Найти тему
Фотоблог №1005001

Стоит ли ехать с маленьким ребёнком в Адыгею

Хочу сегодня кратко изложить впечатления от первого в жизни отпуска не только с женой, но и с четырехлетним ребенком. До этого момента Викушонка мы вывозили максимум на два дня и не далее 300 км. В этот раз мы уехали за целую тысячу и провели в горах Адыгеи и у Черного моря 10 дней. Это был незабываемый опыт, которым я и хочу поделиться с вами.

В Адыгее я бывал уже неоднократно (см. пост "Турсервис по-адыгейски"), но чтобы закрыть для себя это направление, решил свозить туда жену и ребенка. Жили в комфортабельном отеле "Абаго" в Гузерипле. На фото вид с нашего балкона.

-2

С утра завтракали в ресторане и до обеда овощили возле бассейна с видом на горные вершины.

-3

Потом тихий час или два, а затем автомобильная прогулка.

-4

Из-за такого графика к нужным местам мы приезжали практически к закату, после чего стремительно темнело и мы возвращались в отель в темноте. Да, безусловно дороги в Адыгее живописны сами по себе, но у меня и у жены всё таки остались сожаления, о том, что увидели мы крайне мало. Тем не менее, маленьким детям днем нужно спать, иначе к вечеру они превращаются в капризных монстров.

-5

Кроме того, мы были не одни, а еще с одной семьей. На фото она в полном составе. С прогулки по Лагонаки мы возвращались уже при свете звезд и мобильных телефонов.

-6

Кое-куда, конечно, попадали и днем, но это очень жарко и ужасно с точки зрения фотографии из-за жесткого солнечного света и глубоких теней. Сравните это фото Хаджохской теснины с осенними.

-7

С другой стороны, поздние поездки подарили нам возможность хоть и кратковременно увидеть горы на закате, что само по себе, конечно, бесценно.

-8

Кроме того, один раз мы немного лопухнулись с выбором одежды для дочери, поэтому когда завечерело и резко похолодало, пришлось укутывать дочь во взрослую куртку.

-9

В остальном, самые главные мои переживания касательно путешествия с маленьким ребенком не оправдались. Больше всего я переживал за слезы и вынос мозга родителям во время долгой дороги, а так же за возможную простуду, вирусные инфекции и пищевые отравления. Ничего этого с нами к счастью не случилось. Даже сопли, которые Вика привезла с собой из Воронежа, вымыло соленой морской водой.

-10

Для более комфортной поездки дочери я слегка модифицировал детское кресло и его постановку в автомобиле, а так же прикрутил к подголовнику переднего кресла айпад с полусотней мультиков про Лунтика.

-11

Да, у меня самого периодически рвало кукушку от перманентного прослушивания этого шедевра мультипликации, но всё таки это лучше чем детский плач.

-12

После нескольких дней в Адыгее мы совершили переезд в 270 км до Черного моря, где окончательно заовощили, но об этом кошмаре я расскажу в следующий раз. Что касается Адыгеи, в этот раз нам существенно больше фортило в плане жилья и питания (пост для понимания ситуации в сфере тамошнего турсервиса), но тем не менее, попадалось всякое.

-13

А это просто корова, которая копается в мусоре возле сетевого магазина "Магнит", в центре поселка Хаджох. Коров на Кавказе любят, ага.

-14

Не забывайте ставить "палец вверх", если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Будьте уверены, что у меня только мои авторские фотографии и текст.