Найти тему

Альтернативные ноты

Современные ноты — это самая совершенная система графической записи музыки. Ими можно записать любое произведение, даже такое, которое создано в неевропейской музыкальной системе (а ноты изначально были созданы в Европе и предназначались, конечно, для европейской музыки).

Как только появлялись новые приёмы игры на музыкальных инструментах, появлялись и способы записи этих приёмов. Можно записать и четвертитоны (полудиезы & полубемоли), и скольжение по звукам (глиссандо), и звуковые блоки — сонорные кластеры.

Сонорные кластеры.
Сонорные кластеры.

Но европейские ноты — не первая и не единственная система графической записи. Какие же системы есть/были кроме неё?

***

Самая древняя система записи — шумерская. В ней ещё вообще нет представления о нотах. Записываются названия струн и названия созвучий, которые возникают между двумя какими-либо струнами. Специальных значков для такой записи тоже не было, всё писали словами.

Шумерская запись. Выше двойной линии — слова песни, ниже — названия струн.
Шумерская запись. Выше двойной линии — слова песни, ниже — названия струн.

Но словами всё описывать очень долго, такая запись занимает много места. И спустя какое-то время (очень продолжительное время на самом деле) древние греки сократили запись до отдельных букв.

Древнегреческая запись. Строки крупных букв — это слова песни. Маленькие буквы над строками — ноты.
Древнегреческая запись. Строки крупных букв — это слова песни. Маленькие буквы над строками — ноты.

Если нот немного, буквы неплохо подходят для записи. Но если нот много, пьеса сложная? А если какие-нибудь слоги в словах распеваются на несколько нот?

Долгое время и в Европе, и на Руси пользовались невмами (на Руси они назывались крюками). Это значки, обозначающие сразу несколько нот - небольшой фрагмент мелодии.

Западные невмы.
Западные невмы.
Русские крюки.
Русские крюки.

Потом настало время для привычных нот.

Но в других странах ещё долгое время существовали альтернативные виды записи. Они и сейчас используются в курсах преподавания народной музыки.

Так, в Индии звуки по-прежнему записывают буквами.

Индийская нотная запись.
Индийская нотная запись.

А в Японии есть разные школы записи традиционной музыки. Все они используют иероглифы. На примере ниже одно и то же произведение для флейты сякухати записано методом Кинко и методом Тозан. В записи по методу Тозан ноты заключены в клетки. Эти клетки — аналог привычных нам тактов.

Японская нотная запись.
Японская нотная запись.

***

А ещё две альтернативные системы нотной записи очень широко распространены прямо сейчас. И обе они — гитарные (хотя их можно прочитать и на других инструментах).

Это, конечно, аккордовая запись и табулатуры.

В табулатурах указываются не ноты, а место пальца на грифе инструмента (или на клавиатуре). В аккордовой записи указывается строение аккорда и его звуковысотное положение.

По происхождению обе системы, кстати, не гитарные. Табулатурами записывалась музыка для органов и клавесинов, для лютен и лютнеподобных инструментов. А аккордами можно записать музыку для любого инструмента, на котором берутся аккорды. Только мелодию в этой системе записать нельзя.

Гитарная табулатура.
Гитарная табулатура.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!