Найти тему

Аблайхан – правитель, сохранивший казахское государство.

Одни сравнивают Аблай-хана с немецким канцлером Бисмарком, другие – с русским царем Петром I, с личностями, которые оставили глубокий след в истории своего народа.

«Какие цели ставил перед собой и народом Абылай хан, что ему удалось и чего он не смог достичь, что завещал и о чем предупреждал этот исполин нашей истории будущие поколения, какой урок мы можем извлечь из событий того периода?», – вопрошает глава государства Нурсултан Назарбаев в приветственном слове к участникам конференции, посвященной 300-летию Абылай хана.

Неординарную личность трудно измерить одним лекалом, очевидно только одно, Аблай хан опередил свое время, и даже сегодня он представляет неподдельный интерес для нынешнего поколения казахстанцев.

Хан «шатер»

Не секрет, что кумиром для президента является Аблай хан, который смог сплотить разрозненные роды, сохранить в тяжелое время государственность казахов, остановить натиск джунгар. Об этом глава государства говорил неоднократно, и в канун 300-летия, он снова обратил свое внимание на хана великой степи.

«В каждом обществе именно великие личности были ответственны за процветание народа и являлись примером для нации и будущих поколений. Одним из таких великих сыновей казахского народа является Абылай хан», – отметил президент.

По словам Нурсултана Назарбаева «в Абылае гармонично сочетаются почитаемая народом мечта о независимости и исключительная воля и решимость». Большой заслугой Аблай хана стало объединение жузов, которые в тот период были вольницей, отданной на откуп родоначальникам. На такой шаткой основе нельзя построить государственность, и тем более ответить на военно-политические вызовы того времени. Поэтому, во время своего правления Аблай хан прилагал максимальные усилия к тому, чтобы объединить разрозненные жузы и укрепить «вертикаль власти». Этого требовали обстоятельства! Сильный противник, в лице Джунгарского ханства, не оставлял выбора.

«Абылай, – отмечает в статье «Воплощая мечты Абылая» Нурсултан Назарбаев, – всегда отличался характером взвешенного политика, гармонично сочетающего мужество и разум. Именно благодаря этому в трудные и суровые времена, воодушевив народ и собрав его под единым знаменем, он смог спасти казахское государство от исчезновения».

Достигнув сплоченности и единства народа, Аблай хан смог противостоять врагу. Но для укрепления государственности требовалась централизованное правление. Такую задачу ему удалось решить лишь отчасти.

«Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей. Наиболее влиятельными политическими фигурами были Казыбек би и Бухар жырау», – отмечает казахский просветитель Чокан Валиханов.

Выстроить вертикаль власти Аблай хану не удалось, но его авторитет и уважение в народе заставил многих прислушаться к его мнению. И если когда-либо в прошлом казахи были сплоченными, то, несомненно – во время правления Аблай хана.

Из исторических источников известно что, в тот момент численность населения ханства достигло 3 млн. человек. Это произошло не только благодаря демографическому росту, но и в результате расширения самого казахского ханства за счет территориального присоединения соседних и родственных народов. К примеру, ойратов джунгар, которые искали убежище от китайской армии.

Объединить этнически неоднородную среду, даже сегодня не всем под силу, а в тот период было трудно разрешаемой задачей. Этногенез в ХVII столетии ограничивался ассимиляцией: целенаправленной политики по размыванию отличительных культурных черт какого-либо народа и привитие ему новых. Аблай хан искал в окружающих, не то, что их разъединяет, а то, что объединяет и консолидирует народ. Как повествует история, в ходе одного сражения с джунгарами будущий хан попал в плен и долгое время пробыл в заточении. Но свое время он даром не терял. Он изучил монгольский и маньчжурский языки. И еще… несмотря на статус пленника, Аблай хан общался с хунтайши Галданом Цереном и сблизился с Амурсаной, ойратским нойоном.

Сегодня есть модное слово – «мультикультурное общество», индивиды которого ведут себя толерантно по отношению к представителям других культур и даже поощряют многообразие. Считается, что такое общество возникнет в XXI столетии. Наше внимание приковывает тот факт, что правитель ХVII века, демонстрировал черты, которые присущи для «мультикультурного человека». И что интересно, такие качества присуще в большей степени казахстанскому обществу, которое покоиться на вершине межнационального мира и стабильности.

«Сегодня, когда формируются новые идеалы и ценности молодой нации, все эти вопросы являются предметом духовных исканий и всеобщего обсуждения. Пусть и впредь вдохновляют нас идеи великого Абылай хана в строительстве сильного государства и формировании единой и процветающей нации!», – отметил Нурсултан Назарбаев в своем приветственном слове к участникам конференции, посвященной 300-летию Абылай хана

Лучшие из лучших…

Не менее интересная та политика, которую Аблай хан проводил внутри казахского ханства. А она впитала его личный жизненный опыт, несет отпечаток его очень непростой судьбы. После смерти своего отца Коркем Уали-султана, он удалился от ханской ставки, а позже был забыт своими знатными родственниками.

С юных лет, Аблай хан был предоставлен сам себе, жил среди простолюдинов. Как говорит народная молва, в молодости он подрабатывал у богатых собственников табунов, а проще говоря, был пастухом. Живя, таким образом, он плохо одевался, за что получил прозвище «Сабалак» – нищий, которое было как клеймо. С подобным именем в сословно разделенном обществе фактически не возможно было поднять наверх. И, тем не менее, у Аблай хана получилось «оседлать» общество, которое он застал. Как это получилось? Тем более, как говорят исторические источники, он скрывал свое знатное происхождение. В определенной мере, этому способствовала война с джунгарами, в которой принял участие будущий хан великой степи.

«Участвуя во многих набегах, – пишет казахский просветитель Чокан Валиханов, – сначала как рядовой воин, он показывает подвиги необыкновенной храбрости и хитрости. Полезные его советы и стратегические соображения упрочивают за ним имя мудрого».

В сражении близ горы Улы-Тау в традиционном единоборстве батыров он убивает наследника джунгаров Галдан Цэрена Шарыша. Кстати, во время поединка он бросился на противника с криком «Аблый», призывая тем самым на помощь дух своего деда. Это имя, после победы над джунгарским воином, стало его именем. В кровопролитной войне он не раз выходил победителем, демонстрировал хорошие навыки полководца и батыра. Умение и смекалка, сила и воля бросаются в глаза. В конце концов, при поддержке военной знати, он избирается старшим султаном в сильном и многочисленном роде атыгай. И уже мало кто вспоминал о том, что когда Аблай был погонщиком табунов.

Полный текст статьи на сайте: https://novosti-kazakhstana.kz/

Сегодня в номере:

Спрос на доллары вырос в 5 раз, активнее всего валюту скупает Алматы

Ничего личного: Казахстан намерен стать конкурентом России на рынке нефти

Cанкции США против России. Для казахов все еще может сложиться неплохо.

Серик МАЛЕЕВ. О Федоре Плевако. Знаменитом на всю Россию адвокате. Сыне казашки.

Советский диссидент – генерал Григоренко.

Легенда американской политики. Памяти Джона Маккейна

Он всё делал с любовью – друзья вспоминают Дениса Тена

Илья Ильин и Зульфия Чиншанло вернулись в большой спорт

Казахстанец, купивший квартиру за 65 миллионов евро в Париже, решил ее продать

Серик МАЛЕЕВ. История Казахстана и Манкуртизм.

Заходите и читайте по ссылке: https://novosti-kazakhstana.kz/