У красноярцев собственная гордость. Они любят при случае ввернуть, что их регион вмещает десять Великобританий или четыре с половиной Франции. Не врут: Красноярский край — это 2,34 миллиона квадратных километров и три тысячи километров с севера на юг: от Северного Ледовитого океана до Хакасии и Тувы. Расскажу о пяти местах, которые должны обязательно попасть в ваш must see список.
Ради чего точно стоит ехать в Красноярский край — уникальная природа. Только не надейтесь осмотреть все природные красоты края за одно путешествие. Во-первых, их очень много. Во-вторых, вспомним про огромные размеры региона. Так что, если интересны и тундра, и тайга, и горы, и озёра, и степи — планируйте сразу несколько поездок.
Красноярские Столбы
Статус заповедника «Столбам» был присвоен в 1925 году по инициативе самих красноярцев — единственный такой случай в истории России. С тех пор ничего не изменилось: «Столбы», недавно поменявшие статус на национальный парк, по-прежнему гордость и вечная любовь горожан.
Столбы — это скалы. Их здесь больше ста, высота некоторых до 90 метров. Стоят себе миллионы лет посреди тайги, а люди сочиняют легенды об их происхождении. Самое распространенное объяснение — это окаменевшие колдуны, богатыри, влюбленные, животные и птицы, духи. И придумывают им имена: тут и Большой Беркут, и Медведица, и Бабка с Дедом, и Каин с Авелем, и Скиф, и Гриф, и Чёртова кухня, и Львиные ворота.
Где находится
Вход на Столбы находится прямо в Красноярске. Несколько остановок от центра на городском автобусе, ещё семь километров пешком в горку, и вы на месте. Площадь заповедника огромна — 470 квадратных километров. И если (не дай бог) там заблудиться или намеренно уйти подальше от цивилизации, можно забрести в совсем уже дикие таежные дебри.
Особая фишка
На Столбах хоть раз в жизни побывал каждый красноярец. Ходят сюда и родители с детишками, и школьные экскурсии, и профессиональные альпинисты, и туристы-одиночки. Но есть особая группа людей, своего рода «каста посвященных» — столбисты.
Столбизм возник лет 150 назад и объединил любителей полазать в свое удовольствие по скалам — не на скорость и сложность, а просто для души, причем без специальных технических приспособлений.
С кем путешествовать
Прогулка на «Столбах» не требует особой подготовки. Туристические центры, экотропы, лестницы, площадки для отдыха, места, где можно перекусить, высушить одежду в специальных приспособлениях, зарядить мобильник — всё это позволяет гулять по Столбам людям с любой физической формой и с любым туристическим опытом. На Столбы приходят и очень пожилые люди, и семьи с маленькими детьми.
В нацпарке разработано несколько туристических маршрутов, проводятся экскурсии. Но если хотите узнать о Столбах то, чего ни один гид не расскажет, подружитесь со столбистом. Ему, скорее всего, будет в радость провести для вас импровизированную экскурсию.
Что с собой взять
Главное, чтобы одежда и обувь были удобными. Для подстраховки можно прихватить тёплую, но нетяжелую вещь. Ну и перекусить что-нибудь.
Безопасность
Если администрация Столбов по каким-то причинам ограничила вход в заповедник, не стремитесь попасть туда любыми путями. Этим летом, например, заповедник закрыли для туристов из-за разгулявшихся медведей, которые частенько выходили к людям.
Если вы путешествуете один, а на Столбах ориентируетесь не очень хорошо, не уходите за пределы «цивилизованной» территории. Можно заблудиться так, что вас очень долго будут искать.
По всей территории Столбов расставлены баннеры, предупреждающие о запрете на лазание по скалам. Главное правило такое: не залезайте на скалу, если точно не знаете, как будете спускаться.
Если собрались на Столбы весной – в начале лета, помните о злых сибирских клещах, лютующих именно в это время. Не помешают прививка от клещевого энцефалита и/или страховка от него же и специальная закрытая одежда.
Плато Путорана
Название в переводе с эвенкийского означает «страна озер с крутыми берегами», а с юкагирского — «горы без вершин». Ещё это место называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов.
На плато находится Путоранский заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обитают редчайшие животные и птицы, которых можно найти ещё разве что в некоторых уголках Камчатки. На плато Путорана находятся самый высокий водопад Евразии — Тальниковый и географический центр России — озеро Виви.
Плато Путорана — огромное базальтовое плоскогорье площадью 250 тысяч квадратных километров (тут красноярцы в очередной раз с удовольствием вспоминают, что это сравнимо с площадью Великобритании). Сформировалось оно примерно 10 миллионов лет назад после сильного землетрясения, активность которого коснулась большей части Евразии.
Горы на плато Путорана непривычной формы: куполообразные, с гладкими очертаниями и спускающимися в долины ступенчатыми склонами. Почти весь год на вершинах их лежит снег и начинает таять только в августе, питая тем самым многочисленные водоемы, находящиеся в этих местах.
На плато берут начало несколько северных рек, которые, пробиваясь сквозь толщу пород, образуют глубокие каньоны и высокие водопады. Кстати, плато занимает первое место в России по количеству водопадов.
