Найти тему
sevprostor

Общение с таможней и погранцами в Сайменском канале, оформление входа лодки в Россию

Прежде я рассказывал о том, как мы прошли все формальности в Финляндии, покинули ее, вошли в Россию, и о том как добрались до этого самого места – Шлюза «Брусничное» на Сайменском канале. Времени на тот момент было уже часов 10 вечера, и я очень опасался того, что движение по каналу может быть и вовсе запрещено в темное время суток. Также я в полной мере осознавал, что мы сейчас представляем для погранслужбы и таможни предмет ощутимой головной боли, так как они не знают, где мы находимся, и имеют веские основания для того, чтобы считать, что мы везем полную лодку чего-то ужасно-запрещенного.

Для того, чтобы уже точно, официально и окончательно легализоваться в России, нам требовалось добраться до погранперехода «Пялли», а это пятый шлюз, если считать отсюда. Ну, во всяком случае, так мне это представлялось на тот момент. Так же я знал, что остановиться на ночь разрешено на причале в верхнем бьефе Брусничного шлюза, который и преграждал нам дальнейший путь.

Здесь я должен объяснить, почему мы изначально направились именно сюда, а не в Кронштадт. Тут все совершенно элементарно и прозаично: Кронштадт находится примерно в 150 километрах от Сантио, которые необходимо преодолеть без остановок, двигаясь по Финскому заливу при весьма свежей погоде. В течение светового дня это расстояние на парусной лодке пройти невозможно, и беспрерывно рулить без всяких автопилотов днем и ночью в течение 15-20 часов – это просто тяжело.

Брусничное же находится гораздо ближе. При этом по Заливу нужно идти всего-то километров 40, а дальше начинаются шхеры, по которым ты идешь хоть и медленно под мотором, но все-таки без всякого напряжения. Да и в общей сложности переход составляет всего 80 км, то есть в 2 раза меньше, чем до Кронштадта. Кроме того, в Кронштадте стоянка будет осуществляться в форте Константин на платной основе. В Брусничном же тебя ставят на уединенный бесплатный причал, который находится, по сути, в реке. То есть для маленьких лодок вроде нашей, Брусничное предпочтительнее по всем параметрам.

-2

Ну а мы, тем временем швартовались у стенки пред закрытыми воротами шлюза рядом с большим русским лесовозом, ошвартованным тут же. Вылезши наверх я сразу увидал какого-то человека из команды парохода, спешащего к маленькому домику, что укрылся под сенью деревьев. Я обратился к нему, что мол – «а что тут дальше делать?», а человек ответил, что об этом мне расскажут в том самом домике, куда он идет, и где, как оказалось, располагается таможенный пост.

При упоминании таможни у многих в воображении, наверно, возникнет картина с огромной стоянкой, заставленной тысячами машин и толстыми чиновниками, которые с жадными блестящими глазками бегают среди этих машин. Когда ты обращаешься к этому воображаемому монстру в форме, то он, надо полагать, потирая потные ручонки ответит, что мол, извините, но мы сможем заняться вами только через 10 дней. Готовьте денюжки, ха-ха-ха!

Однако, реальность нисколько не совпала с ожиданием. Внутри домика меня ждал очень приветливый специалист. Я бы даже сказал, что он был ласков. Сотрудник таможни, правда, впал в некоторое замешательство, так как сперва не понял, что я иду на иностранной лодке, но быстро собрался с мыслями, скопировал все мои документы, что-то там ввел в свой компьютер и дал дальнейшие инструкции. Однако, мой вопрос о том, могу ли я переночевать где-то там выше шлюза, опять ввел его в некоторый ступор: «Как? Вы не хотите идти прямо сейчас? Но почему? Ничего не понимаю! Ведь все хотят быстрее». Я отвечал ему, что, мол, ночь на дворе, ничего не видно и вообще. Таможенник немного подумал, что-то явно перебирая в голове, и, похоже, вдруг подобрал какой-то сообразный пункт из наставлений в своей памяти, - «То есть вы устали, верно?» Я, разумеется, устал, но конечно, не хотел признавать этого прямо, чтобы не показаться специалисту слабаком, - «Нуу… Есть маленько. Чуточку. Самую малость» «Ага!», - обрадовался таможенник удачному разрешению какого-то своего собственного внутреннего противоречия и удачному применению руководящих документов и Правил, - «то есть вы утомлены, и чувствуете, что дальнейшее продвижение может быть небезопасным?» Фраза звучала как цитата из какого-то документа, так, что я сразу понял, что мне нечего стесняться, и рассказал ему о том, что я замучился уже в край, так как стартовал с Сантио 12 часов назад. И таможенник с радостью объяснил мне, где и как я могу встать после шлюзования, поинтересовавшись заодно, во сколько я собираюсь завтра выйти в сторону Пялли.

