Найти тему
NewPosts.ru

Сравнение православных женщин и женщин-мусульманок

Как в каждой из двух религий относятся к внешнему виду женщины?

В религиозных традициях православного христианства и ислама роль женщин широко оспаривается. Существует множество различий между богословскими и практическими требованиями двух религий к верующим женщинам, но также существует много общего между ролями и обычаями, которых придерживаются мусульманские и православные женщины. Изучая особенности учений каждой религии о женщинах, можно легко провести более четкие различия и параллели между ними.

Женская одежда: происхождение

Вопрос женской одежды является одним из способов сравнения и противопоставления православных и женщин-мусульманок. Рухи Хамид в своем документальном фильме Islam Unveiled утверждает, что мусульмане находились под влиянием византийских христиан: в начале 700 года православные женщины носили головные уборы в соответствии с приказом апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам, чтобы женщины покрывали свои головы при общественной молитве. Обе религии требуют, чтобы женщины прикрывали свои головы на публике и одевались скромно в обществе.

Православные женщины и платок

В современном православном христианстве женщины одеваются по-разному в зависимости от географического положения. Во многих приходах Северной Америки большинство женщин не носят платки. Православные церкви с пожилым иммигрантским населением, особенно из России или Греции, напротив, часто требуют, чтобы женщины носили какой-то головной убор. Матушки (жены священников) обязаны носить головные уборы в присутствии священника. Это наиболее общие правила для православных женщин в плане покрытия головы.

Мусульманки и хиджаб
В исламе большая часть женщин, носящих платок или хиджаб, исходит из требований Корана о чистоте всех верующих. Также широко распространено учение о том, что мужчины, как традиционные лидеры мусульманских семей, должны быть защищены от любого сексуального влечения, с которым они могут столкнуться, видя других женщин. Существуют также правила для различных взаимодействий между мужчинами и женщинами. Например, незамужняя мусульманка часто носит полный хиджаб, чтобы скрыть свое лицо от мужчин на людях, в то время как замужняя мусульманка, в зависимости от страны, может выйти на публику с открытым лицом.

Правила, касающиеся одежды в Исламе, стали символом подавлением прав женщин в представлении людей других конфессий. В то же время многие женщины как в Исламе, так и в Православии утверждают, что хиджаб (для мусульман) и покров (для православных женщин) являются, по сути, символом их духовной свободы.

Женщины в общественной сфере

Обе традиции уделяют большое внимание историческим личностям, которые показали высокий уровень духовного развития. Пресвятая Дева Мария, или Богородица, высоко почитается православными, как и многочисленные святые женщины, чей облик изображен на иконах. Их жития восхваляются в церковном учении и в гимнах. В Исламе жены пророка Мухаммеда рассматриваются как «матери Ислама», а их захоронения набожные мусульмане посещают как святые места.

В обеих традициях женщины не посвящаются в духовенство. Православные женщины-христианки служат учителями, общественными деятелями, регентшами. Также в ранней христианской церкви женщины имели диаконическое служение. Мусульманские женщины молятся отдельно от мужчин и часто осуществляют единоличное духовное наставничество новообращенных женщин. Эти различия и сходства открывают более широкое окно в жизнь религиозных женщин как в Православии, так и в Исламе.