Найти в Дзене
Ярослав Адрианов

"Три орбиты". Этот рубль пытались продать за $200 000

Эта монета с фантастической историей. Наверное, среди советских юбилейных монет нет более интересной. На протяжении целых 19 лет в его существование почти никто не верил. Этот рубль некоторые называли сионистским за то, что «рисунок атома» из трёх элетронных орбит (отсюда и название), изображенный на оборотной стороне, вызвал у кого-то ассоциацию с 6-конечной звездой – символом Государства Израиль, с которым у Советского Союза тогда отношения были очень натянутыми. Именно это обстоятельство сыграло в его судьбе роковую роль.

Но, расскажу обо всём по порядку.

***

20 октября 1977 года в центральных газетах появилось сообщение о выпуске с 1 ноября в обращение юбилейного рубля в ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Однако, к указанному сроку монета не появилась. И лишь в январе 1978 года стали появляться первые экземпляры.

Очень скоро коллекционеры обратили внимание на то, что новые монеты заметно отличаются от изображения, попавшего в газеты, и сразу начались поиски той самой, что в газете. Тщетно.

***

Прошло много лет, среди монет, поступивших в обращение уже были найдены две разновидности оборотной стороны, и только в январе 1995 года, через 19 (!!!) лет после выпуска, московский коллекционер Александр Анатольевич Шипков обнаружил её на одном из ленинградских «развалов» среди сотен подобных рублей обычного вида.

-2

После тщательного изучения выяснилось, что и эта монета имеет отличие от газетной картинки. Правда, отличия были не столь разительные, как между ними и обычными, массовыми из обращения, поэтому вряд ли на нём стоит останавливаться – скорее всего, газетное фото было сделано не с монеты, а с одного из эскизов.

-3

***

Много было споров и о статусе этого рубля. Так, А. И. Федорин и Д. Л. Ушаков включили его в выпущенный ими каталог советских пробных монет, не имея для этого каких бы то ни было оснований. В моих каталогах монет советского государства (2001, 2005 и 2013 годов издания) эта монета отнесена к тиражным, хотя и это, как оказалось, было верным только отчасти.

-4

Не так давно петербургский учёный и исследователь советских монет Никита Сергеевич Моисеенко изучил документы, связанные с чеканкой этой монеты, что позволило окончательно установить её статус, как чеканенной для обращения, но не выпущенной. Весь тираж (видимо, всё-таки не весь, его всё-таки обнаружили) рубля был уничтожен, и в самые сжатые сроки подготовили, отчеканили и выпустили те монеты, которые всем нам хорошо известны. «Виновные» в выпуске «сионистского рубля» были наказаны, хотя и не слишком строго, а в обращение пошёл «доработанный» вариант – у него орбит стало четыре….

***

Поскольку сам Александр Анатольевич юбилейных монет не коллекционировал, он вскоре продал рубль одному из известных в то время собирателей. Впоследствии монета ещё несколько раз меняла владельца, пока не оказалась в коллекции Леонида Фёдоровича Петрова, имевшего в то время самую лучшую коллекцию советских монет, и лишь после его смерти в 2011 году вновь сменила прописку.

Все сделки с этим рублём происходили кулуарно, и суммы, уплаченные за него, не разглашались, хотя об их величине можно догадываться.

***

Долгое время этот рубль пребывал в гордом одиночестве, и лишь совсем недавно – четыре или пять лет назад, появилось изображение второго экземпляра, который тоже выплыл в городе на Неве. Публичных показов не было, но владелец приватно предлагал её многим коллекционерам, озвучивая хотелку – не менее $200 000. Да, двух сотен тысяч долларов США. По курсу того времени это было свыше 6 000 000 рублей. Нашёлся покупатель или нет, мне неведомо. Только знаю, что ещё два года назад монета была у прежнего владельца.

-5

Недавно в частном посте на одном из нумизматических форумах было сказано, что, якобы, известен и третий экземпляр этой монеты, но достоверными сведениями об этом я не располагаю.

Пожалуй, это всё, что можно рассказать об этом удивительном рубле.

***

Осталось рассказать о других разновидностях рубля с четырьмя орбитами. К настоящему моменту их уже не две, а три разновидности по реверсу, которые я вам покажу. Обозначения начинаются с варианта Б, т.к. титул А присвоен рублю, ставшему основанием для написания этой статьи.

***

Вариант Б по моему каталогу 2013 года. В обиходе обычно называемый сжатыми орбитами – именно этим признаком он отличается от обычного. Этот рубль достаточно редкий, и оценивается около 3000 рублей.

-6

Вариант В по тому же каталогу. Самый распространённый из них. В настоящее время оценивается около 100 рублей.

-7

Вариант Г по тому же каталогу. В обиходе обычно называемый рубль с приподнятым электроном – именно этим признаком он отличается от обычного. Этот рубль редкий, и оценивается около 4000 рублей.

-8

***

Злой Толстой, и очень Злой - он, конечно, дорогой!
КАК распознать ПОДДЕЛКУ? СЕРЕБРЯНЫЕ 20 копеек 1931 года.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте