27 августа в Нью-Йорке пройдет торжественный старт последнего в этом сезоне «Большого шлема». Турнир станет 138-ым, став при этом самым старейшим американским теннисным турниром. Турнир пройдет на арене Артура Эша.
Впереди у лучших мировых теннисистов две недели жарких состязаний. Финальный тур у женщин пройдет 8 сентября, у мужчин – на следующий день.
В первый день соревнований нас ожидает сразу 64 игры в верхней половине мужских и женских сеток – по 32 матча в каждой соответственно. Как и следовало ожидать, первыми на корт выйдут на защиту своих титулов действующие чемпионы Слоан Стивенс и Рафаэль Надаль.
Среди главных фаворитов турнира у мужчин без сомнений называют Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Роджера Федерера. Все трое претендентов на чемпионский титул находятся в великолепной физической форме и на турнир приехали в полной боевой готовности. Если Федерер и Надаль вопросов не вызывают, то Новак стал интригой турнира. На Уимблдоне Новак получил травму локтя и поэтому мало кто ожидал его увидеть на US Open. Уже на подготовительном этапе к US Open Новак на пару с Надалем одержали победу. Причем в Цинциннати Новак Джокович смог установить рекорд, став первым теннисистом за всю историю, которому покорились абсолютно все Masters.
Еще одним претендентом на победу называют и лидера US Open в 2014 году хорватского теннисиста Марина Чилича.
Не менее большие надежды возлагаются и на Хуана Дель Потро и Кевина Андерсона. Единственный недостаток у этих ребят – они не совсем хорошо справляются в матчах на харде.
А вот среди женской сетки все намного загадочнее. Так, например, ранее бесспорная фаворитка Серена Уильямс вызывает массу вопросов – кто-то продолжает делать на нее ставку, а кто-то не особо верит в нее, так как ее спортивная форма после родов вызывает на данном этапе много вопросов.
Но, пожалуй, главной фавориткой в женской сетке стала румынская теннисистка Халеп. Симона Халеп – победительница Ролан Гаррос. На подготовительном этапе к US Open румынка стала Чемпионкой в Монреале, а также вышла в финал в турнире в Цинциннати, в итоге заняла второе место. Халеп довольно зрелая и уверенная в себе спортсменка. Среди главных соперниц Халеп можно назвать разве что Анжелик Кербер и Петру Квитову.
Бесспорно, шансы на победу есть и у действующей чемпионки Слоан Стивенс. А может россиянки смогут подарить нашей стране подарок, став лидерами впервые за 11 лет? Кто знает…все надежды на Марию Шарапову и Дарью Касаткину. Так, Шараповой уже однажды покорялся US Open в 2006 году, а Касаткина в прошлом году дошла до 4-го раунда…кто знает, что ждет наших спортсменок в этом году. Также в основную сетку вошли россиянки Маргарита Гаспарян, Наталья Вихлянцева, Евгения Родина, Екатерина Макарова, Анна Блинкова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Екатерина Александрова
И на сладкое, парочка интересных фактов об US Open
- Призовой фонд нынешнего турнира в сравнении с прошлым годом значительно подрос. В этом году он составит 53 000 000 $, в сравнении с прошлым годом призовой фонд вырос на рекордные 2 600 000 $.
- За всю действующую историю US Open российские теннисисты одержали победу всего лишь 8 раз. Первым россиянином, занявшим первое место, был Евгений Кафельников в 1997 году. Также среди именитых российских теннисистов, завоевавших первые места: Марат Сафин, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Динара Сафина и Екатерина Макарова, которая стала золотым призером дважды.
- Единственным теннисистом, которому покорились сразу 3 покрытия – грунт, трава и хард – стал Джимми Коннорс.
- На предстоящем US Open нас ожидает первое после Уимблдона выступление «большой четверки» — Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей и Новак Джокович.
- Теннисная арена предстоящего турнира – корт Артура Эша – самая крупная в мире, она готова принять более 23 000 зрителей.