Найти в Дзене
Ярослав Адрианов

Серебряный ПОЛУПОЛТИННИК за $2000 000

Эта монета была продана в 2012 году за 2050000 швейцарских франков, что по тогдашнему курсу составлял около 2000000 (двух миллионов) USD.

Почему же так дорого?

За исключительную редкость и интереснейшую историю. Однако, обо всём по порядку.

***

Эта статья является переработкой моей статьи, опубликованной в журнале "Петербургский коллекционер №3 (83) за 2014 год. Стр. 26-27.

Позднее публиковалась здесь

***

Манифестом от 20 июня 1810 года в Российской Империи была установлена новая монетная система, базирующаяся на серебряном рубле. Был принят новый набор номиналов серебряных и медных монет. Золотая монета в новой системе предусмотрена не была. При этом линейка серебряных номиналов пополнилась двугривенным, чеканившимся до того в последний раз в царствование Екатерины Великой в 1793 году, но потеряла полуполтинник, который, впрочем, в постекатерининские времена чеканился весьма небольшими тиражами.

***

Внешнее оформление монет было определено Манифестом от 28 августа 1810 года «О новой серебряной и медной монете». Серебряные монеты старших номиналов – банковые, или торговые – рубли и полтины, имели одинаковое оформление – гербовый орёл с номиналом словами и датой чеканки на аверсе, и сведения о содержании чистого серебра с обозначением монетного двора – на реверсе.

-2

Разменная монета, чеканившаяся из серебра пониженной (72) пробы при большем весе, оформлялась иначе – на аверсе изображался только гербовый орёл и дата, а обозначение номинала – цифрами – переносилось на реверс. В 1813 году стало очевидно, что одновременная чеканка монет разных номиналов из серебра разной пробы может привести к неудобствам и «пересортице», вследствие чего после Представления Министра Финансов в Государственный Совет Именным указом от 21 августа 1813 года было предписано делать разменную монеты той же пробы, что и банковую (83 1/3), с сохранением внешнего вида и внутреннего содержания серебра.

***

В 1817 году Именным указом от 14 февраля была возобновлена чеканка золотых полуимпериалов достоинством в пять рублей, причём наружный вид новых пятирублёвиков был сходным с банковой серебряной монетой – единственным существенным отличием было изображение «летучего орла с распущенными крыльями» вместо орла «с поднятыми крыльями» образца 1810 года на серебряных монетах.

-3

***

По восшествии на престол новый царь – Николай I – повелел Именным указом от 11 июля 1826 года, что «…золотая, серебряная и медная монета имеющая обращаться в народе во время царствования Нашего, остаётся по весу, пробе, величине и наружному виду своему, та же самая, какая обращалась в минувшее царствование, исключая токмо того, что на серебряной всех размеров монете, Мы повелели изображать летучего орла с распущенными крыльями…». Таким образом серебряная банковая и золотая монета приобрели единообразное оформление, что при существовавшем тогда наборе номиналов не вызывало никаких возражений.

***

В том же 1826 году было признано целесообразным возобновить чеканку монет полуполтинного номинала, что было обусловлено как слишком большим разрывом между полтиной и двугривенным, так и, по мнению Министра Финансов графа Егора Францевича Канкрина, соответствием стоимости предлагаемой монеты ассигнационному рублю, курс которого с окончания Отечественной войны 1812 года колебался вокруг 25 копеек серебром, что делало вводимую монету очень удобной для расчётов. В результате длительного обсуждения введения новой монеты 15 декабря 1826 года вышел Именной указ «О тиснении, сверх прочей серебряной мелкой монеты, двадцати-пяти-копеечников», в соответствии с которым были изготовлены пробные полуполтинники с внешним оформлением подобно остальной банковой монете, как это делалось во все прежние периоды существования этого номинала.

Вскоре были изготовлены пробные экземпляры полуполтинников, но уже 4 февраля 1827 года по указанию Министра Финансов Канкрина дальнейшие работы были приостановлены, а 11 февраля, представляя Императору пробные полуполтинники, Канкрин одновременно подал докладную записку, в которой выразил сомнение в целесообразности такого оформления новых монет. Дело в том, что новый полуполтинник и по оформлению, и по размеру был схож с золотым полуимпериалом, а потому мог быть использован мошенниками, которые, учитывая повальную неграмотность населения, различавшего монеты не по надписям, а по внешнему виду и величине, могли, пользуясь этим сходством, выдавать позолоченные полуполтинники за полуимпериалы.

Царь согласился с доводами министра, и, согласно Именному указу от 18 февраля 1827 года «О чекане серебряных двадцати-пяти-копеечников по прилагаемому рисунку» тиражные монеты были изготовлены более схожими с разменной монетой, нежели с банковой. Обозначение номинала «25 копеек» располагалось на реверсе, а на аверсе остались только гербовый орёл и дата. С тех пор и до окончания чеканки полуполтинного номинала в 1901 году, несмотря на многочисленные изменения внешнего оформления, достоинство монеты всегда обозначалось только цифрами.

-4

Таким образом, пробный полуполтинник 1827 года стал последней монетой с таким обозначением номинала.

***

Были ли обоснованы опасения графа Канкрина? Как показала история – да, были. И не только в России.

В Соединённых Штатах Америки в 1883 году ввели в обращение никелевую пятицентовую монету нового образца, по размеру и внешнему оформлению близкую к обращавшемуся тогда золотому пятидолларовику. Мошенники так быстро научились «золотить» новые пятицентовики, что уже в том же 1883 году было решено изменить дизайн новых монет, добавив на реверсе слово «CENTS» крупными буквами. В таком виде этот пятицентовик выпускался до 1913 года.

-5
-6
-7

***

В России мошенников тоже всегда хватало. Поэтому, как только в 1886 году в обращение вернулась портретная банковая монета, имевшая одинаковое оформление золотых и серебряных номиналов, они не преминули этим воспользоваться. Новый серебряный 25-копеечник при полном внешнем сходстве отличался диаметром от золотого империала всего на 2 мм, и после грубой перегравировки номинала и золочения с успехом выдавался за империал, что подтверждается находками таких фальшивок и присутствием их во многих коллекциях фальшивых монет. Вероятнее всего, именно по этой причине чеканка четвертаков после 1900 года прекратилась вовсе, не считая мизерного выпуска полированных 25-копеечников 1901 года, которые предназначались уже не для обращения, а только лишь для коллекционеров.

-8
-9
-10

***

Предыдущая статья. Другие мои статьи. Следующая статья.

МЕДЬ, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА....

ПРОГУЛКА по Эрмитажу. Кабинет графа Е. Ф. Канкрина.

КАК МЕНЯЛСЯ РУБЛЬ за 300 лет. 1718 – 2018. Редкость и стоимость.

Редкий и знаменитый рубль Константина Павловича

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov

Жду вас там с вопросами и предложениями.