Подыскиваете себе пернатого друга? Тогда обратите внимание на гостя с Зеленого континента – Австралии и островов Океании, обладателя экзотической окраски под стать названию – радужного лорикета. В естественных условиях птица живет во влажных тропических лесах, встречается в широтах от Новой Зеландии до Гонконга (куда была завезена позднее). Часто лорикетов выбирают и в качестве пернатых друзей!
Попугайчик вырастает в длину до 25-30 см вместе с хвостиком – не самый маленький и не самый большой из попугаев. У него насыщенного синего цвета голова, красивый желто-зеленый ошейничек на затылке, а спинка, крылья и хвост имеют едко-зеленый цвет. Грудь красно-синих оттенков, брюшко темно-зеленое с желтыми вкраплениями на крестце и бедрах. Пол птицы визуально различить практически невозможно, поэтому в случае необходимости можно провести специальный тест. В условиях неволи при хорошем содержании лорикеты живут до 30 лет.
Как содержать радужного лорикета дома. В дикой природе эти птицы живут парами, чаще собираются в стаи, чтобы отбиться от более крупных и хищных птиц. Предпочтительнее, если вы сразу купите пару, а рядом не будет стоять клеток с другими птицами, в противном случае лорикеты будут яростно защищать свои владения.
Существует достаточно серьезный недостаток: из-за особенностей рациона питания помет этих птиц очень мягкий и легко загрязняет не только клетку, но и все вокруг. Поэтому не обойтись без дополнительных пластиковых крышечек вокруг клетки, чтобы как-то минимизировать беспорядок. Вообще содержать лорикетов лучше не в клетке, а в открытом вольере, где птицы будут наслаждаться перелетами и лазанием по растениям и деревьям. Кстати, будьте готовыми к тому, что вскорости они могут быть уничтожены. Лорикеты просто обожают жевать, поэтому съедобные жевательные жерди в клетке или вольере – практически обязательное условие. Такие жердочки (веточки) можно нарезать и самому, желательно от фруктовых деревьев, но только в том случае, если их не обрабатывали химикалиями.
В клетке необходимо предусмотреть отдельный бокс-«гнездо», где птицы будут проводить все свое время (исключая, конечно, период размножения). Лорикеты отличаются крепким здоровьем, поэтому кратковременные заморозки им не страшны.
Эти попугаи – очень активные и любознательные птицы, любят изучать окрестности того места, где живут. Если вы проявите терпение и будете постоянно с ними заниматься, они станут совсем ручными, будут принимать пищу из ваших рук. Отдельные особи отличаются богатой мимикой и способностью к звукоподражанию, могут усвоить несколько несложных слов. В то же время, отдельные лорикеты могут быть весьма голосистыми, что может сказаться на сне и покое ваших соседей!
Кроме этого, лорикеты просто обожают купаться! Поэтому поставьте в клетку ванночку с чистой и свежей питьевой водой – они принимают ванны по нескольку раз на дню.
Как кормить радужных лорикетов. Основной рацион их питания – фрукты, нектар и пыльца. Особенно вкусен для них нектар с цветов эвкалипта и других экзотических растений ареала их обитания.
В условиях неволи подойдут специально разработанные для этих птиц смеси и готовый нектар. Важно обеспечить присутствие в их рационе свежих фруктов. Время от времени можно давать немного овса, съедобные цветы и зеленые овощи для разнообразия. В зоомагазинах представлены и готовые сухие гранулы для лорикетов, но в таком случае помет птиц станет совсем водянистым, так как эти гранулы они будут запивать повышенным количеством воды и, как следствие, вы получите такой жидкий помет. Конечно, можно перевести попугаев на полностью сухой корм, но в этом случае, наряду с твердым пометом, мы получим и постоянные запоры, что отразится на состоянии здоровья птиц.
Некоторые заводчики делятся опытом, что лорикетам прекрасно подходят готовые фруктовые смеси из детского питания. Что же, изредка можно давать и такие смеси, только следует выбирать те, где содержится минимум сахара. Мы рекомендуем, однако, свежие фрукты с зернышками, из которых эти самые зернышки будут предварительно удалены.
Размножение. В дикой природе радужные лорикеты размножаются в период с сентября по декабрь. Если вы хотите заняться разведением этих птиц в неволе, возьмите хороший обрубок дерева и выдолбите там довольно глубокое дупло, от 30 до 50 см в диаметре. Вход в дупло должен быть примерно 7-8 см в диаметре. Самочка отложит там до трех яиц и будет терпеливо их высиживать. Птенцы вылупятся через 23-26 дней, а оперятся примерно через 50-60 дней. Родители бросают кормить и обучать своих птенцов примерно через четыре недели после оперения. Важно не упустить этот момент и вовремя переселить повзврослевших птенцов: родители могут быть довольно агрессивными по отношению к ним.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.