– Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста! Газовый керосинка буду покупать! ….
Кто не помнит знаменитой фразы Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»? При этом слово «червонец» неизбежно ассоциируется с красненькой десятирублёвой бумажкой. Правда, сегодняшний «червонец» другого цвета, но сопоставление этого понятия с бумажной десяткой по-прежнему устойчиво. Достаточно часто, особенно в среде коллекционеров и ювелиров, червонцами называют золотые десятирублёвые монеты царской чеканки с портретом последнего императора Николая Второго.
***
Как то, так и другое, – совершенно неверно, поскольку ни «красненькая», ни, тем более, царская золотая десятка, никогда официально червонцами не именовались.
***
Слово червонец имеет довольно интересное происхождение. «Червью» в старину называлась красная краска, поскольку добывалась она из определённого рода червей. А в украинском языке и сейчас слово «червонный» означает «красный». Вспомните «Червону Украину», например. Красным на Руси называли и Солнышко, а, поскольку цвет чистого золота близок к цвету нашего светила, то и золото высокой пробы стали называть червонным. Позднее червонными, или червонцами на Руси стали называть высокопробные западноевропейские золотые монеты, именовавшиеся там дукатами.
***
Свои червонцы на Руси появились позднее, уже при династии Романовых, но не как денежная единица, а как наградные монеты весом в один или несколько дукатов. Такие червонцы награждённые обычно носили нашитыми на одежду или приколотыми к ней. Для нужд обращения ещё в царствование Василия Шуйского непродолжительное время чеканились золотые денги и копейки, ходившие соответственно за пять и за десять копеек серебряной монетой.
Стоимость наградных червонцев сейчас определить очень сложно, поскольку подлинные экземпляры известны поштучно, и продажи их крайне редки. В любом случае сумма исчисляется десятками тысяч долларов.
***
Червонцы для обращения появились в России уже в царствование Петра Великого в ходе его знаменитых реформ. Поскольку петровские червонцы предназначались, главным образом, для использования за границей (известен даже пробный червонец 1716 года с латинскими надписями вместо русских), чеканились они по весовым стандартам западноевропейских монет, а внутри страны ходили по курсу, который был примерно равен трём серебряным рублям. В отличие от монет для внутреннего обращения русские червонцы никогда не имели обозначения номинала.
Для использования внутри страны, помимо основных – серебряных и медных монет, обеспечивающих денежное обращение Империи, в незначительных количествах чеканились золотые двухрублёвики. В царствование Елизаветы Петровны одинарные и двойные червонцы чеканились для внутреннего дворцового обихода. Для обращения в небольших количествах выпускались золотые империалы достоинством в десять рублей и пятирублёвые полуимпериалы, количество которых резко возросло в царствование Екатерины Второй. Чеканка небольшого количества червонцев со значительными перерывами продолжалась до 1797 года.
Стоимость подлинных червонцев XVIII века обычно выражена десятками, или даже сотнями тысяч долларов.
***
С 1768 года в России в значительных количествах чеканились и довольно широко использовались голландские червонцы, которые в народе обычно назывались лобанчиками, арапчиками или пучковыми, а в официальных документах именовали известной монетой. Их чеканили для финансирования русских заграничных военных и гражданских экспедиций, для заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных районах. Со второй четверти XIX века лобанчики стали играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Чеканка «лобанчиков» прекратилась лишь в результате официального протеста правительства Нидерландов в 1867 году. Вместо них с 1869 года началась чеканка золотых трёхрублёвиков, которые унаследовали в народе название «червонец».
Стоимость лобанчиков сильно разнится в зависимости от даты чеканки и состояния. Те из них, которые можно точно идентифицировать, как монеты российской чеканки, обычно стоят от 30000 рублей и выше, а «родные» голландские – ненамного дороже золота, из которого они сделаны.
