Рисованный лубок - одна из разновидностей народного изобразительного искусства. Его возникновение приходится на конец XVIII века. Отличие от печатного лубка, где даже раскраска не носила индивидуального характера, а была поставлена на поток, рисованный лубок исполнялся мастерами от руки с начала и до конца. Распространение искусства рисованного лубка религиозно-нравственного содержания среди старообрядческого населения Севера и центра России диктовались внутренними потребностями. Просветительские задачи и желание нести духовное назидание заставляли искать соответствующие изобразительные формы.
1. Явление иноку умершей матери. Притча из "Великого зерцала"
Картинка иллюстрирует притчу из "Великого зерцала" (гл. 211) о наказании грешницы, любившей "многое блудодеяние", одевавшейся в "драгие и многоцветные ризы" и слушавшей "неподобные песни бесовские". Иноку было дано увидеть как мучается на том свете его мать за эти прегрешения.
2. О девице Марии и ее посмертном явлении отцу
Изображение иллюстрирует притчу из Синодика о наказании в аду девицы Марии, которую отец при жизни "постницею и в добродетелях", но та "во блуде непрестанно пребываше и ради срама до смерти младенцев увивала, овогда в воду метала, овогда в ров". На исповеди она утаила "блудный грех". Дочь в видении предстала перед Иоанном, терзаемая змеями, с огненным сосудом в руках, раскаленной сковородкой на голове, на колеснице, запряженной двумя огнедышащими чудовищами.
3. Иллюстрация к притче о краже репы
В притче рассказывается о том, как к старцу пришел крестьянин с намерением украсть у него репу. Огород старца сторожил бес, "связанный молитвою", который предупредил крестьянина, чтобы тот репу не рвал, но крестьянин его не послушался. Старец, позванный бесом, уличил мужика в краже, но тот постарался свалить всю вину на беса, заявив, что "бес научи мя сие сотворити". Бес тут же доказал свою невиновность, и крестьянину пришлось признаться в злом умысле.
4. Притча о единороге
В притче жизнь сравнивается с человеком, убегающим от свирепого единорога (смерти). Спасаясь человек попадает в ров (мир, наполненный смертоносными сетями), на дне которого лежит страшный змий с разверстой пастью, а из стен торчат головы аспидов. Падая, человек хватается за дерево (путь человеческой жизни), корень которого подгрызают две мыши - черная и белая (день и ночь). Замечая на дереве мед (сладость мира), человек забывает об опасности и тянется за ним.
5. Наказание Людвигу ланграфу за грех стяжания
Картинка иллюстрирует притчу из "Мирозрительного зерцала" (гл. 257), где рассказывается о наказании, постигшем богатого человека за то, что он наложил на своих подданных тяжелые подати и "много зла творяше". Художник изобразил как дьявол, посадив себе на шею клирика-чернокнижника, к которому обратился сын умершего ландграфа с просьбой сообщить где находится душа отца, приносит его в ад и просит черта показать им мучения Людвика. Черт опускает в бездну медную трубу, вызывает душу ландграфа и, открыв крышку "огненного притвора", показывает мучения охваченного языками пламени Людвика.