. Также из-за переднего расположения двигателя его легко вывести из строя.
Исходя из этих данных, крайне не рекомендуется проводить лобовые атаки.
Достоинства и недостатки
Подводя итоги, можно смело утверждать, в умелых руках Як-15 очень опасен. Опытный пилот, за счет маневренности и хорошей способности сохранения энергии, может вести бой против 2-3 неопытных противников. Из рекомендаций можно выделить следующее:
- Если вокруг присутствует большое скопление противников, не вступать в маневренный бой, и играть от сохранения энергии и выгодной позиции.
- Не тратить боеприпасы зря. Заставить противника остаться без энергии и провести результативную атаку.
- Приоритет для атаки в первую очередь - истребители.
- Не атаковать бомбардировщиков с шести или в первую очередь.Атака скорее всего будет не успешной и фатальной.
Достоинства:
- Маневренность как реактивного истребителя
- Высокая скорость и ее сохранение
- Мощное вооружение
- Низкая скорость сваливания
- Низкий БР
Недостатки:
- Средняя балистика
- Малый боезапас пушек
- Недостаточная маневренность против поршневой авиации
- Недостаточная скорость для преследования реактивной авиации
- Плохая живучесть и бронирование
(Понравилась статья? ставь палец вверх и подписывайся!)