Где находится
За Северным полярным кругом, на территориях Эвенкии и Таймыра — самых северных районов Красноярского края; это почти 2,5 тысячи километров от столицы региона. Ближайший к плато Путорана крупный город — Норильск. Через него вы и будете добираться до места.
Особая фишка
Собственно, фишка в первую очередь в удивительной красоте плато. Но если кому-то этого мало, добавим, что северные народы — эвенки, ненцы, нганасаны, долганы, якуты — считают это место священным. Именно здесь обитает бог огня — властитель мира мертвых. Северяне считают, что он виновник извержений вулканов (по данным ученых, последнее извержение было здесь около 5 тысяч лет назад), пожаров и прочих природных катаклизмов. Люди на плато Путорана никогда не селились, предпочитая места поспокойнее. Хотя обряды у его гор проводили, да и сейчас проводят.
С кем путешествовать
Лучше не брать в поездку детей младше 10-12 лет (хотя некоторые туроператоры приглашают и семилетних малышей с родителями). Путешествие на плато Путорана — это долгие пешие переходы, подъёмы на горы, выходы на лодках в водоёмы. Может случиться и непредвиденная ночёвка во время путешествия, и встреча с дикими животными. Не каждый ребёнок выдержит такую нагрузку, а что-то может его и напугать. Всему своё время. Да и взрослым людям с физической подготовкой сильно ниже средней в этом путешествии будет трудновато.
Что с собой взять
Даже если отправились на плато Путорана в разгар лета, обязательно берите термобелье, несколько пар теплых носков, лёгкий спальный мешок, спортивный и штормовой костюмы, тёплую куртку. Обязательно болотные сапоги, перчатки, удобную лёгкую обувь, солнцезащитные очки, репелленты и накомарники, нож, шерстяную шапочку и лёгкую бейсболку. Плюс лёгкую, удобную, простую и гигиеничную одежду вроде х/б футболок, тельняшек и прочего.
Есть такое выражение: «Собрался как на Северный полюс». Вот так и собирайтесь.
Самостоятельные путешествия
Гипотетически в путешествие на плато Путорана можно отправиться и самостоятельно. Получится существенно дешевле, чем покупать тур. А стоимость туров на плато Путорана в зависимости от разных факторов колеблется от 75 до 160 тысяч рублей. Но «неорганизованное» путешествие сюда — это большой риск, хотя бы из-за погодных условий. Да и упустить что-то можете: без проводника просто не сориентируетесь, куда отправиться и что посмотреть.
Тунгусский заповедник
Здесь 100 лет назад, в июне 1908 года, упал Тунгусский метеорит. Взрыв мощностью 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (примерно две тысячи атомных бомб) уничтожил всё и вся на площади в 2,2 тысячи квадратных километров.
Изучением Тунгусского феномена ученые занялись в 1920 годы, но официально заповедник был образован лишь в 1995 году. Его площадь около 300 тысяч гектаров, территория разделена на две части. Первая, площадью 215 тысяч гектаров, — это те места, которые 100 лет назад пострадали от метеорита.
Вторая, меньшая часть заповедника, которую не коснулись разрушительные изменения, — контрольная: происходящие там процессы исследователи сравнивают с теми, которые наблюдаются на территории, пережившей падение метеорита.
Где находится
На севере Красноярского края, в Эвенкии. Центральная усадьба заповедника находится в поселке Ванавара (до него можно добраться самолётом из Красноярска). Среднегодовая температура в этих местах плюс 6 °C. Зимой, бывает, доходит до минус 55-58 °С.
Особая фишка
Последствия взрыва, природа которого до сих пор до конца не изучена, видны и сейчас. Но интересно в заповеднике не только это. Его визитная карточка — 10-метровый водопад на ручье Чургим. Знаковые места и «избы Кулика»: в них жил первый исследователь Тунгусского метеорита геолог Леонид Кулик. Работает в заповеднике и этнографический музей под открытым небом, он посвящен культуре и традициям эвенков.
На территории обнаружено шесть стоянок древнего человека, относящихся к III-IV тысячелетию до нашей эры.
С кем путешествовать
Маршруты по Тунгусскому заповеднику (их пять) рассчитаны на физически подготовленных людей. Например, «Тропа Кулика» — это 87 километров пешком по тайге в одну сторону, рассчитано путешествие на 14 дней. Другие маршруты если и полегче, то ненамного.
Самостоятельно путешествовать по Тунгусскому заповеднику запрещено. Все передвижения по его территории только в организованных группах и под контролем специалистов заповедника.
Что с собой взять
В целом набор вещей тот же, что и для вылазки на плато Путорана.
Ергаки
Название горного массива Ергаки, по одной из версий, переводится с тувинского как «большой палец». Вроде бы именно на него похож один из пиков. Но есть и другие объяснения: «иргек» — крупный медведь, «эргин» — порог. А по-хакасски горы называются «Ыргах-таргах» — «кривой гребень».
