Этим летом, на радость всем поклонникам российского футбола, отправился покорять европейский футбол Александр Головин, ставший главным открытием российской премьер-лиги за последние два года. Вполне себе нормальное явление в европейском футбольном пространстве, когда молодой игрок уезжает на повышение своего мастерства и стоимости в один из топ чемпионатов, в России стало главной трансферной новостью этого лета. Последним молодым игроком уехавшими в похожем статусе в Европу был Дмитрий Сычев, сделавший это в начале нулевых.
Уже много лет наши футбольные и не только чиновники рассуждают о том, как нужно повышать уровень детско-юношеского футбола, однако к Чемпионату мира 2018 года сборная России подошла с самым худшим составом за последние десятилетия. Только благодаря высочайшей самоотдаче и работе тренерского штаба удалось достичь довольно высокого результата.
Одной из главных проблем развития молодых талантов в России является то, что к взрослому футболу молодые игроки подходят довольно сырыми и неуверенными в себе. Это в свою очередь мешает не только показывать хоть какой-то уровень, но и попадать в основу своих команд. Возникшее финансовое голодание российского футбола, отчасти сдвинуло ситуацию с мертвой точки и многие тренеры просто вынуждено ставить молодежь в состав. Кто же в этом сезоне являются наиболее перспективными игроками РПЛ и в дальнейшем смогут повторить судьбу Александра Головина?
1. Федор Чалов. (ЦСКА, 20 лет, нападающий)
Федор очень неплохо проявляет себя последние сезона, забивая по шесть мячей за сезон. Эта статистика позволила ему попасть в расширенный список сборной на ЧМ-2018, однако Станислав Черчесов принял решение убрать его из состава. Чалову нужно набираться уверенности в себе и тогда он уже вполне громко заявит о себе.
2. Иван Игнатьев. (Краснодар, 19 лет, нападающий)
За Иваном уже наблюдают скауты больших европейских клубов. В прошлом сезоне Игнатьев провел 4 матча в составе быков и забил два мяча. В этом сезоне для него открываются все двери после ухода из клуба Федора Смолова.
3. Дмитрий Скопинцев. (Ростов, 21 год, полузащитник)
Дмитрий уже успел отыграть в системе австрийского футбола и после этого попал в Ростов, отуда в свою очередь отправился в аренду в Балтику. В прошлом сезоне ФНЛ, Скопинцев провел 24 матча и забил 10 мячей. Пока этот сезон складывается очень неплохо и он набирает высокие оценки.
4. Иван Обляков. (Уфа, 20 лет, полузащитник)
Игрок основного состава и серьезно претендует на переход в один из грандов российского футбола. Очевидно, что игрок подбирается к потолку своего развития в Уфе и готов к дальнейшему вызову в карьере.
5. Константин Кучаев. (ЦСКА, 20 лет, полузащитник)
Константин смог относительно закрепиться в составе армейцев в прошлом сезоне. Часто был вынужден играть на самых разных позициях, но везде довольно неплохо сумел себя проявить. Обладает хорошей техникой и отменным футбольным интеллектом. В этом сезоне может по праву занять место Александра Головина.
6. Дмитрий Баринов. (Локомотив, 22 года, полузащитник)
Впервые попал в состав железнодорожников в сезоне 2014-2015. Однако только в прошлом сезоне смог относительно закрепиться в составе и провести там 16 матчей. Баринов классический box-to-box. В этом сезоне у Дмитрия будет серьезная конкуренция не только в лице Денисова и Тарасова, но и в лице Гжегоша Крыховяка, однако это может только закалить достаточно талантливого игрока.
Кроме вышеназванных, серьезно могут себя проявить:
- Александр Ломовицкий (Спартак, 20 лет, полузащитник);
- Игорь Коновалов (Рубин, 22 года, полузащитник);
- Ильзат Ахметов (ЦСКА, 21 год, полузащитник);
- Рифат Жемалетдинов (Локомотив, 21 год, нападающий);
- Николай Рассказов (Спартак, 20 лет, защитник);
- Аяз Гулиев (Ростов, 21 год, полузащитник).
Сразу бросается в глаза то, что в вышеуказанном списке только один игрок младше 20 лет и только один защитник. Пожалуй более красноречивой оценки работы системы детско-юношеского футбола нет.
Пожелаем удачи всем ребятам и многим другим кто не попал в этот список! Чем больше будет доморощенных талантов в составах команд, тем с большим интересом за футболом будут наблюдать болельщики.
Понравилось? Подпишись!
Читай еще больше на нашем канале!