Стояли у истоков: Дуэйн Эдлер, Энн Флетчер, Ченнинг Татум, Дженна Девон-Татум
Год выхода первого фильма: 2006
Франшиза включает в себя: «Шаг Вперёд», «Шаг Вперёд 2: Улицы», «Шаг Вперёд 3D», «Шаг Вперёд 4: Революция», «Шаг Вперёд 5: Всё или ничего» + Сериал «Шаг Вперёд: Хай Уотер»
Я уже писал о своей любви к хип-хоп культуре в материале об игре Floor Kids. Важной составляющей этого явления всегда были танцы. Поэтому неудивительно, что кроме документального кино и условных 8 Mile, Get rich or die tryin' (Это как с Eminem, только с 50 Cent) и Straight outta Compton (А это про N.W.A) я смотрел также и «Шаг Вперёд». И недавно я решил устроить себе некий марафон, чтобы свежим взглядом посмотреть на франшизу и постараться оценить её не с точки зрения фаната (что в материале тоже никуда не денется), а чуть более взвешенно, что ли. Минусов там хватает. Ну, начнём.
ФФильмы
Я не буду писать отдельно про каждый. Если смотреть на франшизу в целом, то проще воспринимать её в симбиозе составных частей. Все они построены на простой и понятной структуре — есть человек, который мечтает стать знаменитым танцовщиком (данный термин лично мне ближе, чем «танцор»), и для этого ему нужно пройти через разные проблемы, которые препятствуют его восхождению к славе. По этой же схеме работают спортивные и музыкальные драмы. Но «Шаг Вперёд» из низкобюджетной мелодрамы с практически никому не известным тогда актёром в титульной роли неожиданно нашёл свою публику и многим пришёлся по вкусу. Хотя да, о чём это я — девочки-подростки всегда сохнут по мускулистым смазливым парням. И таким же смазливым историям.
Да, основной акцент во всех фильмах франшизы всегда делался на истории любви. Наверное, даже больше, чем на танцах. И это не плохо — подумайте сами, это же кино для тинейджеров, и работает оно исключительно для них. Если смотреть на фильм взглядом «понимающего в кино искушённого зрителя», то можно разочароваться и в сценарии, и в актёрской игре, и в режиссуре. К тому же, увидев несколько картин франшизы, вы скорее всего заметите некую вторичность.
Первая часть — самая обособленная, из неё во вторую перекочевала только локация — Балтимор, Мэрилендская Школа Искусств — и камео Ченнинга Татума. Но смотрим дальше — финальный танец под дождём. Зрителю это понравилось — сделаем один из танцев третьего фильма с использованием воды. Из «Улиц» (а точнее, из сцены в метро) также была взята идея снятых на видео флэшмобов с крутыми арт-объектами, которые делают прямо во время танца. Только пара примеров — самые показательные. Но из этого вырастает и положительная сторона — преемственность. К фильму «Всё или ничего», за небольшим исключением, собрали вообще всех. Сюжеты перемещались из города в город, но всегда оставался кто-то, кто связывал бы ниточки между кусками франшизы. Первый фильм со вторым — Тайлер Гейдж (Ченнинг Татум), второй с третьим — Лось (имя актёра, кроме меня, всё равно никто не знает), третий с четвёртым — афроамериканец, который как-то танцевал в футболке с русской надписью «МИШКА» (ну, он смешной), ну а из четвёртого тот же состав с парой дополнений плавно переместился в пятый.
А что у нас там с развитием? Зачем мне смотреть все эти одинаковые фильмы — в итоге-то что я получу? Хороший вопрос. На самом деле, в фильмах в этом плане всё скорее плохо. История о том, чтобы выиграть конкурс, началась ещё в первом. Масштаб менялся, но будь это ежегодный концерт, на котором людей отбирают в крупный коллективы, уличный фестиваль или турнир в Лас-Вегасеза возможность вести своё шоу — структурно не меняется абсолютно ничего. Вот нам представляют хороших ребят, они круто танцуют, посередине они споткнуться, а потом снова всех уделают. Да, сюжетно были интересные подвижки в правильном направлении, вроде второстепенной линии с чуваком, который снимает кино про то, как танцы изменили жизнь его друзей. Да, в «Революции» грамотно отошли от любимой соревновательной темы к тому, что можно ведь ещё и о проблемах говорить, а не просто веселить жителей Майами, прыгая на машинах и тряся задницами. Но что в итоге? Все, кроме одной, истории любви были пущены на самотёк с отговоркой, мол, «Он уехал в тур, а я осталась тут». И это существенно портит ощущение при просмотре.
По поводу актёрской игры — учитывайте, что профессиональный актёр во всей франшизе был только один — Ченнинг Татум. Практически весь каст всех фильмов состоит, слава богам, из танцовщиков, слава богам, мирового уровня. Адам Севани (Лось), например, берёт за свои мастер-классы не одну тысячу рублей. Большинство из этих ребят никогда не были заняты в киносъёмках, и не каждый умеет смело работать на камеру. Яркий пример тому — Энди, главная героиня «Улиц». Брайана Эвиган перед камерой явно не в своей тарелке, но когда дело доходит до танца — и она, и все, кто танцуют, работают в полную силу.