Ергаки — это горный массив. Отдельные его пики имеют чрезвычайно причудливые очертания, за которые и получили названия: Зуб Дракона, Птица, Парабола. Рядом с горами удивительной красоты озёра ледникового происхождения: Радужное, Каровое, Светлое, Мраморное, Золотарное, Горных Духов; есть и водопады. То же название носит и природный парк площадью в 343 тысячи гектаров.
Где находится
Ергаки — это юг Красноярского края, примерно 200 километров по федеральной трассе «Енисей» от Абакана, столицы Хакасии.
Особая фишка
Считается, что Ергаки миру открыли… художники. Сибирские живописцы Владимир Мешков, Тойво Ряннель, Рудольф Руйга и другие наведывались в эти неправдоподобные по красоте места задолго до туристов и альпинистов. Кстати, в Ергаках есть перевал Художников — с него открывается потрясающий вид на самые живописные горы массива.
В 1990-е годы Ергаки стали местом силы для скалолазов: здесь стали проводиться летние и зимние чемпионаты Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по альпинизму.
Несмотря на популярность у туристов и спортсменов, горная и таежная части парка «Ергаки» почти не изучена. А между тем случайные находки говорят о том, что здесь есть чем заняться археологам. В Ергаках, например, были обнаружены бронзовые предметы, которые ученые отнесли к VII-V векам до нашей эры. Найдены были здесь и стоянки первобытного человека.
С кем путешествовать
В Ергаки можно отправляться абсолютно любой компанией, можно и одному (хотя это уже для опытных туристов). В природном парке разработано множество маршрутов, проложены туристические тропы, все они доступны людям с любой физической подготовкой (исключение: трассы для профессиональных альпинистов). В Ергаках круглый год работают около 20 туристических баз, одновременно они могут принять до 500 человек. Многие приезжают со своими палатками (место под палаточный городок тоже есть).
Что с собой взять
Даже если вы отправитесь в Ергаки в разгар лета, не забывайте, что перепад дневных и ночных температур может быть серьезным, а значит тёплые вещи обязательно нужны. В целом в туристическое снаряжение должны входить: спальный мешок; переносная газовая печка; легкий полиуретановый коврик (каремат); высокая, с толстой подошвой прочная обувь (типа берцев); резиновые сапоги; легкие кроссовки или кеды; тонкие шерстяные, толстые шерстяные и синтетические носки, лучше несколько пар каждого вида; ветровка, дождевая накидка; фонарик; аптечка, репелленты.
Безопасность
В Ергаках медведи несколько раз нападали на людей, некоторые случаи закончились трагически… И всякий раз причиной была неосторожность и беспечность самих туристов: расположились вдалеке от палаточного городка, бросили рядом со стоянкой остатки пищи, а хищник явился перекусить на запах.
Енисейск
Исторический центр города, которому в 2019 году исполняется 400 лет, с 2000-го внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Енисейск, основанный в 1619 году как острог, называют отцом сибирских городов.
Старинный Енисейск (18 тысяч жителей) — райцентр в Красноярском крае. Именно Енисейск (а вовсе не Красноярск) долгое время был губернским городом, а в начале XVIII века входил в десятку крупнейших российских населенных пунктов.
Енисейск, по сути, целиком музей под открытым небом. Здесь, как ни в каком другом городе Красноярского края, сохранилось уникальное сибирское зодчество. В позапрошлом столетии в Енисейске развивалась местная архитектурная школа сибирского барокко. Сейчас в городке можно увидеть более 100 памятников этого и более позднего времени: церкви, деревянные усадьбы, каменные особняки. Одно из самых старых в городе зданий (и чрезвычайно редкий для Сибири образец) — Воеводский дом, построенный при Петре Первом.
Где находится
Енисейск находится в 350 километрах к северу от Красноярска, стоит на берегу Енисея, ниже впадения в него Ангары.
Особая фишка
Сердце туристического Енисейска — местный краеведческий музей. Поразительно, что в музее маленького городка создана уникальная этнографическая коллекция, рассказывающая о жизни кетов (формировалась она больше столетия). Здесь же находится один из двух сохранившихся в России портрет Ермака неизвестного художника XVIII века, первое издание «Жития Протопопа Аввакума» и множество других замечательных экспонатов, подобных которым точно нигде не найти.
С кем путешествовать
Поездка в Енисейск — классическое «музейно-образовательное» путешествие, в которое можно брать и детей.
Что с собой взять
Вот они, причуды резко континентального климата: зимой минус тридцать обычное дело, летом — тридцатиградусная жара. Берите одежду по погоде. Вообще, считается, что лучшее время для поездки в Енисейск — август. Погода более-менее предсказуема, а кроме того в августе в городе проводятся традиционные ярмарки — будет на что посмотреть, кроме архитектуры.
Где остановиться
В маленьком Енисейске на удивление много гостиниц, в том числе и в историческом центре города. Цены от 400 до 900 рублей за сутки с человека. Скажем прямо, это отели без звезд. Возможно, лучше снять квартиру посуточно, цены примерно те же.
Обязательно посмотрите видео с Жанной Бадоевой, где ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками путешествия в Красноярск.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.