Найти в Дзене

Целое сословие подкаблучников («Горе от ума» А. Грибоедова)

Пьесы надо сначала смотреть и только потом читать. Слава синематографу, сейчас так делать можно. И вот наконец я посмотрел пьесу, третий раз в жизни прочёл это произведение и могу говорить о нём.

Сказать хочется не о противостоянии «фамусовского общества» с Чацким, а об одной из причин вырождения дворянской среды и вообще тогдашней российской элиты. О феминизации.

Мы видим живущее в Москве дворянство. У них есть в губерниях имения с крепостными. Там на них работают крестьяне и управляющие. В городе хозяева имений из деревень получают отчеты от управляющих и деньги. На это и живут. Друг с другом они соревнуются в чинах, стремятся подняться ещё выше по социальной лестнице.

Поскольку всё действие происходит в доме Фамусова, с него и начнём.

Он вдовец, отец 17-летней Софьи. За дочерью он пытается уследить, но не может. Их отношений с Молчалиным прежде как будто и не замечал. Покойная жена была женщиной не очень тяжелого поведения, так что еще неизвестно, родная Софья ему или нет.

Софью, с воспитательной точки зрения, он давно потерял. Доверия у неё к отцу нет. По ночам она закрывается в комнате с отцовским секретарём и держит это в тайне.

Украдкой Фамусов пристаёт к горничной Лизаньке, когда встречает её возле Софьиной комнаты. Вообще-то Лиза называет его барином. Это его крепостная, его собственность. Он имеет законное право взять её за руку и отвести к себе в комнату, но Павел Афанасьевич оглядывается по сторонам и чуть шорох — трусливо убегает.

Как вам такой домохозяин? Вообще хочется называть его так?

Напомню, это владелец дома и людей, отец взрослой дочери. У него под носом творится бардак. Но сейчас главная его цель — выдать Софью замуж за Скалозуба, поэтому при встрече он лебезит перед полковником. Да и вообще перед всеми, от кого что-то зависит, поскольку подхалимаж для него — это нормально.

Теперь Молчалин.

Главная его цель — подняться в чинах. Путь к этому лежит через угодничество дочери хозяина. Он терпит её общество, слушается её, подчиняется ей. Как видно, Молчалин тоже неравнодушен к горничной Лизе, но под каблуком Софьи ему комфортно. По крайней мере, не противно, а то бы сбежал.

Когда на вечер приезжает старуха Хлёстова, Молчалин сдувает с неё пылинки. Льстит ей, восхищается её собачкой, специально садится с Хлёстовой играть за один стол в карты, провожает её.

А в диалоге с Чацким фамусовский секретарь говорит, что необходимо пользоваться поддержкой некоей Татьяны Юрьевны и советует собеседнику делать так же. Татьяна Юрьевна — известная в Москве женщина — жена крупного чиновника, нашёптывает мужу решения. А тем, кто приезжает к ней с поклоном, помогает устроить продвижение по службе.

Следующий подкаблучник — Платон Михайлович Горич.

Офицер в отставке, в прошлом активный и самостоятельный человек. Как и чем могла его так заарканить Наталья Дмитриевна — загадка. А ведь он по какой-то причине вынужден мотаться с ней туда-сюда, делать всё, что она говорит, позволяет решать за себя. Даже в разговоре она не позволяет ему сказать ни слова, думает и отвечает за него на вопросы. За таких мужчин реально стыдно.

Идём дальше.

Князь Тугоуховский. Отец шести дочерей, глуховатый пожилой человек, наверняка в прошлом уважаемый чиновник или офицер. А тем не менее — на побегушках у жены!

В пьесе прямо царит матриархат. Командуют жёны и старые вдовы.

Ну, а что Чацкий? Ведь он-то, вроде бы, сам по себе? Чины ему не нужны, денег у него ещё достаточно. Однако полюбуйтесь — он на коленях перед Софьей. В общем-то, он к ней и приехал. Но вместо того чтобы говорить с ней хотя бы на равных, он ждёт, когда же она снизойдёт до него. А этого не происходит, не выходят принцессы замуж за слуг.

Эту пьесу в 8 классе я вообще не понял. Прочитал наспех, послушал бормотанье учительницы, выучил дурацкий монолог Фамусова с непонятными словами и сразу же забыл навсегда. И поскольку всё получилось так без удовольствия, к этому произведению у меня отвращение на всю жизнь.

Не перечитывайте её.

#гореотума #грибоедов