Автор проекта: архитектор Василий Скрипник
Трехэтажный особняк из сибирского кедра воспроизводит традиции отечественного деревянного зодчества. Он не копирует старинные архитектурные памятники напрямую, но очень точно передает дух и атмосферу русского дома из дерева, обращаясь к истокам — секретам мастерства, которые сейчас уже почти полностью забыты и утеряны, мифологии, символам, художественным приемам.
В основу архитектурной концепции лег образ традиционной русской избы. Любой человек, который видит сегодня это здание, сразу же понимает, что перед ним не финский или канадский коттедж, а дом, связанный корнями, историей, культурой с местностью, где он построен. Трехъярусная композиция архитектурного объема с каменным цокольным этажом, частично встроенным в грунт, срубом из бревен большого диаметра и «сложносочиненной» конструкцией крыши с большими выносами стропил за плоскость фасадов отвечает славянской мифологии.
Одним из требований заказчика к проекту были большие выносы кровли за фасады. Для этого архитектор разработал индивидуальные, авторские конструкции. Переходы от кровли к стенам — изящные, скульптурные — зрительно облегчают довольно тяжеловесную постройку и придают ей особенный колорит. Окна для дома с двухкамерными стеклопакетами также спроектированы в индивидуальном порядке и изготовлены из лиственницы австрийской компанией Gaulhofer. Их формы, пропорции и рисунок переплетов полностью отвечают масштабу и композиции строения. Интересный нюанс: двойные стеклянные двери, ведущие на террасу, сконструированы так, что внешние двери открываются наружу, а внутренние — в помещения.
Кровельное покрытие выполнено из лиственничного гонта. Красивый экологически чистый природный материал органично дополнил образ дома, создающего связь времен. Особое изящество особняку придает художественная ковка на фасадах — ограждения балкона, террасы и лестницы, ведущей от верхней части участка к нижней.
Сруб возведен из отесанных вручную кедровых бревен диаметром 34–38 см. При строительстве применялись технологии рубки «в крюк» и «в канадскую чашу». Внутри дома все бревна протесаны, то есть стены получились плоскими, и к ним можно вплотную ставить мебель. При использовании бревен большого диаметра это очень важно, чтобы избежать потерь свободной площади. И снаружи, и внутри дерево обработано прозрачными составами, не скрывающими естественный оттенок и красивую текстуру кедра, благодаря чему постройка выглядит аутентичной.
Конструкция дома с незначительным количеством несущих стен внутри позволила организовать интерьер первого этажа по принципам свободной планировки. Следующий за тамбуром холл с лестницей переходит в единое пространство гостиной, кухни и столовой с выходами на террасу. Противоположное крыло дома занимают две жилые комнаты с собственными ванными, а во входной зоне размещены гардеробная и гостевой санузел. Площадь второго этажа поделена между спальней с балконом, ванной комнатой, гардеробной и кабинетом.
Главный элемент, структурирующий пространство первого этажа на отдельные функциональные зоны, — массивная кафельная печь, размещенная между гостиной, столовой и кухней. Она носит не декоративный, а вполне функциональный характер, отражая хобби хозяина — кулинарию. Дровяная печь немецкого производства приспособлена для выпечки хлеба и пирогов и приготовления других блюд в разных температурных режимах. В то же время со стороны гостиной она выглядит как камин. В топке с дверцами из закаленного кварцевого стекла бушует живой огонь, создавая в доме атмосферу уюта.
Второй дизайнерский элемент интерьера — это деревянная лестница, привезенная из Германии. Изготовленная из массива древесины, она сконструирована таким образом, что может регулироваться по высоте, компенсируя естественную усадку деревянного дома в процессе эксплуатации. Лестница тонирована в более темный цвет, чем полы и стены, — близкий к оттенку дверей. За счет этого она выглядит очень контрастно. Изящная графика ступеней без подступенков и ажурных ограждений особенно элегантна в контексте дома со стенами из толстых массивных бревен.
Созданный с вниманием и любовью к традициям деревянного русского дома особняк сочетает в себе самобытность и функциональность, «городской» уровень комфорта и спокойный ритм жизни на лоне природы. Он не потеряет своей привлекательности с годами, а наоборот, станет местной достопримечательностью.
Найдите для себя много интересного на официальном сайте журнала «Деревянные дома» >>
Если вам понравился наш пост, поделитесь им с друзьями в своих любимых социальных сетях.