И вот, я наконец добрался до кульминации. Танцы — то, ради чего я смотрел все эти фильмы, которые так сложно перечислять, когда пишешь статью. Танцы — то, что раз за разом привлекало зрителей в кинотеатры. Сначала красивые, но довольно простые, потом сложнее, сложнее, и в итоге финальный танец четвёртой части становится кульминацией. Всё-таки последний фильм не может похвастаться той же энергией. Команда там — фееричная, танцы -классные, но совсем уж отдают нафталином — второй раз ссорить лучших друзей, доставать непонятно откуда Энди и снова звать Лося, чтобы он всё разрулил (мне кажется, или без него никто ничего не может?) — я это уже видел. Я люблю «Всё и ничего», как остальные фильмы франшизы, но ближе к концу (ах да, в производстве сейчас Step Up China) она стала выдыхаться. Потом её спасли, только этого никто не заметил.
ССериал Step Up High Water
До того, как мне захотелось пересмотреть все «Сто шагов вперёд, тихо на пальцах», про существование сериала я и знать не знал. Он вышел очень тихо и незаметно.
И оказался лучшим, что когда либо было во франшизе.
Продюсировали сериал, в числе прочих, Ченнинг Татум и его жена Дженна Девон-Татум. Это даже вызвало в моём фанатском сердечке трепет. Но отсутствие в касте хотя бы кого-то знакомого настораживало. И вот почему.
Шоу практически не похоже на фильмы. Да, там есть танцы, есть похожие архетипы персонажей, местами схожие ситуации. Но создатели резко поменяли тон истории — мало того, что сделали её действительно драматичной, так ещё и с рейтингом 18+. Да, история всё равно о любви, но в неё по-настоящему вернули танцы и показали столько энергии, сколько не было во всех фильмах, взятых вместе.
Зритель должен сопереживать герою. Да, если мать героини умерла годы назад, это грустно. Но когда на глазах у брата и сестры арестовывают мать-наркоманку и отправляют в Атланту на попечительство к дяде — выглядит намного сильнее. С этого и начинается сериал — Тэл и Джанел, которые в родном Огайо полжизни занимались танцами, переезжают в другой город, начинают ходить в новую школу и случайно узнают о том, что здесь находится High Water — лучшая школа искусств, которую организовал некто Сейдж Одом — звезда мирового масштаба, которым они восхищаются.
Чем High Water принципиально отличается от всей остальной «пошаговой стратегии»? Он максимально опосредован от фильмов и его реально интересно смотреть. Он преследует несколько иную цель — показать, что успеха добиваются огромными усилиями. А ещё, что удача — не пустое слово, если ты занимаешься творчеством. В формате двух часов сделать это скорее невозможно — здесь же создатели привносят много свежих идей, чтобы рассказать историю о том, как рождается дружба, команда, любовь — и из этого получается лучшее творчество.
В сериале есть по-настоящему живой конфликт — даже несколько. Наличие более, чем двух сюжетных линий в «Шаге Вперёд»? Я даже представить себе такого не мог. Реальные проблемы? Парень в инвалидном кресле? Наркотики? Настоящие гангстерские разборки? Травля детей в школе? Детский дом? Да вы шутите — никогда бы не поверил. И всё это так или иначе здесь присутствует. И даже пара хороших сюжетных твистов.
Да, недостатки у сериала имеются — есть пара персонажей, которых раскрыли с некоторым провалом посередине. Я не понимал, как к ним относиться не потому, что они противоречивые, а потому, что в определённый момент на их роль в истории будто забили. Вы выстроили романтическую линию — будьте добры, поддерживайте её, дайте эмоций. Потом всё вроде бы возвращается на круги своя — но неприятный осадок остаётся.
Проблема с актёрами всё ещё остаётся открытой. Частая ситуация — у актёра есть отличный персонаж, но он так старается, чтобы образ получился, что всё время переигрывает. И раз уж мне показывают классную историю — непрофессиональному актёру я могу это простить, перестаю обращать на это внимание. Даже получается забить на недостаток химии между героями.
Что ещё может оттолкнуть? Главный герой — темнокожий гей. Да, сейчас это считается навязыванием и пропагандой интересов, и в большинстве случаев это так. Лично я не считаю, что здесь, как и в сериале «Поза», история про представителя сексуальных меньшинств использована с этой целью. Она просто показывает, что когда ты танцуешь (а для персонажей танцевать — синоним слова «жить») или занимаешься любым другим творчеством — не важно, в кого ты веришь и кого ты любишь.
Создатели взяли немного самого лучшего от остальной франшизы, как следует поработали и выпустили качественный продукт, который отличается от всего произошедшего прежде в лучшую сторону. Здесь нет таких бешеных танцев, зато есть нечто большее — энергия и харизма. Да, хоть у него и высокий возрастной рейтинг, он всё равно преимущественно нацелен на подростков, здесь по-прежнему присутствует местами ванильная любовь, но за то, что получилось сделать у создателей, совершенно не стыдно, смело рекомендую к ознакомлению.
Автор — Алексей
Предыдущая статья рубрики «Одним Махом» — трилогия To The Moon