***
А с золотой десяткой слово «червонец» стали ассоциировать уже при советской власти в 1922 году, когда официальной валютой государства стал бумажный червонец, равный десяти золотым рублям с содержанием чистого золота в 1 золотник 78,24 доли, или, в метрических единицах – 7,74234 грамма. Столько же имели и последние царские десятки, чеканившиеся в 1898 – 1911 годах.
В 1923 году появился и советский золотой червонец, который чеканился в основном для обеспечения червонца бумажного и в реальном обращении участия практически не принимал. В денежном обороте червонцы сначала участвовали параллельно с так называемыми «совзнаками» – стремительно обесценивающимися Расчётными Знаками РСФСР и СССР выпусков 1919 – 1923 годов, а после изъятия последних из обращения в 1924 году остались единственным законным платёжным средством на территории СССР. Для размена червонцев были выпущены Государственные казначейские билеты в один, три и пять рублей золотом, а также серебряная и медная монета нового образца. Кратковременно из-за нехватки звонкой монеты выпускались бумажные разменные знаки 1924 года номиналами от одной до пятидесяти копеек серебром. Выпускались «Банковые билеты» образца 1922 года достоинством в один, три, пять, десять и двадцать пять червонцев. Позднее были выпущены билеты Государственного банка СССР образца 1924 года в три червонца, 1926 года в один червонец, 1928 года в два и в пять червонцев, 1932 года достоинством в три червонца. С 1937 года на банкнотах в червонном исчислении стал помещаться портрет Владимира Ильича Ленина.
***
В годы великой Отечественной войны денежная масса в стране многократно возросла за счёт колоссальных военных расходов, а также из-за массового использования хорошо изготовленных фальшивых червонцев, поступавших из фашистской Германии и других стран. В целях нормализации денежного обращения и изъятия значительных нетрудовых капиталов, нажитых нечестными людьми спекуляцией и другими преступными способами, в 1947 году была проведена денежная реформа с полной заменой бумажных денег в обращении. Тогда же прекратил существование и червонец. Советской валютой снова стал рубль. Одновременно была отменена и карточная система распределения товаров первой необходимости и продовольствия, – раньше, чем во всех остальных участвовавших во Второй Мировой войне странах.
***
Слова часто живут дольше обозначаемых ими вещей, и понятие «червонец» по-прежнему ассоциируется с десятирублёвым банковским билетом, который, хотя и лишился официального названия, неоднократно менял цвет, дизайн и реальную стоимость, в народе так и остался червонцем.
***
А теперь о ценах на советские червонцы:
Золотой червонец 1923 года в настоящее время оценивается около 150000 рублей, а из бумажных относительно дороги выпуски 1922 года. Причём, если 1 червонец этого года стоит от 4000 рублей, то 10 червонцев – уже от 30000. Самыми дорогими являются 3 червонца – от 100000 рублей, 5 червонцев – от 150000 рублей, а 25 червонцев – не менее 300000 рублей в хорошем состоянии. Также недёшево стоят 3 червонца 1924 года и 5 червонцев 1928 года обычно стоят ≈ 20000 рублей в хорошем состоянии. А вот банкноты в 1 червонец 1926 года, 2 червонца 1928 и 3 червонца 1932 года – уже значительно дешевле – в хорошем состоянии каждую из них можно приобрести примерно за 2000 рублей. Последний выпуск червонцев – 1937 года, обычно стоит от 1000 до 2000 рублей за экземпляр.
***
Автор благодарен коллекционеру Владиславу Петрухину за предоставленную фотографию червонца 1712 года.
Эта статья является переработкой моей статьи, опубликованной здесь. До этого публиковалась в журнале "Сельский округ сегодня" в 2006 году.
***
Предыдущая статья. Следующая статья. Другие мои статьи
РЕДКИЕ и ДОРОГИЕ монеты СССР 1956 года
Последние МОНЕТЫ СССР – РЕДКИЕ и дорогие
ЗАГАДКА и цена РЕДКИХ МОНЕТ 1942 года
***
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал (кнопка вверху). Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Моя группа в Контакте: https://vk.com/numizmatadrianov
Жду вас там с вопросами и предложениями.