На самом деле это нормально и происходит куда чаще, чем может показаться. О таких вещах люди, правда, редко разговаривают, чаще упоминая полушепотом. Да, обычно признаваясь в таком положено чувствовать себя виноватой и неизбежно стыдится. Я ощущаю это.
Мы с мужем не разговаривали уже год после рождения нашего ребенка. Я излучала к нему ненависть и с ужасом ждала, что скоро он вернется из командировки. Я чувствовала, что ненавижу его и была куда более спокойной, когда его не было рядом.
До рождения нашей дочери я никогда не ссорилась с мужем, а потом мы буквально вступили в схватку.
Мы весело отшучивались на тему наших постоянных ссор в кругу друзей и семьи, легко говорили об этом, как о сущем пустяке. Но никто не знал насколько все действительно серьезно.
Я постоянно оскорбляла мужа, грозилась уйти от него, подать на развод. Остальное время, когда мы не ссорились, мы были настолько холодными и отстраненными людьми, что обменивались только дежурными фразами, например, «где ты положила салфетки» и т.п.
И я не могла ни с кем этим поделиться, т.к. ни моя мама, ни моя сестра, никто из наших друзей не говорил о подобном, а поэтому я чувствовала себя ужасной злой мегерой, которая ненавидит своего мужа без причин. Ну точнее причины были: то посуду не помоет, то мусор не вынесет. Но скандалы были страшнее.
И я чувствовала себя еще большей стервой из-за рекламы в телевизоре, а может поста на Фейсбуке, где улыбающиеся дети, счастливые мамы. Была ли я единственной матерью, показывающей неприличные жесты рукой моему супругу над головой нашего ребенка?
Постоянно думала, что я ужасная мать. Не испытывала большой любви к ребенку и ненавидела мужа, что наш провал как родителей его не тревожит нисколько.
И никто не говорил мне, что это вполне нормально. Мы оба боролись с наплывом гормонов, принятием новой для себя роли родителей, постоянными ночными недосыпами, вечными стирками пеленок, памперсами и постоянно орущим ребенком. А большего напряжения добавляло то, что мы оба работали.
Да, да. И муж, и я работаем на дому. Я писательница, а он журналист. И работали мы по времени одинаково, но большая часть домашних дел была на мне. И я не одна такая, ведь женщины вроде как стали вносить равноценный вклад в бюджет семьи, но это никак не отразилось на их занятости бытом.
Я была в ужасе, поскольку мой ребенок не скреплял наш брак, а стал реальной причиной мне задуматься о разводе!
И мой ребенок становился все более взрослым, а я все никак не могла перестать портить отношения с мужем. Но я его любила раньше и мне не хотелось терять эти чувства. Тогда я обратилась за помощью к нескольким психотерапевтам. И вот какие ценные советы они дали для нас.
Как помочь себе, если Вы ненавидите мужа после рождения ребенка:
1. Перестаньте его учить
Речь идет о поведении в отношении ребенка. Он тоже родитель. Психологи говорят, что материнская опека и забота мешает мне позволять супругу делать все по-своему. То он подгузник не так поменяет, то еще что. Я постоянно его пилю по этому поводу, и он просто не хочет делать ничего вообще. Он боится и становится неуверенным отцом.
2. Вы тоже не подарок
Если назрел конфликт и хочется высказать все, хочется поругаться и накричать, начините со слова «Я», а не со слова «Ты». Т.е. стоит сказать: «Я очень устала и нет сил уложить ребенка спать. Можешь мне помочь и сделать это?», а не «Ты никогда не укладываешь его спать!». Стоит вовремя, спокойно и без криков доносить свою проблему, а не кричать и обвинять сразу.
3. Не бойтесь делить домашние дела
Надеяться на добровольную помощь мужчины – бессмысленно. Мы ожидаем, что он сам что-то сделает, что в корне неправильно. Стоит сесть и четко выделить границы, дать ему обязанности, которые теперь его. Это нормально, если мужчина будет помогать по дому, особенно с ребенком. Каждый должен выполнять свою роль, то, что у него лучше выходит.
4. Не начинайте конфликт на пустом месте
Муж иногда бесил меня только потому, что мог лечь спать в обед в субботу, когда я не могу позволить себе вздремнуть днем. Но ведь это не стоило мне ничего. Ребенок спокойно спал рядом, муж не виноват.
5. Не откладывайте интимную близость
Дети, быт, рутина, семья…никакого занятия любовью. Так легко отложить интим на потом, но этого делать ни в коем случае нельзя для здоровых отношений. Как показывают исследования, у нормальной здоровой пары близость должна быть не реже раза в неделю.
6. Не игнорируйте денежный вопрос
Дети – дорогое удовольствие. Вам следует записывать расходы, обсуждать финансовые вопросы и планировать бюджет. К этому следует относиться бережно, тогда ряд конфликтов отпадет.
7. Не забывайте о традициях
Мелочи для пар – это самое приятное. Все же вы не рабы вашего ребенка, вы в первую очередь влюбленная пара. Проявляйте друг к другу нежность, заботьтесь друг о друге. Помните ваши самые интимные дни и близкие традиции.