В общем не буду расписывать подробно дальнейшее. Когда я покинул таможенный пост, то большой пароход уже отшлюзовался и ушел наверх. Я спрашивал таможенника о диспетчерах канала и о связи с ними, на что он только жал плечами и говорил, что здесь все происходит на автомате. И в самом деле – стоило мне остаться в одиночестве, как ворота перед нами сами собой распахнулись, а светофоры возле них загорелись зеленым. Пройдя этот шлюз, мы остановились на удобной стоянке для маломерных судов, и на следующее утро двинулись дальше.

-3

Вообще, Сайменский канал жутко напомнил нам Беломоро-Балтийский. Очень похожая природа, очень похожие переходы между каналами. Маломерки здесь шлюзуют так же, как и большие суда. Сами шлюзы здесь небольшие, уютные, и если считать снизу, то на шлюзах 1 и 2 рымы расположены по правому борту, на шлюзе 3 – по левому, на шлюзе 4 –опять по правому, и на последнем шлюзе 5 – снова по левому.

Рым
Рым

В общем, ничего сложного – ты просто идешь, а диспетчера наблюдают за тобой по системе видеонаблюдения, никакая связь здесь не требуется. При подходе к очередному шлюзу, камера, как правило, уже готова, и тебе просто включают зеленый светофор. Исключение составляют лишь те моменты, когда кто-то идет тебе навстречу, либо когда большой пароход собирается шлюзоваться попутно – тогда придется подождать. Но в целом здесь все происходит очень просто и быстро.

-5

Кстати, ниже третьего шлюза «Цветочное» стоит большой указатель, гласящий о наличии там магазина. И в самом деле, мы там высаживались, и я ходил в этот магазин, расположенный на автозаправке у дороги, пересекающей канал.

Знак, показывающий, что в ста метрах находится магазин
Знак, показывающий, что в ста метрах находится магазин

Так мы и добрались до Пялли. Вдоль камеры шлюза уже прохаживалась пограничница. Я помахал ей рукой и крикнул, - «Здрасте! А мы к вам!», на что она ответила, что, конечно же, уже все знает о нашем передвижении и готова оформлять документы. Ну! Это же родная погранслужба! Нам уже и раньше приходилось общаться с пограничниками, и теперь мы не испытывали ни малейшего напряжения: приветливая женщина, к которой, после подъем воды в шлюзе, присоединился еще один сотрудник. Предполагалось, что досмотр и проверка документов будут осуществляться непосредственно в камере.

Перед нами проверяют документы у немца
Перед нами проверяют документы у немца

Как же это происходило? Пограничнице мы отдали все наши документы: загранпаспорта, судовую роль, собачьи паспорта и справку, договор купли-продажи на лодку. В этот же момент разрушился и миф о необходимости иметь по 20 копий каждого документа – специалистка сказала, что этого не требуется, так как у нее в домике есть копир. Ага, чай не 19 век на дворе. Ну а мужчина-пограничник, вооружившись видеорегистратором, спустился к нам на лодку и принялся ее досматривать. Наташку с собаками мы при этом высадили на берег, чтобы собаки не мешали при досмотре.

Надо сказать, что русская погранслужба досматривает суда значительно дотошнее финской. Я открывал перед пограничником вообще все, что можно открыть, и он заглядывал во все рундучки, ведя видеофиксацию происходящего. Но минут через 15 все закончилось. Нам было велено выйти из шлюза, и зайти в него опять, чтобы отправиться обратно в Брусничное. Не самая удобная система, но зато совершенно ненапряжная в техническом плане.

Мы отшвартовались, я завел мотор, двинулся вперед, и едва покинув камеру, сразу же развернулся. Однако, тут же из громкоговорителей раздались финские ругательства диспетчера, которых я сперва не понял, но пограничник, проводивший досмотр, который теперь ожидал нас с нашими проштампованными паспортами, жестами и криком пояснил, что нам, похоже, надо выйти из шлюза вообще, и ждать у стенки. В самом деле – на воротах теперь горели красные светофоры, и мне ничего не оставалось, как выползти в верхний бьеф на реверсе и подойти к причалу для ожидания непонятно чего.

-8

Продолжение следует...