Дети читают этот рассказ по программе 5 класса школы. С детства я его смутно помню, а в годы учительства он мне в программе почему-то не встретился. О рассказе «Скворцы» пишут самые тёплые отзывы, видят любовь родителей к сыну, заботу о птицах, чувствуют жалость к мальчику и скворцам, предсказывают Павлуне выздоровление следующим летом.
А вот знаете, я перечитал и не знаю, как отнестись ко всему этому. Может быть, сегодняшняя культура слишком уж приучила читать счастливый финал, которого тут, кстати, нет. Его действительно нет. Плюс описан довольно серый быт крестьянской семьи. Тяжелые условия семьи, где родители работают в колхозе.
Хочу сказать, что глазами мальчика мир выглядит светло и красиво и оттого дарит надежду на лучшее. Но глазами взрослого читателя мне трудно воспринимать прочитанное как что-то радостное.
Итак, что видит Павлуня?
Он видит начищенный до блеска самовар, красивые золотистые капли талой воды на кончике сосулек. Думает о новых валенках, о предстоящем лете, когда его вылечат. Он чувствует заботу мамы и папы. Радуется новому скворечнику, прилёту и пению скворцов. Когда скворечник падает, мальчик старается поверить отцу, что скворчиха наложит в гнездо новых яиц.
А что вижу здесь я?
Я вижу больного мальчика, который уже около года не встаёт. Вижу бедную крестьянскую семью, живущую далеко от райцентра. Двоих родителей, которые вечно на работе и вынуждены оставлять привязанного к кровати ребёнка дома одного. Вижу, что у них нет ни времени, ни денег, чтобы свозить сына в город к хорошему врачу. Отец даже скворечник сделать не успевает за один вечер, ему требуется на это два вечера.
После того как скворечник упал и яйца скворцов разбились, я вижу, как отец попросту обманывает сына. Ведь не может скворчиха за одну весну снести две кладки яиц. А что самое печальное, я не вижу гарантий того, что мальчик встанет на ноги. Он, конечно, оптимист, и родители тоже, но чудо выздоровления остаётся чудом. Одного желания тут мало. И вообще всего мало.
Да, такие рассказы тоже нужны. Не все истории заканчиваются хэппи эндом. В последние лет двадцать модно было говорить о физике мыслей, о силе желания и т.д. Но даже самые сильные желания сбываются не всегда, и кому-то попросту приходится учиться жить с ограниченными возможностями.
Чтобы не заканчивать на грустном, скажу так: даже при самом плохом раскладе у оптимиста больше шанса выздороветь. И дети верят в чудо гораздо больше родителей. А случится оно или нет — как Бог даст.
#скворцы #белов