Существование народа с его особенной религией в виде диаспор (по сути, духовных анклавов) - факт уникальный.
Спорить о причинах и следствиях этого можно долго, ну а пока просто рассмотрим истоки еврейской истории.
Государственность и религия
В 11 в. до нашей эры древнееврейские племена образовали Израильское царство (его столицей стал Иерусалим, которой к тому времени уже существовал и был просто захвачен ими).
Первыми царями были Авраам, Давид и Соломон, в историчности которых не убеждены даже сами еврейские историки.
Впрочем, очень долгое время никто не ставил под сомнение их существование, ведь единственный источник информации о них пользовался непререкаемым авторитетом (Ветхий завет в Библии). Очень и очень косвенным доказательством историчности Соломона можно считать то, что и в египетских, и в еврейских источниках встречается упоминание о политически обусловленном браке - фараон Сиамон I выдает за Соломона свою дочь.
Были ли тогдашние евреи уже иудеями?
Скорее всего, нет, т.к. благополучно воевали между собой и вообще далеки были от идеи Наказания Божьего, ибо тогда их еще никто и не думал рассеивать.
Однако уже в 930 г.до н.э. государство евреев распалось на собственно Израильское царство и Иудейское царство (потому что сын царя Соломона были типичным мальчиком-мажором, а мудрости от отца не унаследовал).
* Израильское царство просуществовало до 722 г.до н.э.,
* Иудейское царство - до 586 г.до н.э.
В историчности этих государственных образований сомнений не высказывалось. В частности, имеются и внебиблейские упоминания этих царств. Так, в Хрониках египетского фараона Шешонка I приводится перечень завоеванных городов Иудеи. Иудейское царство было вассалом Египта до того времени, пока не было вырвано из ослабевших рук фараона усилившимся Вавилоном.
При Ахеменидах эти области были завоеваны Персией, а в 3-2 вв.до н.э. входили в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ИУДАИЗМ?
Об этом знают только настоящие евреи.
А так складывается впечатление, что истинное учение о Боге - это то, что существовало всегда.
Правда, мы точно знаем, что сам термин “иудаизм” - греческий, и появился он на рубеже 2-1 веков до нашей эры как противопоставление еврейской веры греческому пантеизму.
Иудаизм не только объявляет Бога единственным Творцом всего и Отцом человечества, но и достаточно четко прописывает требования и ограничения повседневной жизни людей.
Для еврея обязательно следование 613 заповедям, Тарьяг Мицвот, 248 разрешают, 365 запрещают. По традиции считается, что эти цифры имеют символическое значение: 365 - количество дней в году, 248 - количество органов человеческого тела.
Не-евреи обязаны лишь соблюдать "Семь законов Ноевых сынов".
Краткая история Государства Иудейского
1 Вавилонское пленение (586-537 до н.э.)
Начало процесса иудейского рассеяния.
2. Под персидским владычеством (537-332 до н.э.)
Кир II позволил евреям восстановить храм в Иерусалиме.
3. Под греческим владычеством (332-167 до н.э.)
Палестина сначала подчинена Птолемеям, затем Селевкидам.
4. Хасмонейское царство (140-37 до н.э.)
При Антиохе IV Эпифане стремление насильственно эллинизировать евреев вызвало восстание, которое длилось с 165 по 141 гг.до н.э. и завершилось созданием самостоятельного государства, которым правил священнический род Хасмонеев, пока Помпей не захватил Иерусалим.
5. Под властью Римской империи.
Губернатор Иудеи, сын римского прокуратора, Ирод, заручился поддержкой римлян и был "избран" царем. В историю он вошел как Ирод Великий.
Став независимым правителем, Ирод убил по подозрению в заговорах как минимум троих из своих сыновей, - очевидно, поэтому молва приписала ему "Избиение младенцев", хотя в год рождения Иисуса Христа - т.е. в 1 г. н.э. - Ирода уже никак не могло быть в живых.
Год его рождения известен из римских хроник, в них же указан год его назначения царем, упоминается и то, что прожил он 70 лет, поэтому самое позднее, когда можно обозначить датой его смерти, - это 3 г.до н.э.
Хотя, разумеется, всегда остается простор для толкований, если учитывать, что рубеж между эрами был определен только в 5 веке (около 530 лет спустя после предполагаемого года смерти Ирода).
После смерти Ирода Великого, предположительно в 4 г.до н.э., по решению императора Октавиана Августа царство Иудея было разделено на 4 части - Иудею, Самарию, Галилею и Перею.
Большая часть отошла старшему сыну, Ироду Архелаю, которого впоследствии из-за крайне жестокого обращения с подданными Октавиан Август отправил в ссылку в Галлию, а его владения присоединил к римской провинции Сирии.
Второму сыну Ирода Великого, Ироду Антипе, достались Перея и Галилея. Именно он казнил Иоанна Крестителя, который публично осуждал связь Ирода Антипы с Иродиадой, женой Ирода Филиппа II (сводного брата Ирода Антипы).
Ирод Филипп был сыном Ирода Великого от его пятой жены, Клеопатры Иерусалимской.
Он не оставил после себя потомства, и его земли также были присоединены к Сирии.
Далее в Иудее ничего интересного не происходило до 132-136 гг.н.э., но это уже совсем другая история...